Все новости

Кун: надеюсь, на Евро Роналду будет скромен

Главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун поделился мыслями о предстоящем чемпионате Европы и порассуждал о своей команде и соперниках по группе.
Футбол

Главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун поделился мыслями о предстоящем чемпионате Европы и порассуждал о своей команде и соперниках по группе.

— Какие ощущения вы испытываете перед чемпионатом Европы?
— Давление очень велико. К тому же это мой последний турнир в качестве тренера сборной. Абсолютно нормально, что перед таким форумом есть напряжение. Нас часто критиковали в последние недели, но мы стараемся не обращать на это внимания. Франция и Германия на домашних чемпионатах мира поначалу выступали не слишком убедительно, но в итоге добились успеха. Их пример должен придать нам мужества.

— Тот факт, что чемпионат Европы пройдёт в Швейцарии, окажет влияние на итоговое положение дел?

Также я надеюсь, что лидер португальцев Криштиану Роналду в матчах за сборную поведёт себя скромно, а забивать множество голов будет лишь в составе своего клуба «Манчестер Юнайтед».

— У нас очень молодая команда, и турнир наверняка поможет игрокам набрать бесценный опыт. Я говорил и повторю ещё раз: мы в таком положении, что можем воплотить наши мечты в жизнь, но можем и вылететь после группового этапа, несмотря на все усилия. Одно знаю точно: начиная с 19 мая в тренировочном лагере в Лугано все игроки сборной полностью сконцентрированы на Евро.

— Что вы можете сказать относительно соперников по группе: Чехии, Турции и Португалии?
— Чехия — в первую очередь атлетичная и изобретательная команда с характером. Вообще первый матч будет играть особенно важную роль — он может окрылить нас перед следующими играми. Поражение же сильно усложнит нашу задачу. Турцию мы знаем хорошо, и нам известно, что эта команда очень опасна. Признаюсь, что от игры с турками двухлетней давности остались не самые приятные воспоминания. Также я надеюсь, что лидер португальцев Криштиану Роналду в матчах за сборную поведёт себя скромно, а забивать множество голов будет лишь в составе своего клуба «Манчестер Юнайтед».
— В итоговый список из 23 игроков не включены Томас Эберли и Марио Эггиман. Как они отнеслись к вашему решению?
— Это, конечно, всегда разочаровывает. Все хотят выступать на подобных турнирах, но оба моё решение приняли.

— Некоторые сборники имели в последнее время мало практики. Это не рискованно?
— Всегда есть риск. Игроки могут быть, к примеру, уставшими после сезона. Для меня главное — потенциал футболиста. Я не надеюсь на то, что мне придётся нажать на экстренный тормоз. Сейчас травмирован только Траквиллио Барнетта, но я знаю о его мужестве и надеюсь на искусство врачей.

— Филипп Деген был долгое время травмирован и играл мало, но вы всё же включили его в заявку.
— У меня столько же веры в Дегена, сколько и в других игроков.

— Вы давно приняли решение взять на Евро Патрика Мюллера?
— В голове я давно держал Патрика в списке из 23 фамилий. Он в хорошей физической форме, много работал над собой в последнее время. Но он должен понимать, что у него нет твёрдого места в основе и я могу включить в состав и другого футболиста.

— Ходили слухи, что вне заявки могут оказаться Хуггель и Кабаньяс...
— В последние дни я не читаю газет. А по поводу состава могу сказать, что мы обсуждали его со всем персоналом и вышел он таким, чтобы получилось по два кандидата на каждую позицию.

— Форвард Эберли вычеркнут из заявки, это значит, что Хакан Якин станет дублёром Алекса Фрая?

У меня в команде нет клонов. Якин — это другой нападающий, он может быть хорошим дополнением. Он что-то среднее между десятым и девятым номерами и может легко сыграть в паре с любым нападающим. Это добавляет много тактических вариантов.

— У меня в команде нет клонов. Якин — это другой нападающий, он может быть хорошим дополнением. Он что-то среднее между десятым и девятым номерами и может легко сыграть в паре с любым нападающим. Это добавляет много тактических вариантов.

— Как будет организована дальнейшая подготовка команды?
— Мало что изменится. Теперь у нас 23 игрока, а не 25. Все мысли о сборной Чехии, хотя придётся ненадолго отвлечься на Лихтенштейн.

— Какие у вас планы на 29 июня?
— Буду смотреть финал по телевизору… или со скамейки «Эрнст-Хаппель-Штадиона» в Вене. Это моя заветная мечта.

По материалам Swissinfo

Комментарии (0)
Партнерский контент