ЦСКА — «Краснодар»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

И снег южанам не помеха! ЦСКА упустил победу над «Краснодаром»

Отыгравшись на последних минутах, «Краснодар» сохранил четырёхочковое преимущество над ЦСКА и сделал ещё один шаг навстречу Лиге чемпионов.
19 апреля 2015, воскресенье. 15:29. Футбол
Ещё пару-тройку лет назад приезд «Краснодара» в Москву не вызвал бы у поклонников ЦСКА каких-то особенных эмоций. Разве что любопытство: что за зверь такой этот неведомый «бычок»? Но времена меняются. Сегодня молодой клуб уже борется с «армейцами» за путёвку в Лигу чемпионов и, мало того, опережает в таблице! Пропустить такой матч истинный поклонник красно-синих мог разве что по очень уважительной причине.

Ни резкое похолодание, ни три поражения чемпиона кряду на аудитории воскресной встречи не сказались. «Арена Химки» заполнилась процентов на 85-90, а зарядивший со стартовым свистком Безбородова снегопад (вот так середина апреля!) вынудил болельщиков сразу включаться в игру.

Футболистов в красно-синих майках понукать к активности нужды не было. Апрельские неудачи сами по себе больно ранили красно-синее сообщество. А три подряд проигрыша ЦСКА «Краснодару» (два в чемпионате, один – в Кубке) гарантировали противостоянию дополнительную принципиальность.

Будь у Слуцкого чуть подлиннее «скамейка», он, возможно, провёл бы более широкую ротацию после неудачи в Перми. Тренер «армейцев» вернул в основу выздоровевшего Миланова вместо Страндберга и тем ограничился. Попутно отмечу, что при объявлении составов фамилию Леонида Викторовича трибуны встретили аплодисментами. Да и в целом атмосфера на стадионе царила позитивная. К середине тайма ещё и распогодилось, и до перерыва уже ничто не мешало людям наслаждаться игрой.

То, что «Краснодар» не заробеет перед лицом чемпиона и не станет всем составом жаться к своим воротам, было ясно заранее. Эта команда из породы перфекционистов. Её не только результат заботит, методы его достижения – тоже. Возможно, в этот раз «быки» были чуть более осмотрительными, чем обычно, но изменять своему футболу не стали. Да и состав на игру Олег Кононов выставил ровно тот же, что и неделю тому в кубанском дерби.

О настрое хозяев на матч красноречивее любых слов скажут два эпизода – оба с участием Вернблума. В середине первого тайма он так яро атаковал Ари, что тот вылетел за кромку поля и с минуту не мог подняться. А спустя несколько минут от неистового шведа крепко досталось уже Мамаеву – притом что незадолго до этого бывшие сослуживцы беззаботно обменивались шуточками в центре поля. В обоих случаях Безбородов нарушения правил не усмотрел, но без дежурной карточки Понтус всё же не остался.
Голы: Вернблум, 44 (1:0); Вандерсон, 88 (1:1).
Предупреждения: Вернблум, 42; Набабкин, 83 – Мамаев, 43; Перейра, 68; Ари, 80.

К чести «армейского» опорника, досаду на судью за предупреждение он направил в конструктивное русло и в концовке тайма с пользой для дела сходил в чужую штрафную. Создалось впечатление, что этого гостя защитники в бело-чёрных майках совсем не ждали: замкнуть подачу Натхо со штрафного ему никто не помешал.

У краснодарцев до перерыва тоже возникло два-три острых момента. Особенно хороша была трёхходовка Калешин – Широков – Перейра в середине тайма. Попади уругваец в створ после шикарного паса пяткой Романа, это был бы «голасо», как сказали бы в Испании. Маурисио промахнулся…

Повышенное внимание зрителей по понятным причинам было приковано к Мамаеву. Возможно, неуёмное желание отличиться и сыграло с Павлом злую шутку в дебюте встречи. Момент ему товарищи создали знатный, однако переиграть старого знакомца Акинфеева он не сумел. Покатил мяч и мимо Игоря, и мимо ворот. В протоколе седьмой номер в первые 45 минут всё-таки отметился, но не среди авторов голов, а в графе «предупреждения».

Реакция Кононова на изменение счёта последовала незамедлительно. Уже в перерыве он заменил центрального хавбека Измайлова на нападающего Лаборде. Колумбиец отправился на правый край наступлений, тогда как Перейра «сел» в середину поля.

Повысив наступательную активность, «Краснодар» невольно создал благоприятные условия для быстрых атак соперника. Опасно с двух десятков метров стрелял Натхо, выбегал на встречу с Диканём стремительный Муса. Ни один, ни другой в створ не попал, но нервы противнику они, безусловно, пощекотали.

Сравнять результат мог Ари. После подачи углового центрфорвард «быков» исхитрился пробить головой. От неприятностей чемпиона спас Василий Березуцкий, выбивший мяч с ленточки.

Примечательное событие случилось в середине второй 45-минутки. После долгой паузы на поле вернулся Цауня. Встретили Александра предсказуемо душевно – овацией. Замены Кононова, само собой, носили более атакующий характер. Заменив правого бека Калешина и центрального хава Перейру на Быстрова и Вандерсона, наставник «Краснодара» фактически пошёл ва-банк. И был вознаграждён за риск!

Вандерсону много подходов к огневому рубежу не потребовалось – он реализовал первый же! Получив передачу от Широкова, бразилец чётко пробил в дальний угол. Бросок Акинфеева был красив, но тщетен.

ЦСКА до четырёх матчей продлевает свою безвыигрышную серию, а «Краснодар» делает ещё один шаг навстречу Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →