ФНЛ
Фото: Александр Паниотов, fc-enisey.ru
Текст: Антон Михашенок

Закройте Книгу. Обзор 28-го тура ФНЛ

Непобедимые хозяева и вратарь в нападении — в 28-м туре Футбольной национальной лиги.
20 апреля 2015, понедельник. 16:30. Футбол

Тенденция тура


Одного взгляда на результаты 28-го тура ФНЛ достаточно, чтобы выявить главную особенность завершившихся матчей. Ни в одной из девяти игр гости не сумели набрать очков, забив при этом всего четыре мяча. Нельзя, кстати, сказать, что все гости в этом туре были откровенно слабее хозяев — например, лидер таблицы, махачкалинский «Анжи», играл с «Соколом», который хоть и показывает временами симпатичный футбол, всё же ещё не обезопасил себя от вылета. Однако ни «Анжи» в Саратове, ни «Газовик» в Оренбурге, ни «Волгарь» и «Шинник» во Владивостоке и Томске соответственно результата добиться не смогли. Причины у всех разные — «Сокол» показал убойную реализацию моментов, «Шиннику» ужасно тяжело играть без замен, «Газовику» в Самаре не хватило опыта матчей такого уровня, а «Волгарь» мог стать единственной командой, победившей в гостях, если бы при счёте 1:0 в пользу астраханцев они реализовали выход один на один.

Матч тура


Если б «Газовик» победил в Самаре, четвёрка, борющаяся за Премьер-Лигу, официально превратилась бы в пятёрку, однако хозяева не только не проиграли, но и в абсолютно равном матче взяли три очка. До 90-й минуты соперники не использовали по одному верному голевому моменту — у Оренбурга Сергей Бреев не сумел воспользоваться детской ошибкой Тараса Бурлака, а волжанин Алексей Концедалов не сумел протолкнуть мяч в ворота из пределов вратарской. В итоге всё решила ошибка бывшего игрока «Крыльев» Романа Воробьёва, который подарил хозяевам атаку на последней минуте — Сергей Корниленко проткнул мяч мимо защитника и вратаря Дмитрия Абакумова.

«Крылья Советов», в осенней части сезона временами показывавшие стройный, комбинационный футбол, весной отчего-то сбились на постоянный навал. Команда Франка Веркотерена действует весьма предсказуемо — или флангами с последующей подачей, или забросом к штрафной на Адиса Яховича или Корниленко со сбросом партнёру. Если в Самаре всерьёз рассчитывают вернуться в Премьер-Лигу уже в этом сезоне, бельгийскому тренеру нужно срочно что-то придумать — результативность «Крыльев» не поражает воображения. Что же касается «Газовика», то после 0:1 в Самаре команда отстаёт от «Крыльев» уже на восемь очков, опережая при этом идущий шестым «Шинник» на четыре балла. Роберт Евдокимов, похоже, может со спокойной душой сконцентрироваться на полуфинале Кубка России с «Локомотивом» — возможности обыграть попавших в очередной кризис москвичей будут, а шансы побороться за четвёрку остались лишь теоретические.
ФНЛ
28-й тур


«Луч-Энергия» – «Волгарь» — 2:1 (0:1)
Голы:
Лукьяновс, 13 (0:1). Славнов, 54 (1:1). Мязин, 69 (2:1).

«Томь» – «Шинник» — 4:0 (1:0)
Голы:
Баженов, 18 (1:0). Саная, 55 (2:0). Саная, 78 (3:0). Нехайчик, 90 (4:0).

«Енисей» – «Динамо» СПб — 3:1 (2:0)
Голы:
Алиев, 34 (1:0). Харитонов, 45+1 (2:0). Есин, 62 (2:1). Чадов, 71 — с пенальти (3:1).

«Крылья Советов» – «Газовик» — 1:0 (0:0)
Гол:
Корниленко, 90+1.

«Химик» – «Балтика» — 2:0 (2:0)
Голы:
Бабенков, 23 (1:0). Зинович, 39 (2:0).

«Тосно» – «Сибирь» — 2:0 (0:0)
Голы:
Астафьев, 54 (1:0). Романенко, 62 (2:0).

«СКА-Энергия» – «Волга» — 2:1 (1:0)
Голы:
Кармазиненко, 11 (1:0). Саркисов, 79 (1:1). Трусевич, 90+1 (2:1).

«Сокол» – «Анжи» — 2:0 (1:0)
Голы:
Горбатюк, 36 (1:0). Яковлев, 80 (2:0).

«Тюмень» – «Сахалин» — 5:1 (1:0)
Голы:
Нежелев, 44 (1:0). Мамтов, 62 (2:0). Пономарев, 65 (3:0). Михалев, 83 (3:1). Мамтов, 90+2 (4:1). Мамтов, 90+4 (5:1).

Цитата тура


Франк Веркотерен, главный тренер «Крыльев Советов», о поздних заменах:
«Я мог сделать сделать замены раньше, но исходил из тактических идей, а не просто чтобы поменять уставшего футболиста на более сильного. По опыту скажу, что некоторых игроков вообще нельзя использовать больше 10 минут на поле. Замены по игре я озвучил команде в перерыве. Без имён, но объяснил, как команда должна заиграть после изменений в составе».

Игрок тура


Хасан Мамтов вышел на поле на 51-й минуте матча с «Сахалином», когда его «Тюмень» вела со счётом 1:0. За отведённое ему время нападающий успел отметиться хет-триком, причём два мяча забил уже в компенсированное время. Особенно хорошим, породистым вышел третий мяч Мамтова — форвард пробил на исполнение в дальний угол так, что шансов у Евгения Фролова не было никаких. «Тюмень» в семи весенних матчах проиграла лишь однажды, отпрыгнув от зоны вылета, и в этом рывке есть солидная доля заслуги Мамтова: опытный форвард забил в семи встречах пять мячей, дважды принеся «Тюмени» победу и один раз — ничью.

Сюжет тура


В превью ко второй части сезона я писал, что если бы ФНЛ освещалась на уровне Чемпионшипа или второй Бундеслиги, то не сходила бы с первых полос — занятных, забавных и странных сюжетов здесь полно. Петербургское «Динамо», сражающееся за выживание не только в турнирной таблице, сумело вывезти в Красноярск всего 14 человек, а одним из запасных был второй вратарь Денис Книга. Когда «Енисей» забил третий мяч, главный тренер «Динамо» Адьян Кузяев дал Книге поиграть, причём выпустил его не в ворота, а в нападение! Несмотря на то что в оставшиеся почти 20 минут «Енисей» забил ещё раз (из положения «вне игры»), главным событием стало присутствия вратаря в поле — мечта Мануэля Нойера. Учитывая фамилию голкипера, который начинал в футболе как раз полевым игроком, подсказ центральных защитников «Енисея» мог звучать в этот день совсем комично: «Закрой Книгу!».

Стандарты тура


Обычно в рубрике «Стандарты тура» мы говорим о «Тосно», но на этот раз нельзя не отметить старания команды из Нижегородской области — оба мяча в определяющем матче с «Балтикой» «Химик» забил после угловых. Более того, дзержинцы могли забить после стандарта и третий мяч ещё в первом тайме, но не реализовали верный момент. «Химик» продолжает изо всех сил тянуть себя за волосы со дна турнирной таблицы, и в этом команде из Дзержинска здорово помогают защитники. В весенней стадии сезона «Химик» провёл уже два сухих матча, но ещё весомее вклад оборонительной линии в действия у чужих ворот. Пять из девяти весенних мячей дзержинцев забили защитники, и три очка в воскресенье «Химику» вновь принесли игроки обороны — Олег Бабенков и Дмитрий Зинович. Во втором тайме счёт мог стать крупным, и забавно, что шанс отличиться имел снова защитник — правда, защитник «Балтики». Виталий Запрудских, прерывая прострел с левого фланга, смачно врезал по своим воротам, но гостей спасла штанга.

Борьба тура


«СКА-Энергия» завершал свой крымский «домашний» сезон матчем с нижегородской «Волгой». Поле стадиона «Гигант» было подготовлено заметно лучше, чем две недели назад, когда хабаровчане принимали в Крымске «Анжи», но борьбы на поле в этот раз было ещё больше. Оба своих мяча армейцы забили после навала на штрафную соперника — в первом тайме Василий Кармазиненко вколотил мяч в девятку после того, как Кахабер Аладашвили выгрыз мяч в положении сидя на земле, а победный гол стал настоящей одой футболу низших лиг. На площади в пять квадратных метров перед воротами столпились восемь футболистов обеих команд, и лучшим оказался тот, кто быстрее оказался у мяча — Максим Трусевич забил мяч, который напомнил регбийный занос. Хабаровск добился победы, забив в компенсированное ко второму тайму время — в этот день хозяева побеждали даже на нейтральном поле в Крымске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →