Евгений Гинер и Сергей Собянин
Фото: Пресс-служба ЦСКА
Текст: Леонид Волотко

Гинер: по числу болельщиков ЦСКА – второй клуб в стране

Репортаж со стадиона ЦСКА, где Сергей Собянин обозначил сроки окончания строительства, а Евгений Гинер подробно рассказал о матче открытия.
20 апреля 2015, понедельник. 15:30. Футбол
Уже на подступах к арене ЦСКА слышны громкие стуки молотков и грохот металлических конструкций. Строительство на 3-й Песчаной улице, такое ощущение, идёт круглые сутки. Не стали прерывать работы и сегодня утром, когда по выросшим на десятки метров в высоту бетонным трибунам прогулялись видные персоны: мэр Москвы Сергей Собянин, президент ЦСКА Евгений Гинер и гендиректор клуба Роман Бабаев.

— В Москве последние два года активно строятся крупнейшие спортивные объекты: «Лужники», «Спартак», «Динамо». Ну а здесь будет стадион ЦСКА, который возводится на месте старой арены, которую построили ещё в 1962-м, — доложил градоначальник. – Надеюсь, основные работы завершатся до конца текущего года. А полноценное функционирование арены начнётся в 2016-м.

По словам Деяна Дедиера, генерального директора компании, являющейся генподрядчиком на реализацию проекта строительства стадиона, все работы идут чётко по запланированному графику: «Три трибуны уже полностью готовы. Четвёртая, северная трибуна, будет закончена в июне, а месяц спустя завершим с конструкциями крыши на стадионе. Наконец, в ноябре будет достроена самая высокая башня на арене. Все материалы и оборудования давно согласованы с заказчиком, а работы проходят в соответствии с регламентом».

— Будут ли кресла стадиона оборудованы обогревом? – поинтересовались у Дедиера.
— Вы так задали вопрос, что человек сейчас думает: это что же, надо было как в автомобилях подогрев сидений, что ли, сделать? — ответил на вопрос Евгений Гинер. – На самом деле, на крыши ставятся электрические нагреватели. Но вообще, если в мае у нас будет идти снег, то никакой обогрев нам не поможет.

— Есть ли более конкретная информация, когда ЦСКА проведёт здесь первый матч?
— Так как спортивную часть стадиона мы закончим раньше, чем весь стадион (имею в виду галереи, музеи, рестораны и кафе), то будем просить власти города разрешить провести матч открытия грядущей осенью, — продолжил президент ЦСКА. – Если не получится, проведём игру на старте весенней части чемпионата-2015/16.

— Уже задумывались над тем, какой клуб пригласить на матч-открытие?
— Можно, конечно, назвать именитого соперника сейчас, а потом искать окно для сборных, чтобы условные «Челси» или «Барселона» привезли третьи составы, но это было бы не очень хорошо. Поэтому мы предпочли бы сразу начать играть, а уже потом, летом, когда у всех будет время, и «Барселона» или «Челси» смогут приехать полным составом, провести матч-открытие. Нужно сделать праздник, и необязательно устраивать его до того, когда команда выйдет на поле. Обязательно сделаем шикарное открытие, но, думаю, это всё-таки произойдёт летом 2016 года.

— Местные жители, помнится, были не очень довольны строительством стадиона. Какие у вас сейчас с ними отношения?
— Были нехорошие лидеры, которые будоражили сознание людей, подстрекали их и рассказывали, что мы тут повырубаем все деревья из берёзовой рощи. Но мы туда даже не подходили. Надеюсь, теперь жители разобрались и видят, что новый стадион возведён на том же историческом месте, где до этого находилась предыдущая арена ЦСКА. Более того, мы приведём в порядок близлежащий сквер, хотя не имеем к нему никакого отношения.

А протесты… Знаете, для нас было странно, когда люди выходили и устраивали митинги. Получается, в той грязи, которая здесь была, им нравилось. А потерпеть, пока будет построен современный комплекс, где люди с детьми и внуками будут получать удовольствие и можно будет проводить время не только на футбольных матчах, но и на многих других развлекательных мероприятиях, они не хотели? Ну, есть нигилисты, которые всегда против. Надеюсь, сейчас уже всё нормально.

— Не обсуждали ли с мэром города вопрос о переименовании станции метро? Может, появились какие-то новости?
— Надеюсь, станция метро всё-таки получит название «ЦСКА». Есть ведь «Динамо», есть «Спартак». Переименовывать уже существующие станции, наверное, неправильно и некрасиво, а вот строящиеся – совсем другое дело. Здесь «Мекка» ЦСКА. «Армейцы» тут были всегда – хоккейный, футбольный, баскетбольные команды. В конце концов, почему бы не сделать праздник для болельщиков? Сейчас по числу болельщиков ЦСКА – второй в стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →