• Главные новости
  • Популярные
«Челси» - «МЮ» - 1:0. Обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Лондонские трудоголики. Как «Челси» поборол «МЮ»

В центральном матче 33-го тура чемпионата Англии «Челси» дома одолел «Манчестер Юнайтед».
18 апреля 2015, суббота. 21:35. Футбол

Восемь очков и матч в запасе – такая дистанция разделяла команды перед стартовым свистком. Разумеется, диспозиция в пользу «Челси». Только не в этом цимес встречи на «Стэмфорд Бридж». Роман Абрамович и Жозе Моуринью еще «давным-давно в далекой-далекой галактике» сделали все возможное, чтобы афиша «Челси» – «МЮ» была знаковой, а не рядовой.

У них это с блеском получилось. «Челси» окончательно и, видимо, бесповоротно вошёл в число топ-клубов, с ходу отнял титул у «красных дьяволов», и с тех пор любая стычка этих команд – «special one». Тем более у команд вечно особенные тренеры: один — «официально» (Моуринью), второй – реально (Луи ван Гал).

Голландец до матча уже на всякий случай «постелил соломку». Впрочем, небезосновательно – «Юнайтед» и правда замучили травмы. И вот ван Гал только-только нащупал основу, но в игре с «Челси» снова был вынужден вносить коррективы – не из-за тактических изысканий, а именно из-за проблем со здоровьем. Джонса, Рохо, Блинда и Кэррика. «Очень жаль, всех этих футболистов я очень хотел видеть в основе», — признавался ван Гал.

Моуринью же сделал то, чего не особенно любит, – похвалил коллегу. «Ван Гал – топ-специалист. Был, есть и будет. Кроме того, он мой большой друг. Но нет, мы не пьём каждую неделю вино, уж извините».

Оставалось понять, у кого будет повод поднять бокал-другой по окончании игры. Отмечая победу, а не заливая горе.

Как и обещал ван Гал, Руни снова возвратили в центр поля. А что делать, когда Кэррик травмирован. Уникальный шанс получил Фалькао, как и молодой Макнэйр (впрочем, уже игравший в топ-матчах).

Универсальность Руни – не пустой звук. Уже на 5-й минуте он вклинился в штрафную именно с позиции ЦП. Правда, функции форварда исполнил не так качественно, как обычно, залепив мимо ворот.

Давид Де Хеа со своей позиции был убеждён, что мяч трепыхается в сетке с внутренней, а не с внешней стороны. И даже отметил гол. Гол, которого не было.

Не было и сумасшедших атак в режиме нон-стоп в первом тайме. Собственно, никто их особенно и не ждал. Мяч Руни мог «взорвать» игру, но без него «Челси» ожидаемо сосредоточился на деструктивизме, Зума чуть ли не персонально опекал Феллайни («большой» против «большого»), Дрогба играл в отборе почти так же эффективно, как центральный защитник, а «Челси» в целом даже не думал переходить на чужую половину делегацией больше пяти человек. Максимум.

Впрочем, стартовая активность «МЮ» не привела к голам, а спокойная, выжидательная игра всегда на руку командам Моуринью, что и доказал в тысячный раз первый тайм встречи. Фалькао напомнил о себе в момент, когда не стоило. Потерял мяч в центре, и «Челси» моментально убежал в контратаку. Фабрегас – Оскар – Азар – комбинация была сколь стремительна, столь и эффектна. Эден еще и пробил Де Хеа между ногами, словно подчёркивая, насколько просто дался «Челси» этот гол.

«МЮ», очень бодро начав, в итоге за первый тайм ровно ноль раз ударил в створ ворот. Хотя в концовке половины Фалькао почти успел на убойную позицию. Кажется, в «Атлетико» или «Монако» Радамель спустя несколько секунд после такой передачи партнёра отмечал бы гол, но в «МЮ» колумбиец заработал только угловой.

У «МЮ», кстати, лучшая статистика в матчах между командами из топ-7. Да-да, именно лучшая. Однако в первой 45-минутке поддержать эти цифры делом не удалось.

Как и во второй. Безусловно, это не был обречённый «МЮ» времён Мойеса. «Юнайтед» намного больше владел мячом, неплохо растягивал оборону «Челси», Шоу провёл чуть ли не лучший матч в качестве «красного дьявола», но завершать свои атаки чётким ударом гостям не удавалось. С «Челси» нужно реализовывать любой приличный момент. Или как минимум один из двух.

Правда, Радамель Фалькао?

Понятно, что не колумбиец – единственная причина поражения «МЮ». Он не растранжирил массу моментов, но и «инстинкта убийцы» явно не проявил. Инстинкта, который, видимо, Радамель забыл положить в чемодан, улетая из Монако.

Не помог и выход манкунианского джокера – Анхеля Ди Марии, как и другие попытки ван Гала взломать оборону Моуринью. Жозе, как обычно, без всякого стеснения убрал умничку Оскара ради трудоголика Рамиреса, потянул время двумя заменами подряд в компенсированное время — и, как иначе, взял три очка.

Хозяева победили в своей излюбленной манере, но гости показали, что афиша матча «Челси» – «МЮ» действительно по-прежнему прекрасна, потому что это игра двух топ-команд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →