Роман Ерёменко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Ерёменко vs Широков. Сравнение от Генича

Наш обозреватель Константин Генич в преддверии матча ЦСКА — «Краснодар» сравнивает двух ключевых Романов – Ерёменко и Широкова.
19 апреля 2015, воскресенье. 10:00. Футбол

Амплуа


Роли и функции двух Романов сопоставимы, разница только в некоторых деталях. В целом же оба игрока отвечают за связь с атакой, оба нацелены на последний пас. Очень хорошо интеллектуально чувствуют игру, моменты, когда могут включиться в подыгрыш, ворваться в штрафную, открыться. Оба достаточно мобильны. Если посмотреть их «пробег» и ТТД после матча, то мы увидим похожие цифры. Оба футболиста играют головой, являясь плеймейкерами по своей сути. Они должны быстро думать, принимать незаурядные решения, обострять игру – и оба в полной мере наделены этими качествами.

Отбор


Мне кажется, непосредственно в отбор мяча чаще вступает Ерёменко, но это чисто визуальное ощущение. В целом я не думаю, что в этом компоненте у кого-то из них есть серьёзное превосходство. По своей позиции, имея рядом партнёра, больше сосредоточенного на обороне, сами они в отбор вступают не так часто. У них другие задачи. Они могут перехватить передачу, грамотно перекрыть линию паса. В обороне они игроки всё же вспомогательные. Есть у тренеров такой глагол – поджимать. Вот это их основная задача в отборе – лишать соперника пространства, прессинговать, вынуждать ошибаться.

Работоспособность


Ерёменко помоложе, и создаётся ощущение, что он вездесущ. Он слева, справа, в центре, назад успевает. Но если посмотреть голые цифры, то у Широкова объём работы, особенно с учётом его возраста, отличный. Это приходит с опытом – ты понимаешь, за какими мячами нужно бегать, а где ситуация этого не требует, и так далее. Игра без лишних движений. Вот чем хорош Пирло – он всё время с мячом, всё время непосредственный участник эпизода. И при этом не скажешь, что он распыляется, бегает везде. Это и отличает игрока с опытом, рассудительного от более молодого, дерзкого, носящегося по полю. Так что если по объёму покрываемого расстояния Ерёменко чуть лучше, по рациональности, рассудительности отдам предпочтение Широкову. Хотя чтобы учесть все аспекты, надо присутствовать на установках и знать, чего требуют от обоих тренеры. Может, Леонид Слуцкий просит Ерёменко чаще смещаться на фланг, меняться с Милановым, Тошичем, Дзагоевым. Широкову более свойственно играть по такой «улице», «рамбле», которую можно прочертить по центру от штрафной до штрафной. В этой зоне он ищет и получает мячи, а это сложнее, потому что плотность сопротивления выше.

Игра головой


Навскидку не вспомню, когда головой забивал Роман Ерёменко, а вот голы головой в исполнении Широкова помню отлично – за «Краснодар», за «Зенит», первый гол за «Спартак». Понятно, что игра головой – это не только голы, а умение выиграть единоборство, скинуть мяч партнёру. Но голы — это то, что всё же вспоминается в первую очередь. Так что небольшое преимущество отдам Широкову.

Техника


Техника игры бывает разная. Есть фристайлеры, которые могут с мячом чудеса творить, но в матче ничего из их арсенала продемонстрировать не позволят. А есть техника управления мячом в боевых условиях. В этом плане Широков и Ерёменко большие мастера. Оба обладают всеми необходимыми навыками – и остановки, и дриблинга, и обработки, и паса, и удара. Одно из главных их умений – отдать удобную передачу в любой ситуации, на любой скорости, сделать это явно и скрыто. Скажу так: «уютно» выложить мяч партнёру. Вспомним, к примеру, последние матчи – изумительные пасы Широкова на Калешина, Мамаева. Шаблонно звучит, но они проходят как нож сквозь масло. Один эксперт может поставить «двойку» за высокий процент брака, но вопрос, что это за брак. Если за матч ты отдал две голевые передачи, то кого интересует, сколько неточных ты отдал до этого?

Пас


Играя на такой позиции, конечно, оба Романа должны обладать всем «ассортиментом» передач. Собственно, они и обладают. Короткие, средние, длинные, навесы – полный набор. Что выгодно отличает обоих – они двуногие, могут отдать с любой ноги, а не только с «родной» правой. Левая у них тоже не для ходьбы. Поставлю обоим по 8, можно было бы и больше, но я всё-таки учитываю, что российский футбол существует не в вакууме, а в Европе есть мастера, владеющие пасом на более высоком уровне.

Удар


Вот здесь, безусловно, отдам преимущество Ерёменко. Он у него мощнее, плотнее, и он чаще его использует. Широков тоже может неплохо пробить, на технику, но в большей степени акцентирован на передачи. Так что главная разница в этом компоненте – это приоритеты игроков, ну и сила удара, пожалуй.

Психология


Здесь всё просто. Оба очень устойчивы, уверенно себя чувствуют на поле и вне его. Но при этом это абсолютно разные типажи. Роман Ерёменко, как мне кажется, более замкнутый, сосредоточенный, много думающий и анализирующий свою игру. Роман Широков – острый на язык, не боящийся пикировок, знающий себе цену, просчитывающий на несколько ходов вперёд. Он тоже крепко стоит на ногах. Были неприятные истории с тренерами, иногда не всё получалось, он мог пошутить на эту тему, но на его игре это не сказывалось. Обоих Романов можно назвать лидерами своих команд, они прекрасно понимают, что от них требуется, и стараются соответствовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →