Текст: Николай Петросян

По лидерам с испанцами у нас ничья

Об изменениях в обороне сборной России, отсутствии в её составе классического опорника и шансах на выход из группы рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
29 мая 2008, четверг. 19:00 Футбол

Национальная сборная приступила ко второму этапу подготовки к чемпионату Европы. После сбора в Москве и встречи с командой Казахстана наши футболисты отправились в Германию, где в среду провели свой второй контрольный поединок со сборной Сербии. В этих встречах Гус Хиддинк апробировал новые сочетания игроков и тактические ходы, которые, по его замыслу, должны принести команде успех на Евро-2008.

Евро-2008. Группа D

10 июня
20:00. Испания – Россия
22:45. Греция – Швеция

14 июня
20:00. Швеция – Испания
22:45. Греция – Россия

18 июня
22:45. Россия – Швеция
22:45. Греция – Испания

Н.П.: Сборная провела уже два спарринга, результаты которых наверняка вселили некоторый оптимизм в души болельщиков, которых уже давно утомили журналистские параллели между Россией и Австрией. Правда, впадать в эйфорию при этом тоже не стоит, хотя в психологическом плане победы даже в контрольных матчах должны оказать благоприятное воздействие на наших игроков. Однако самым важным итогом проведённых спаррингов стали, на мой взгляд, изменения в стартовом составе сборной. Хиддинк отказался от трио армейских защитников, сформировав новый дуэт центральных оборонцев. По игре с Казахстаном было трудно составить мнение о взаимодействии Колодина и Широкова, зато в матче с сербами кое-какая работа для них нашлась. Со своими обязанностями они в целом справились, однако гол, забитый Пантеличем именно из центральной зоны, свидетельствует о том, что в этой зоне у нас ещё не всё ладно.

А.Т.: Проблемы в центральной зоне носят вполне объективный характер. Причём мне кажется, что они, по крайней мере на данном этапе, неразрешимы. Ведь суть этой проблемы заключается в том, что защитников европейского уровня у нас попросту нет. «Сдулись» братья Березуцкие и Игнашевич, и в сборной образовалась пустота. И тогда появились Широков, который защитником стал только в этом году, и Колодин, который показывает, может быть, и более качественный футбол, чем армейцы, но ненамного. Объективно говоря, лишь Анюков сейчас полностью соответствует уровню сборной. Решить эту проблему могли бы высококлассные опорные хавбеки, которые закрывали бы зоны на подступах к штрафной и страховали центральных защитников. Но и опорников у нас нет, я имею в виду чистых опорников. Высококлассных профессиональных разрушителей. Зырянов, Семшов и Семак, согласись, игроки несколько другого профиля. Последние двое всю жизнь считались созидателями, да и зенитовец явно тяготеет к игре творческой.

Н.П.: Разговоры об отсутствии настоящего опорника ведутся на протяжении полутора лет, после ухода из сборной Алексея Смертина. В нынешней команде такого игрока действительно нет. Именно по этой причине мне не совсем понятен оптимизм тех, кто пытается спроецировать успех «Зенита» в Кубке УЕФА на выступления сборной. Ключевым игроком питерцев был и остаётся Анатолий Тимощук. Если отсутствие Андрея Аршавина, Павла Погребняка или другого футболиста тренеры смогли компенсировать, то без украинского хавбека выигрывать в важных матчах «Зениту» было бы на порядок труднее. Но вернёмся к сборной, которая должна добиваться результатов при отсутствии условного Тимощука. Как показали матчи с Казахстаном и Сербией, Хиддинк, как и прежде, распределяет оборонительные функции между всеми центральными полузащитниками, при этом делая акцент на слаженном общекомандном движении, игре на опережение. В целом прессинг нашим игрокам удаётся, правда, стоит делать скидку на класс соперников. При этом опасений по поводу физического состояния футболистов остаётся всё меньше — заметно, что методы подготовки голландцев дают результат и сборная играет быстрее, нежели любой из наших ведущих клубов, за исключением, быть может, «Зенита» еврокубкового образца.

А.Т.: Я согласен, что, если вычесть неизбежные ошибки в обороне, сборная в двух контрольных матчах смотрелась вполне симпатично. Скорость, движение, задор — наша национальная команда нечасто радует нас такими компонентами игры. Видно, что Гус Хиддинк знает, как подвести команду во всеоружии к нужному моменту, благо опыт у него в этом вопросе богатый. Но лично мне кажется, что система его подготовки не окажет решающего влияния на турнирный путь сборной России. Всё будут решать настрой и атмосфера в команде. Наши соперники тоже ведь не дремлют, и тренеры в командах Греции, Испании и Швеции работают квалифицированные. Наверняка к началу чемпионата Европы команды подойдут примерно в одинаковом состоянии. И преимущество получит тот, кто сможет выжать из себя максимум в нужный момент. Футбол ведь игра простая – в ней всегда побеждает сильнейший. И, объективно говоря, против состава испанцев у нас нет шансов. Но это если испанцы будут в порядке. Вот, например, на прошлом чемпионате Европы, даже будучи не в лучшей форме, Рауль и Ко наших раскатали довольно уверенно. Так что не взять нам испанцев физикой, прессингом и движением. Поэтому нужно, чтобы все игроки сыграли с предельной мотивацией, а с этим у нас всегда проблемы.

Если мы будем беспощадно испанцами биты, я не уверен, что команда сможет собраться на остальные матчи.

Н.П.: У испанцев много солистов, но нет лидера. Тот же Пуйоль в сборной не играет той роли, что в «Барселоне». Харизматичен Касильяс, но мы знаем, что вратарю не всегда удаётся быть вожаком на поле. С другой стороны, Луис Арагонес сколотил команду, которая не проигрывает более полутора лет. Однако в стратегическом плане игра с Испанией не станет решающей – судьба нашей заявки на участие в четвертьфинале будет решаться в двух последующих матчах. Команде Хиддинка по силам составить конкуренцию шведам и грекам, хотя нельзя отрицать, что по общему уровню игроков и их совокупному опыту выступлений на высоком уровне соперники нас превосходят. В их составах выступают игроки немецких, английских и французских клубов, хотя настоящих звёзд среди них раз-два и обчёлся. Впрочем, этот факт не должен вводить в заблуждение: такие игроки, как Теофанис Гекас или Йохан Эльмандер, уже не первый сезон подтверждают свои бомбардирские качества в чемпионатах Германии и Франции, где забивать отнюдь не просто.

А.Т.: В сборной России я тоже не вижу лидера. Разве что Сергей Семак, вернувшийся в сборную после долгого перерыва, может справиться с этой ролью. У Игоря Акинфеева, безусловно, есть лидерские задатки, но он вратарь. Так что по лидерам у нас с испанцами ничья. Уже неплохо. Кстати говоря, я не согласен с тем, что судьба сборной России будет решаться в матчах с греками и шведами. Мне как раз кажется, что почти всё определится в первом матче. Если мы будем беспощадно испанцами биты, я не уверен, что команда сможет собраться на остальные матчи. А вот в случае удачного исхода, коим будет даже ничья, наши шансы на выход из группы станут как никогда высокими.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент