Томас Тухель
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Вылезший из кладовки. Кто станет новым тренером «Боруссии»

Уход Юргена Клоппа из дортмундской «Боруссии» не должен стать серьёзной трагедией – на смену ему приходит не менее харизматичный наставник.
20 апреля 2015, понедельник. 18:30. Футбол
Конец марта 2011-го. Молодой, но уже набивший шишек тренер в очередной раз в своей карьере выводит свою команду на матч на «Сигнал Идуна Парк» в излюбленном спортивном костюме. Ни о какой дрожи в коленках речь не идёт – работа тренера один на один с подопечными даёт свои плоды. Специалист не стесняется выражать свои эмоции – экспрессия стала его визитной карточкой. А когда благодаря удачной замене наставника его команда сравнивает счёт в концовке, тот бросается в объятия к футболисту, который только что сделал результат.

По описанию можно подумать, будто бы речь идёт о Юргене Клоппе. Но нет – героем этой зарисовки является Томас Тухель, который не раз приезжал в гости к дортмундской «Боруссии» с «Майнцем».

Неудивительно, что Тухеля уже давно сравнивают с Юргеном Клоппом. И сходства между двумя специалистами действительно хоть отбавляй. Обоим присущи детальный разбор игры, стремление к атакующей философии, умение работать с молодыми кадрами. Даже тренерский путь у специалистов одинаковый. Юрген Клопп, сделав себе имя в «Майнце» за семь лет кропотливой работы, пошёл на повышение в дортмундскую «Боруссию» и добился с ней ошеломляющих успехов. Томас Тухель словно идёт по его стопам – его работа с тем же «Майнцем» помогла боссам жёлто-чёрных увидеть в нём сменщика Клоппа. Так что уже в следующем сезоне мы увидим Тухеля на тренерской скамейке «Боруссии».

Впрочем, немецкий футбол не получил бы такого вдумчивого и интересного тренера, если бы не ряд случайностей.

Игрок умер в Тухеле уже в 24 – в таком возрасте для футболистов всё только начинается. Впрочем, у Томаса не было таланта и ярких футбольных качеств, чтобы заиграть на высоком уровне. Пройдя школу «Аугсбурга», Тухель не сумел пробиться в первую команду, а за «Штутгартер Киккерс» сыграл всего 8 матчей во второй Бундеслиге. Разве что в «Ульме» из Регионаллиги боевитый защитник смог наконец-то познать вкус футбола. Но и здесь играл недолго – хронические проблемы с суставами заставили Тухеля повесить бутсы на гвоздь.

Тогда Томас решил бросить всё и начать новую жизнь. Он бросил обучение спортивным наукам и решил пойти в экономику. Получая образование, Тухель подрабатывал кладовщиком в одном из городских баров. Как потом рассказывал – та работа помогла ему лучше разбираться в людях, понять их психологию. Но когда Тухель уже получил диплом экономиста, ему внезапно выпал шанс вернуться в футбол. Помогло знакомство с Ральфом Рангником, под руководством которого Тухель играл за «Ульм».

С подачи старого знакомого Тухель начал тренировать мальчишек в академии «Штутгарта». В команде U-15 именно он разглядел потенциального игрока Бундеслиги в нынешнем защитнике «Спартака» Сердаре Таски, который тогда ничем особенным не выделялся. «Это были важные годы учёбы. Именно в Штутгарте я стал настоящим тренером, научился делать свою работу», – рассказывал Тухель. Со «Штутгартом» Томас выиграл первенство Германии среди юниоров в 2005-м, а год спустя вернулся в родной «Аугсбург» – теперь уже на роль координатора центра развития молодёжи. Ещё спустя два года он попал в клуб, который перевернул всю его жизнь.

Получив футбольное образование благодаря программе Немецкого футбольного союза и выиграв в сезоне-2008/09 ещё одну юношескую Бундеслигу – U-19 (теперь уже с «Майнцем»), Тухель доказал, что готов работать уже с главной командой. И свой шанс молодой специалист получил уже совсем скоро. Йорн Андерсен, вернувший «Майнц» в первую Бундеслигу, на старте сезона-2009/10 провалился в Кубке Германии и был уволен «за расхождения во взглядах с руководством команды». Тухель оказался первым человеком, на которого обратили внимание первые лица «Майнца» после увольнения норвежца.

Тогда, в первые дни после назначения, вся немецкая футбольная общественность недоумевала – и с этим тренером «карнавальщики» намерены бороться за выживание? Оказалось – не намерены. Взяв за основу физическую базу, заложенную Андерсеном, добавив команде тактической обученности и сделав ставку на сплав опыта и молодости, Тухель в первый же сезон добился с «Майнцем» 9-го места в Бундеслиге.

Но настоящая слава пришла к наставнику в следующем сезоне. Тогда «Майнц» начал с семи побед подряд на старте, установив рекорд Бундеслиги. А погоду в смелой банде Тухеля играли несколько молодых ярких ребят – игравший в тухелевской «молодёжке» «Майнца» Андре Шюррле, за первые два месяца того сезона наработавший на контракт с «Байером», Льюис Холтби, отправившийся в «Майнц» из «Шальке» за игровой практикой, Адам Салаи, прошедший школу «Реала»… Яркие и голодные до побед игроки сработались со столь же голодным тренером и выдали мощнейший старт. Тогда от «Майнца», игравшего в охотку, получали все – даже «Бавария» на домашнем стадионе.

После ярчайшего начала сезона «Майнц» немного сдал, закончив сезон в Бундеслиге на пятом месте, но о Тухеле всё равно говорила вся Германия. Тот результат ведь делали не только молодые игроки, своим задором добавлявшие искры игре команды. Сам Тухель тоже внёс немалую лепту в тот успех – выстроил командную философию, заставил своих подопечных забыть о страхе перед любым соперником, заложил отменную физику (на сборах игроки две недели не видели мяча), а также преподносил тактические сюрпризы каждому из соперников.

В «Майнце» Томас Тухель прослыл искушённым тактиком. За пять лет он перепробовал множество различных тактических расстановок – от оборонительной 5-4-1 до атакующей 4-3-1-2. Излюбленной схемы в арсенале тренера нет – Тухель подбирает её под конкретного соперника, варьирует состав, играет на сильных сторонах своих подопечных. Даже смена нескольких расстановок для «ноль-пятых» были нормальным явлением. И всё же игроки и тактический рисунок могли меняться, но желание играть в атакующий футбол и отсутствие дрожи в коленках перед любым соперником были неизменными для того «Майнца».

Впрочем, «Майнц» Тухеля всегда смотрелся свежо и интересно не только благодаря ротации тактических схем и куражу футболистов. Практически каждому сопернику Томас предлагал свои приёмчики, которые не видны невооружённым глазом, но сильно осложняют жизнь оппоненту. Против топ-команд, к примеру, Тухель выстраивал высокий оборонительный блок в центре поля, мешая развитию атак соперника и в то же время давая своим игрокам передохнуть. Таких уловок в распоряжении Тухеля масса, и противнику сложно к ним подготовиться.

С «Боруссией» Тухеля скучно не будет. Наверняка тренер попросит немного перетряхнуть состав, дав дорогу более голодным до побед игрокам, даст дорогу в основу новым молодым игрокам и сумеет вернуть жёлто-чёрным тот яркий и умный футбол, который заставлял восхищаться «Боруссией» в последние годы. Во всяком случае, Тухеля с Клоппом роднит и ещё одно – желание играть в тот футбол, который подарит праздник болельщикам. В бытность тренером «Майнца» после победы над «Хоффенхаймом» в 2010-м Томас даже полез на фанатскую трибуну «ноль-пятых» и вместе с болельщиками «Майнца» спел хит 60-х Humba Täterä.

Тухель и на своём примере прекрасно понимает, что тактика – это важный элемент футбола, но верх всё равно должны брать эмоции и страсть. А также стремление не сдаваться до конца и идти вперёд, несмотря ни на что. Если бы не это стремление, никто бы не видел в Томасе сменщика Юргена Клоппа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →