До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Николай Петросян

Пятый лишний

Одним из неудачников сезона в Италии стал "Милан", который, растеряв большое количество очков на старте, не смог догнать квартет лидеров и впервые за 7 лет остался за бортом Лиги чемпионов.
29 мая 2008, четверг. 22:00 Футбол

Из года в год в ведущих европейских чемпионатах увеличивается дифференциация между топ-клубами и всеми остальными. Первый пример, который вам приведёт любой школьник, — «большая четвёрка» английской премьер-лиги. В Италии тоже есть свои неоспоримые гранды. Это троица северных клубов — «Ювентус», «Милан» и «Интер». Периодически к ним примыкают отдельные команды, которым иногда даже удаётся нарушить привычный расклад вверху турнирной таблицы. Сейчас квартет сильнейших дополняет «Рома», которая, пережив катастрофические последствия ухода Фабио Капелло, обрела своего тренера в лице Лучано Спаллетти и продолжает прогрессировать, поступательно двигаясь в чемпионскому титулу.

«Рома» привыкла добиваться результата за счёт игрового превосходства, и в случаях, если соперник перекрывает ей кислород, столичная команда теряется и не набирает очки.

В завершившемся сезоне команда по количеству набранных очков превзошла рекордный показатель чемпионского сезона-2000/01, но, несмотря на это, добраться до скудетто ей не удалось. В причинах тренерский штаб наверняка будет разбираться в период межсезонья, хотя некоторые лежат на поверхности. В частности, «Рома» не умеет брать очки в матчах с командами ниже классом. Именно брать, а не выигрывать за счёт лучшей организации игры, большего количества выигранных единоборств или ударов в створ.

На протяжении долгого сезона бывают дни, когда игра у претендента на золото не идёт, и нужно где-то перетерпеть, где-то повыбивать мячик в аут, но отстоять нужный результат, а затем с улыбкой читать послематчевые жалобы соперника на фортуну.

Однако «Рома» привыкла добиваться результата за счёт игрового превосходства, и в случаях, если соперник перекрывает ей кислород, столичная команда теряется и не набирает очки. В этом сезоне Спаллетти смог найти способы борьбы с этим недугом, однако излечить его до конца ему не удалось. Как следствие, его подопечные сенсационно проиграли «Сиене», а на финишной прямой потеряли золотые очки в матчах с аутсайдерами «Кальяри» и «Ливорно». Как и в прошлом году, джалоросси пришли к финишу вторыми и могут утешаться прочтением многочисленных рецензий экспертов, считающих их игру лучшей в серии А.

Сохранивший чемпионский титул «Интер», наоборот, редко играет броско, чаще задавливая соперника мощной полузащитой и габаритными форвардами. Дополнительное преимущество миланцам обеспечивала длинная скамейка, которая позволяла не замечать напряжённого график матчей на два фронта. Правда, в закончившемся сезоне их преследовали травмы, лишившие Роберто Манчини вариативности в средней линии — Оливье Дакур выбыл из строя на полгода, долго отсутствовали Деян Станкович и Патрик Виейра, не сумел восстановиться после травмы Луиш Фигу. В декабре команда лишилась своего лучшего на тот момент центрального защитника Вальтера Самуэля, а в феврале — его коллеги по амплуа Ивана Кордобы.

Тем не менее, «Интеру» удавалось справляться со всеми перечисленными потерями во многом благодаря универсальности таких игроков, как Кристиан Киву и Хавьер Дзанетти, успевших поиграть на всех позициях в обороне и средней линии. Однако заменить Златана Ибрагимовича в нынешнем составе нерадзурри не дано никому. После рождественских каникул швед не был похож на себя, а в феврале стало известно о том, что он выходит на поле с серьёзной травмой левого колена. Игра «Интера» окончательно поскучнела, да и конкуренты осознали, что чемпион не так страшен, как его малюют.

На днях президент «Юве» заявил, что спит и видит, как его команда выигрывает в финале Лиги чемпионов у «Интера» и почему-то обязательно с сухим счётом.

Неизвестно, как закончился бы сезон для «Интера», не создай команда серьёзный очковый задел на старте, ведь во втором круге она набрала на 13 очков меньше, нежели в первом. Но в последнем туре Ибрагимович через не могу вернулся в строй и забил золотой гол в ворота «Пармы». Тем не менее, Манчини следует задуматься о поиске вариантов игры без Златана, как это сделал его коллега Спаллетти, в этом чемпионате на порядок снизивший зависимость «Ромы» от Тотти. В 13 матчах, проведённых без своего капитана, «Рома» ни разу не проиграла, набрав 31 очко из 39 возможных.

Теперь обратимся к трём командам, которые, отстав от дуэта лидеров, разыграли между собой две путёвки в квалификационный этап Лиги чемпионов. «Ювентус» и «Фиорентина» ещё на старте сезона не скрывали того, что попадание в квартет сильнейших является для них пределом мечтаний. Правда, в феврале-марте, когда бьянконери потеряли восемь очков в трёх матчах, их наставник Клаудио Раньери неожиданно заявил, что уговора попасть в лигу любой ценой у него с руководством не было, что летом его просили вывести команду в еврокубки, не уточняя, в какие конкретно. Впрочем, в дальнейшем «Юве» выкарабкался из краткосрочного кризиса и задолго до финиша обеспечил себе возвращение в главный турнир континента, дав возможность президенту клуба Джованни Кобольи Джильи размечтаться о европейской славе. На днях он заявил, что спит и видит, как его команда выигрывает в финале у «Интера» и почему-то обязательно с сухим счётом.

Не знаю, насколько принципиально для Джильи сохранение своих ворот в неприкосновенности, но в чём-то он определённо прав. Как показал завершающийся сезон, бело-чёрным пока не хватает стабильности, являющейся отличительной чертой сформировавшейся команды. Свой победный костяк времён Капелло они сохранили, но притирка новых людей требует времени и непременно отражается на результатах.

Зато дух победителей передаётся новичкам заметно быстрее, и если где-то не получалось брать за счёт слаженной игры, «Юве» шёл напролом — год в серии B в этом плане несомненно пошёл на пользу. Неудивительно, что туринцы не проиграли ни одному из своих традиционных конкурентов. В матчах с «Интером», «Ромой» и «Миланом» было набрано 12 очков, причём победы над миланскими клубами получились действительно знаковыми. Получается, что набрать больше всех очков на длинной дистанции команда пока не готова, зато вырвать победу в отдельной взятой игре ей по силам, поэтому ставка на кубковое соревнование вполне может себя оправдать. Впрочем, в межсезонье «Ювентус» планирует усилиться, следовательно, вычёркивать его из списка на скудетто тоже не стоит.

Россонери остались за бортом Лиги чемпионов и, по оценкам итальянских газет, недосчитаются по этой причине примерно? 50 млн.

Задачу на сезон выполнила также «Фиорентина», вернувшаяся в Лигу чемпионов спустя двенадцать лет. Чезаре Пранделли продолжает успешно трудиться в главной команде Тосканы, и в прошедшем сезоне она сделала ещё один шаг вперёд. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что собственных ресурсов в концовке сезоне «фиалкам» не хватило — команда остановилась в шаге от финала Кубка УЕФА, а затем потеряла важные очки в матче с «Сампдорией», за два тура до финиша первенства уступив «Милану» четвёртую позицию. Но покровитель города святой Джованни хранил подопечных Пранделли — россонери проиграли в Неаполе, и билет в Лигу чемпионов достался «Фиорентине».

Таким образом, «Милан» к своему безмерному удивлению обнаружил себя в роли пятого лишнего. А ведь на протяжении долгих лет руководители клуба кичились своими успехами в Лиге чемпионов. В конце концов ставка на международные турниры обернулась самым громким провалом за последние семь лет. Клубный чемпионат мира, который в отличие от старого доброго Межконтинентального кубка, разыгрывавшегося в одном матче, вынудил россонери внести изменения в график матчей и навёрстывать упущенное в январе-феврале. Тогда они провели 16 матчей за полтора месяца и не смогли распределить силы, которых под конец этой сумасшедшей гонки осталось немного, их не хватило для победы над «Арсеналом».

После прощания с Лигой чемпионов Карло Анчелотти, руководствуясь житейской мудростью о том, что нет худа без добра, отметил важность перехода на нормальный недельный цикл тренировок. Со временем россонери обрели неплохую форму и выиграли несколько матчей кряду, но слишком много ошибок было допущено на старте сезона. Они остались за бортом Лиги чемпионов и, по оценкам итальянских газет, недосчитаются по этой причине примерно? 50 млн. Более того, команда нуждается в свежей крови, и в ближайшее лето Сильвио Берлускони придётся раскошелиться на новых игроков. Приободрить миланцев должен пример мюнхенской «Баварии», которая, сделав выводы из собственных ошибок, оправдала крупные инвестиции и в кратчайшие сроки вернула себе утраченные позиции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент