Талалаев: есть вопросы по обороне
Текст: Иван Карпов

Талалаев: есть вопросы по обороне

Игру сборной России в товарищеском матче против сербов проанализировал эксперт "Чемпионат.ру", главный тренер юношеской сборной (1990 г.р.) и известный футбольный специалист Андрей Талалаев.
29 мая 2008, четверг. 13:00. Футбол
Эксперт "Чемпионат.ру" Андрей Талалаев, проанализировав игру сборной России в товарищеском матче против Сербии, высоко оценил мастерство Павла Погребняка, похвалил Дмитрия Сычёва, но пока сомневается в прочности нашей обороны.

— Андрей, как оцениваете вторую подряд победу сборной, теперь уже над совсем не слабыми сербами?
— Как и после поражения 0:3 от сборной Румынии, я не пытаюсь делать скоропалительных выводов. Главное не результат, а то, что было показано на поле. По итогам этой игры можно говорить о том, что на данный момент средняя и атакующая линии фактически сформированы. Единственный вопрос остаётся по обороне. Ещё по матчу с казахами было видно, что у форвардов соперника возникали полумоменты, просто они не могли их реализовать. Здесь же Пантелич продемонстрировал, что любая оплошность может обернуться для нашей команды провалом. А Давид Вилья и Фернандо Торрес, без сомнения, одни из самых быстрых и оснащённых игроков в своём амплуа.

— Хиддинк использовал Сычёва на правом фланге полузащиты. Как вам эта тактическая задумка голландца и что скажете об игре Дмитрия?
Товарищеский матч.

Россия — Сербия — 2:1
Голы:
Погребняк, 12 (1:0); Пантелич, 40 (1:1); Павлюченко, 48 (2:1).

Россия: Акинфеев, Анюков (В. Березуцкий, 46), Колодин, Широков, Жирков (Янбаев, 80), Семак, Зырянов, Семшов (Саенко, 83), Билялетдинов (Торбинский, 71), Сычёв (Быстров, 67), Погребняк (Павлюченко, 16).

Сербия: Дисленкович, Нинков (Рукавина, 71), Райкович, Видич (Иванович, 46), Коларов, Н.Ковачевич, Качар (Кузманович, 59), Милованович (Илич, 76), Тошич, Деспотович (Янкович, 46), Пантелич (Жигич, 46).
— Это не новая схема, мы видели нечто подобное в игре "Манчестера". Тот же Руни готов действовать на фланге, что увеличивает атакующий потенциал команды без особого ущерба для обороны. Учитывая, что Жирков, по сути, играет левого защитника, это ещё больше повышает наши шансы в атаке. Они с Билялетдиновым частенько оказывались на острие. Видно, что мы готовимся играть в атакующий футбол, и это, конечно, очень радует. Что касается Сычёва, то в данной игре Дмитрий смотрелся очень гармонично, особенно впереди. Да и в обороне возникла всего пара моментов, когда он не успевал вернуться назад, но на подстраховке грамотно сыграл Анюков.

— Погребняк, оказывается, не просто таранный форвард, но ещё и мастер стандартов. Ожидали, что зенитовец может так классно пробить?
— Для меня не новость, что у него классная левая. Ещё в "Спартаке" Павел прилично бил с дальней дистанции. Сейчас он добавил в точности, а это уже показатель мастерства. Думаю, этим ударом Погребняк поставил на место скептиков и доказал, что он прогрессирует.

— Согласны с тем, что это, пожалуй, наше главное оружие в отсутствие Аршавина?
— Не стал бы выделять кого-то одного. Наше главное оружие — это быстрая командная игра.

— Вы упомянули оборону - её нашим главным оружием точно не назовёшь...
— Да, взаимодействие Колодина, Широкова, Семака, Жиркова и Анюкова пока ещё не отточено, они не всегда успевают закрывать свои зоны. Но ещё есть время, чтобы всё исправить.

— Считаете, что у нас много времени?
— Согласен, любому тренеру столько времени, сколько есть у нас, недостаточно. Однако заметьте: прошло всего ничего после матча с Казахстаном, но защита стала действовать лучше. Если взять центр обороны, то Широков здорово читает игру – это у него осталось от игры в полузащите. А Колодин действительно хорош в единоборствах, причём как вверху, так и внизу.

— При этом именно Широков стал виновником пропущенного гола.
— Нельзя винить его одного. Пошла передача назад, и Зырянов не подстраховал. Широков только в последний момент вступил в единоборство, а в этом компоненте Роману ещё нужно прибавлять. Футболист, который постоянно играет на этой позиции, может быть, сыграл бы поагрессивнее.

— Какое впечатление оставила игра Янбаева и Саенко?
— Янбаев - один из самых быстрых игроков нашего чемпионата в своём амплуа. Потенциально он может принести пользу команде. Как Ренат будет взаимодействовать с партнёрами, можно будет сказать, только когда он получит больше игровой практики. Что касается Саенко, то я пока не до конца понимаю его роль, на какую позицию он выходит. Однако Иван - игрок, безусловно, одарённый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →