Диего Марадона
Фото: Reuters
Текст: Фанис Латыпов

Они забивали не только голы. Игроки, употреблявшие наркотики

Чемпион мира — 1970 бразилец Пауло Сезар признался, что продал медаль, чтобы купить кокаин. Наркотики погубили не одного игрока.
21 апреля 2015, вторник. 17:30. Футбол
На днях 65-летний экс-полузащитник сборной Бразилии Пауло Сезар рассказал, что употреблял наркотики и алкоголь на протяжении 17 лет и потерял из-за этого три квартиры в Рио-де-Жанейро. Апогеем безумства стало то, что он расстался с золотой медалью чемпионата мира 1970 года, чтобы наскрести себе на кокаин. Сколько бы ни говорили про несовместимость наркотиков и спорта, одно с другим соприкасается не так уж и редко, особенно в футболе. Представляем десятку футболистов, не понаслышке знающих, что это такое.

Диего Марадона


Один из лучших игроков в истории футбола всю свою карьеру боролся с демонами. В 1991 году Диего официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. Позже, на чемпионате мира 1994 года, Марадону вновь поймали — на этот раз на допинге: эфедрин, норпсевдоэфедрин, метилэфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин. В 2004-м он перенёс сердечный приступ, вызванный алкоголизмом, обжорством и курением, после чего слегка поубавил пыл. «Когда я находился в коме, ко мне в госпиталь пришла моя дочь Дальма и начала кричать: „Папа, пожалуйста, живи ради меня!“ Я услышал её слова и пришёл в себя», — вспоминал аргентинец.

Пол Гаскойн


Считавшийся на заре 90-х едва ли не самым талантливым английским футболистом, Гаскойн запомнится потомкам главным алкоголиком в футболе. Однажды он признался, что перед важными матчами любил принимать кокаин. Рецепт хорошей игры от Газзы: запить «дорожку» 10 стаканами бренди. Разменяв пятый десяток, Пол пустился во все тяжкие. Дневной нормой для него стала доза в один-два литра джина, разбавленная десятком банок пива. Время от времени Гаскойн хватался за антидепрессанты, которых за сутки мог употребить до 30 таблеток. Наркотики тоже остались в его «джентльменском» наборе. В 2010-м наркополицейские даже арестовали его за хранение. Неудивительно, что реабилитационные центры стали вторым домом для Гаскойна.

Адриан Муту


В 2003-м румын переходил в «Челси» в ранге восходящей звезды мирового футбола, но загубил свою карьеру, провалив тест на кокаин. По словам самого Муту, он употреблял не кокаин, а препараты для повышения потенции с его содержанием. Это не спасло форварда от изгнания из команды, семимесячной дисквалификации и судебного иска от «Челси» на € 17 млн. В 2010 году он попался на употреблении сибутрамина, в 2012-м его отстранили от сборной за выпивку перед матчем чемпионата Европы.

Марк Боснич


Австралиец Марк Боснич, признанный лучшим вратарём Океании XX века, в 2003 году в бытность футболистом «Челси» был дисквалифицирован на девять месяцев за тот же кокаин, что и Муту. Боснич утверждал, что кокаин ему подсыпали в коктейль, и тем не менее лондонский клуб немедленно разорвал с ним контракт.

Энди ван дер Мейде


О своих вредных пристрастиях голландец рассказал уже по окончании своей богатой карьеры, включавшей выступления за «Аякс», «Интер», «Эвертон» и национальную сборную. По словам ван дер Мейде, проблемы у него начались после переезда в Англию в 2005-м. «Самая моя большая ошибка в том, что я начал обманывать жену. Отношения с тренером рухнули. Я начал пить, потом пристрастился к кокаину, — признался полузащитник. — Я понял, что пребывание в Ливерпуле убьёт меня и мне нужно возвращаться домой. Я бросил всё и уехал в Нидерланды, где через три дня подписал контракт с ПСВ».

Гарри О'Коннор


Бывший нападающий «Локомотива» и «Томи» долго скрывал, что был дисквалифицирован за употребление кокаина в 2009 году, когда выступал за «Бирмингем». Стороны договорились, что не будут придавать огласке этот факт, а О'Коннор за это время пройдёт курс в наркологическом центре в США. Пагубная привычка не отпустила шотландца: в 2011 году его арестовали по подозрению в хранении кокаина и приговорили к 200 часам общественных работ.

Джино Коутиньо


Голкипер «Ден Хаага» оказался за решёткой, после того как среди его имущества нашли цех по производству марихуаны. Ещё в августе 2009 года полиция обнаружила принадлежавший ему склад, где хранились огромные партии марихуаны. Коутиньо, также подозревавшийся в мошенничестве и отмывании денег, получил 12 месяцев тюрьмы.

Александр Панов


Если футболисты зачастую пробуют наркотики уже в зрелом возрасте, имея деньги и славу, то первый опыт Панова состоялся в 15-16 лет. Сказалось неблагополучное окружение. «Начинали с чего-то лёгкого, травы — но почти все приходили к тяжёлым наркотикам. Мы же глупые были пацаны. Незаметно втянулся. Как я остановился? Чуть не умер. Передозировка героина. Уже посинел, перестал дышать. Вытащил с того света приятель, который оказался рядом, — рассказывал Панов „СЭ“. — Единственный способ — глушить алкоголем. Надо вышибать одну заразу другой. К наркотикам-то тянуло, что говорить. Где-то недели две было тяжело, затем в больницу угодил с воспалением лёгких. О футболе уже не думал». Спастись Панову помогла поездка в Китай, откуда через год он вернулся другим человеком.

Александр Тихоновецкий


В 2006 году в российском футболе впервые игрока дисквалифицировали за употребление наркотиков. Им оказался нападающий «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий, который после положительного допинг-теста признался, что курил марихуану. Александра дисквалифицировали на восемь месяцев. Вернулся, правда, он триумфально, став в июле 2007 года одним из главных творцов побед дальневосточников над ЦСКА и «Локомотивом» с общим счётом 7:0.

Денис Стоян


Два года спустя уже на Украине на марихуане попался защитник «Таврии» Денис Стоян. Игрок покурил травку перед матчем с киевским «Динамо», не зная, что она содержалась в кальяне. «Обычно допинговые скандалы разгораются, когда игроки принимают фармакологические препараты, чтобы повысить функциональность. А марихуана совсем не помогает, даже наоборот!» — ухмыльнулись в Федерации футбола Украины и дисквалифицировали Стояна на четыре месяца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →