Квинси Промес
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Спартак» прорвало в Саранске

Дубль Промеса и гол Мовсисяна принесли победу «Спартаку» в Саранске — первую в текущем месяце.
18 апреля 2015, суббота. 18:14. Футбол
Если раньше Мурат Якин реагировал на неудачи массовой ротацией состава, то после двух поражений подряд решил на всякий случай изменить ещё и схему. В Саранске швейцарец снова вернулся к тактике с четырьмя защитниками, убрал в запас Мовсисяна и в очередной раз сделал ставку на молодёжь в атаке.

Вы удивитесь, но серия экспериментов принесла плоды. Юркие Давыдов, Кротов и Промес много двигались на чужой половине поля и постоянно держали в напряжении Антона Коченкова. «Мордовия» в первые 15 минут больше отбивалась, чем атаковала, но ближе к экватору тайма сумела найти противоядие и выровняла игру.

Вторая половина первой 45-минутки и вовсе осталась за командой Юрия Сёмина. «Мордовия» задорно выбегала в контратаки, а незадолго до перерыва должна была пробить пенальти: Данило на скорости ворвался в штрафную и после борьбы с Брызгаловым оказался на газоне. Арбитр Иванов всё это видел, но жестом сразу дал понять, что защитник «Спартака» играл в мяч. Многочисленные повторы, впрочем, говорили о том, что рефери ошибся.

Учитывая то, как «Мордовия» разбегалась в концовке, перерыв был явно на руку красно-белым. Не сказать, что игра у них расклеилась окончательно – два момента у того же Кротова, когда Вячеслав обыграл Коченкова, но пробил не в ворота, а в Васина, а в одной из следующих атак головой замкнул навес Давыдова, говорят об обратном. Да и в целом гости были неплохи. Однако передышка для парней Мурата Якина в тот момента была совсем не лишней.

Что и доказали первые минуты второго тайма. Переведя дух, трио Кротов – Давыдов – Промес начало терзать оборону «Мордовии» с новыми силами и очень быстро добилось своего. Уже на 46-й минуте Денис и Вячеслав разыграли непривычную для нынешнего «Спартака» стенку с забеганием, после которой Промес хлёстко замкнул прострел – 1:0.

Юрий Сёмин тут же бросил в бой Дудиева и Эбесилио, но кардинальным образом эти замены ни на что не повлияли. Разве что добавили свежести, нехватку которой со временем начал испытывать «Спартак». Давыдов с Кротовым к 70-й минуте наелись и уступили место старшим товарищам – Хурадо и Мовсисяну. Москвичи стали атаковать не так активно и зажигательно, но более хладнокровно. Мурат Якин, судя по всему, этого и добивался.

Тот же Хурадо после выхода на поле сходу проверил Коченкова, опасно пробив над перекладиной. А уже в следующей атаке поздравил Промеса с дублем – после подачи Эберта с углового Квинси отклеился от Данило и в упор расстрелял несчастного голкипера «Мордовии».

2:0 – казалось, игра сделана: Якин забетонировал оборону, выпустив Инсаурральде вместо Промеса, да и в целом «Спартак» отошёл назад. Но всё равно пропустил. Интригу в игру вернул Ньяссе, на 92-й минуте головой вколотивший мяч в сетку после навеса с углового. Времени на ещё один забитый мяч оставалось катастрофически мало, но гол всё же случился. Правда, в ворота «Мордовии», а не «Спартака». Отличился Мовсисян, замкнувший прострел Хурадо. Испанец, к слову, мог ассистировать Юре и раньше, но предпочёл войти в штрафную, оставив в дураках всю оборону, и прострелить на пустые ворота.

3:1 – больше двух мячей «Спартак» не забивал с 23 ноября 2014 года, когда красно-белые дома выиграли у «Мордовии» — 4:2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →