Анхель Ди Мария
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

«Я Ангел, а не Дьявол». Почему Ди Мария страдает в «МЮ»

Один из самых ярких игроков современного футбола, Анхель Ди Мария, никак не может найти себя в английской Премьер-лиге.
18 апреля 2015, суббота. 13:00. Футбол
26 августа 2014 года «Манчестер Юнайтед» официально объявил о трансфере Анхеля Ди Марии. Счастливый аргентинец признавался, что «только ради «МЮ» был готов покинуть «Реал», довольный Луи ван Гал, потирая руки, рассказывал, что «наш новичок наводит ужас на любую оборону мира», СМИ вовсю писали о трансферном рекорде «красных дьяволов» — 60 млн фунтов, а также с упоением подсчитали, что Ди Мария, дебютировавший в матче против «Бернли», стоит на 15 млн фунтов больше, чем… все трансферы за 132-летнюю историю команды соперника.

Ух, вроде ничего не забыли.

«Ди Марии в команде ван Гала не место», — уверяет Пол Скоулз.
Ди Мария стартовал в «МЮ» так, как и подобает суперзвезде. Мощно, эффектно и чертовски эффективно. Анхель забивал, Анхель раздавал передачи, Анхель конструировал настоящие шедевры. Но всё это продолжалось недолго.

Как только желание показать товар лицом прошло, улетучилась и феноменальная форма аргентинца.

В последнее время КПД Ди Марии настолько низок, что Александру Бубнову, пожалуй, даже игра Кариоки пришлась бы больше по душе. Футболки Анхеля по-прежнему самые продаваемые среди всех игроков АПЛ (именно всей лиги, не только «МЮ»), но это нынче единственное достижение полузащитника. На поле он запоминается в основном симуляциями и вообще довольно странным поведением, а не обострением игры.

«Вы знаете, я постоянно критикую «МЮ» в этом сезоне. Но должен сказать, что сейчас команда радует глаз. Похоже, ван Гал наконец нашёл то, что искал. Считаю, в этом ему очень помогло… идиотское удаление Ди Марии в матче с «Арсеналом». С тех пор он понял, команда с каким характером, с какими качествами ему нужна. И, кажется, Анхелю в ней просто не место», — мнение не абы кого, а Пола Скоулза.

Луи ван Гал очень долго и болезненно искал пресловутые «стартовые 11». Из пазла, который наконец собрал голландец, категорически не хочется никого выбрасывать. Эррера изначально покупался в основу — и молодой испанец постепенно обретает себя в АПЛ, а главное — в «МЮ».

Он отлично справляется с ролью человека, варьирующего темп игры и в любой момент её взрывающего, притом не только классной передачей, но и неординарным открыванием (смотри гол «Астон Вилле»). Кэррик нынче в таком порядке, что без него центр поля представить попросту невозможно. Именно Майкл — важнейший для системы ван Гала игрок, при англичанине в стартовом составе «МЮ» в этом сезоне проиграл лишь раз.

В дерби с «Ман Сити» Кэррик 71 раз касался мяча — лучший показатель среди всех игроков. Надо ли говорить, что дуэль у Фернандиньо «красный дьявол» выиграл вчистую. Майлку совершенно не нужно носиться попусту по полю с безумными глазами — умение принимать верные решения позволяет ему ходить чуть ли не пешком, только вот с пользой в разы большей, чем от бегающего Ди Марии.

Феллайни своей мощью сейчас сминает кого угодно и опять-таки успевает и жёстко встречать оппонента, и участвовать в комбинационной игре, и вовремя очутиться в штрафной площади, контролируя всё воздушное пространство.

Хуан Мата, кто бы что ни говорил, попросту нужен этому «Ман Юнайтед». Не для того испанец уходил из «Челси», чтобы снова сидеть на «банке». Мата вполне успешно справляется с ролью креативного директора — и Ди Мария ему чаще мешает, чем помогает (даже несмотря на шедевр испанца в ворота «Ливерпуля» с паса именно аргентинца ).

Наконец, Эшли Янг — квинтэссенция мук Ди Марии. Если бы до начала сезона принимались ставки, кто точно не будет играть у ван Гала, на англичанина был бы крайне низкий коэффициент. И уж тем более никто не мог предположить, что Ди Мария окажется в запасе, а как раз Янг застолбит за собой место в атакующей тройке.


Анхель — игрок, затухающий без свободы действий как растение без воды. В Мадриде он эту самую свободу чаще всего получал. В «Реале» вообще норма для игроков группы атаки выбирать себе вольный режим. «Выходи на поле и твори», — примерно такой философии привык следовать Ди Мария.

Но с ван Галом этот вариант не проходит.

Эшли Янг — квинтэссенция мук Ди Марии.
«Поле для голландца как шахматная доска. И ради победы он готов пожертвовать любой фигурой», — слова чемпиона мира Бастиана Швайнштайгера. Сейчас для достижения результата Ди Мария ван Галу не нужен. Франк Рибери не просто так говорил о Луи: «Ему плевать на имена игроков. Ван Гала волнует только состояние футболиста в определённый день. Он может поставить на тебе крест, даже если твоя фамилия Пеле. Вот с лёгкостью, поверьте».

И Ди Мария, объективно, «в определённый день» ван Гала не впечатляет. Как и большинство болельщиков «Юнайтед». Потому и играет в основе человек со, страшно сказать, именем Эшли, а не Анхель. Ван Галу ведь плевать на имена.

Многие тренеры продолжали бы выпускать Ди Марию в основе, несмотря на блеклую игру. Мол, он наша звезда, мы заплатили за него 60 млн фунтов, дайте алмазику попривыкнуть к АПЛ, адаптироваться, и он засияет так, что будем раздавать при входе на «Олд Траффорд» солнцезащитные очки.

Но ван Гал никогда не будет ждать, не будет верить в тебя только потому, что ты — Ди Мария. Он просто отправит тебя в запас. А в основе будет играть в разы менее талантливый, зато эффективный «в определённый день» Эшли Янг.

Удивительно, что Ди Марию в Британии нещадно критикуют, несмотря на… 10 голевых пасов в сезоне. Но в том и дело, что от Анхеля, как ни странно прозвучит, ждали не просто результативных передач, а большего. Ди Марию воспринимали как хедлайнера атак «МЮ», человека, способного стабильно и качественно вести игру команды. Не обязательно в центре поля, не обязательно, как Кэррик, постоянно касаться мяча, но делать это тогда, когда нужно, вдохновляя команду, возвращая ей статус «топ».

Пока же «МЮ» это делает скорее без Ди Марии. А сам Анхель постепенно почётное звание теряет.

Луи ван Гал никогда не будет ждать, не будет верить в тебя только потому, что ты — Ди Мария.
Тем более что в последних 10 матчах и статистика Анхеля далека от идеала: голов — 0, голевых передач — 2. Конечно, тактические поиски ван Гала не идут на пользу аргентинцу. Центральный полузащитник, вингер, инсайд, даже форвард — какую специализацию только не примерял на себя Ди Мария в «МЮ». В ромбе он смотрелся органичнее всего, однако в марте и апреле Анхель почти всегда играет на фланге.

Но сегодня из-за травмы Кэррика английские журналисты предсказывают появление Ди Марии в основе «Юнайтед» в ключевом матче против «Челси». Принципы Луи ван Гала плохи и хороши одним и тем же: для него не имеет значения прошлое. Да, Ди Мария пока в «МЮ» совсем не впечатляет. Да, у него на футболке для голландца не написано: «Звезда, которая должна играть в основе». Но один матч, тем более с «Челси», может изменить многое.

Матч, в котором Ангелу пора наконец превратиться в Дьявола. Красного Дьявола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →