Блаттер против легионеров
Текст: Андрей Никитин

Блаттер против легионеров

Если шеф ФИФА Йозеф Блаттер будет продолжать настаивать на введении "своего" лимита на иностранцев, он рискует разругаться не только с УЕФА, но и с Евросоюзом...
29 мая 2008, четверг. 20:00. Футбол
Футбольная общественность ждёт. Ждёт начала чемпионата Европы, но прежде может дождаться ещё одного "скандала в благородном семействе". Причиной скандала может стать президент ФИФА Йозеф Блаттер и его желание реформировать клубный футбол.

Блаттер надеется ввести квоты в 2010 году: первоначально речь идёт об обязательных четырёх игроках, представляющих страну, в которой проводится чемпионат, в 2011 году это число должно быть увеличено до пяти, а с 2012-го – до шести.
Выступая во вторник в австралийском Сиднее, он в очередной раз заявил о намерении сократить количество легионеров в клубах. Стоит отметить, что Блаттер был весьма дипломатичен, сказав при этом, что, внедряя квоту на иностранных футболистов, не собирается вступать в конфронтацию с любыми существующими законами и что нужно изучить все возможные последствия применения этого правила.

Речь идёт о так называемом правиле "6+5", которое должно ограничить количество легионеров, выходящих в стартовом составе любого клуба, до пяти человек и которое уже вызвало ожесточённые споры по всему миру.

Главным оппонентом выступают руководители Евросоюза, которые заявляют, что подобные ограничения противоречат европейским законам о свободном передвижении рабочей силы. Блаттер же настаивает на том, что подобные квоты необходимы для развития спорта и предотвращения безоговорочного доминирования нескольких богатых клубов. "Это вопрос, который я принимаю очень близко к сердцу, – сказал он репортёрам. – Я хочу защитить национальные команды и не допустить того, чтобы в лигах было по два-три клуба, которые реально способны стать чемпионом".

Разумеется, президент ФИФА осведомлён о мощной оппозиции, противостоящей его плану. Так что ожидается, что на предстоящем в ближайшее время конгрессе ФИФА он внесёт предложение о рассмотрении и изучении этого правила, что является очевидной уступкой с его стороны.

Выступая перед членами исполкома ФИФА во вторник, Блаттер заявил, что намерен просить конгресс об изучении всех возможных вариантов в рамках закона. "Это больше, чем просто разговоры и исследования, – заявил шеф мирового футбола. – Конфедерации согласились с тем, что правило "6+5" должно пойти им на пользу, но они хотели бы добиться его внедрения с помощью переговоров, а не конфронтации. Теперь нужно получить поддержку конгресса".

"Мы хотим, чтобы конгресс потребовал от президентов ФИФА и УЕФА, а также глав международных спортивных организаций, таких как Международный олимпийский комитет и национальные футбольные федерации, изучить – не просто обсудить, а именно изучить – все возможные варианты применения этого правила в рамках существующих законов, – продолжил Блаттер. – Могу сказать, что я сам уже 5 июня буду встречаться с президентом Европарламента в Брюсселе. Мы же на нашем конгрессе должны принять решение, но я ещё раз подчёркиваю, что мы не пойдём на конфронтацию, а будем рассматривать возможности, предоставляемые законами. Ведь помимо европейских законов существуют и прочие – национальные и международные".

Представитель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг подтвердил, что на следующей неделе Блаттер будет в Брюсселе, но назвал встречу исключительно ознакомительной. Ассамблея Европарламента, которая могла бы, в теории, утвердить изменения в законах, уже проголосовала против плана Блаттера.

Еврокомиссия не намерена уступать инициативу и объявила о своей поддержке альтернативной программы, которую выдвинул УЕФА.
Швейцарец, однако, не считает, что его план противоречит каким-либо законам, и в определённом смысле он прав – предлагаемое правило ограничивает лишь количество иностранных футболистов в стартовом составе, а не общее количество легионеров в клубе. Он надеется ввести квоты в 2010 году: первоначально речь идёт об обязательных четырёх игроках, представляющих страну, в которой проводится чемпионат, в 2011 году это число должно быть увеличено до пяти, а с 2012-го – до шести.

Однако это предложение вызвало разногласия не только с европейскими властями, но и с УЕФА. Мишель Платини дал понять, что не будет драться до последнего за принятие правила, которое он сам назвал невозможным. Вероятно, это стало ещё одной причиной, по которой Блаттер изменил тактику и теперь пытается внедрить новшество, не вступая в явные разногласия с законами. Интересно, что и Еврокомиссия не намерена уступать инициативу и объявила о своей поддержке альтернативной программы, которую выдвинул УЕФА.

"После интенсивного обсуждения, глубокого анализа и докладов, проведённых Еврокомиссией, я могу сказать, что так называемое "правило доморощенных игроков", предлагаемое УЕФА, не противоречит законам Европы", – заявил спортивный комиссар ЕС Ян Фигель.

"Я не хочу указывать ФИФА, что им делать, но их предложение является явной дискриминацией по национальному признаку, что противоречит законам ЕС. Мы полагаем, что рецепт УЕФА является наилучшим, и готовы к более плотному и открытому диалогу с Блаттером, – добавил он. – Мы не видим необходимости в дополнительных правилах, ограничивающих трансферы молодых футболистов".

Предложение УЕФА устанавливает требования к количеству игроков, являющихся воспитанниками клуба. ФИФА же оно не устраивает, так как поощряет покупку футболистов в самом юном возрасте.
Вне зависимости от решения Блаттера, УЕФА намерен ввести правило "своих игроков" в действие, но лишь в общеевропейских турнирах, таких как Лига чемпионов.
Правда, представители Европейского футбольного союза надеются всё же убедить Блаттера не выставлять этот вопрос на голосование в Сиднее. "Ключевое слово – цель. Большинство целей, достижению которых служит правило "6+5", вполне могут быть достигнуты введением правила "своих игроков". Так что мы надеемся, что Блаттер согласится на компромисс хотя бы в Европе", – заявил один из крупных чиновников УЕФА.

Теперь у президента ФИФА есть несколько возможностей:

– поставить вопрос на голосование в пятницу и разозлить ЕС, попутно разругавшись с Мишелем Платини, который всегда был союзником Блаттера, но теперь поддержать его предложение отказался;

– проголосовать за это правило, исключив Европу, что приемлемо для УЕФА, но может привести к осложнениям для ФИФА в будущем;

– заменить правило "6+5" правилом "своих игроков";

– отложить голосование до следующего года и продолжить обсуждение с конфедерациями.

Вне зависимости от решения Блаттера, УЕФА намерен ввести правило "своих игроков" в действие, но лишь в общеевропейских турнирах, таких как Лига чемпионов. От национальных федераций следование этому правилу не требуется. "Они должны решать сами. Если они захотят, то могут быть уверены, что это не нарушит законов ЕС", – заявил представитель УЕФА.

Предложение УЕФА

Начиная с сезона-2008/09 все клубы, участвующие в клубных турнирах УЕФА, должны иметь в заявке из 25 человек как минимум восемь своих игроков.

Из этих восьми игроков как минимум четыре должны провести в клубе не менее трёх лет, остальные могут переходить из других клубов той же страны.

Свой игрок – это футболист, который тренировался либо в этом клубе, либо в другом клубе из той же страны не менее трёх лет в возрасте от 15 до 21 года, вне зависимости от его национальности. Правило применяется только в международных турнирах, таких как Лига чемпионов и Кубок УЕФА.

Предложение ФИФА

Клуб может выпустить в стартовом составе не более пяти легионеров, без ограничений по запасным, которые могут выйти на поле по ходу матча.

ФИФА может ввести это правило для всех 208 участников, если не менее 75% её членов проголосуют за него на ежегодном конгрессе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →