«Бавария» – «Порту». Обзор матча – 6:1
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Отбивная по-мюнхенски. Как «Бавария» разделалась с «Порту»

Хулен Лопетеги и его «Порту» не сумели ничего противопоставить «Баварии» в ответном матче и уступили по всем статьям – 1:6.
21 апреля 2015, вторник. 23:51. Футбол

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА «БАВАРИЯ» – «ПОРТУ»



Главный тренер «Порту» Хулен Лопетеги до 18 лет работал в отцовском ресторане и умел управляться с решёткой для барбекю не хуже, чем сейчас с футболистами своей команды. Вот и его «Порту» в нынешнем сезоне, словно заправский ресторатор, зажаривал сытный стейк из каждого, кто попадался на пути. И даже «Бавария» неделей ранее была образцово разделана португальцами. Вот только в ответном матче уже из «Порту» была сделана отбивная.
Голы: Алькантара, 14 (1:0); Боатенг, 22 (2:0); Левандовски, 27 (3:0); Мюллер, 36 (4:0); Левандовски, 40 (5:0); Мартинес, 73 (5:1); Алонсо, 88 (6:1).
Предупреждения: Бадштубер, 42 – Эррера, 34; Мартинес, 38; Рикарду, 65; Маркано, 71.
Удаления: нет – Маркано, 87.
Сочная, сытная, хорошо прожаренная.

Можно сколько угодно хвалить «Порту» за интересный игровой почерк, обилие талантливых футболистов и грамотную работу Хулена Лопетеги. Но факт остаётся фактом – опыта игры таких матчей, как против «Баварии» на переполненной арене в Мюнхене, где против тебя и сильнейший соперник, и 60 тысяч людей на трибунах, у «драконов» совсем немного. Вот и задрожали коленки у португальцев на «Альянц-Арене». Очень быстро стало понятно, что игроки «Порту» не сумели перебороть свой страх перед «Баварией».

По футболистам и их действиям на поле было видно, насколько дрожали коленки у каждого из них. Браими и Куарежма, в чьи обязанности входит креативить перед чужими воротами, стали обыгрывать соперников едва ли не у своего углового флага. Раз за разом проваливался центр поля – Каземиро будто бы устал уже за первые 10 минут матча, Оливер Торрес и Эктор Эррера недалеко ушли от бразильца. Раз за разом позицию теряли защитники, и громогласные подсказки Лопетеги никак не смогли наладить порядок в оборонительных построениях. Уже в дебюте матча о всякой контригре «драконы» забыли, выбивая мяч наобум. О каком выходе в полуфинал могла быть речь?
Впрочем, такие нервы португальцев обусловлены ещё и тем, как играла «Бавария». Подопечные Хосепа Гвардиолы вышли на поле с намерением как можно быстрее «закончить вообще всё». «Звезда Юга» обосновалась на чужой половине всей командой – никто не мешал Бадштуберу спокойно доходить до штрафной «Порту», а Ламу играть едва ли не «ложную девятку». Жесточайший прессинг сразу после потери мяча, огромная беговая работа, атака с участием всей команды, активные включения крайних защитников, нестандартные ходы у ворот Фабиано и запредельная заряженность на результат – именно это и стало рецептом того, что крепкая и неприступная оборона «Порту» под таким сумасшедшим давлением оказалась домиком из песка.

Мюнхенцам, кстати, уже не впервой так «убивать» соперника. То же самое было с «Ромой», когда «Бавария» забила римлянам семь и погрузила их в депрессию, из которой те не могут выйти до сих пор. То же самое было с «Шахтёром», который тоже получил семь на «Альянц-Арене». Для «Баварии» инстинкт убийцы стал основным инстинктом – и Гвардиолу это не может не радовать.

Чтобы оформить себе путёвку в полуфинал Лиги чемпионов, «Баварии» хватило всего получаса игры. «Звезда Юга» быстро нащупала больное место «Порту» – фланги обороны – и усердно стала давить на них. Вот и сказалось отсутствие из-за перебора жёлтых карточек Алекса Сандро и Данило. Бруно Мартинс Инди и Диего Рейес на краях защиты были куда менее убедительны, и именно из-под них пошли голевые атаки «Баварии».

Голевое пиршество начал Тиаго Алькантара, который и в первом матче здорово воспользовался своим моментом. На сей раз полузащитник, долго залечивавший травму, воплотил в забитый мяч фланговую подачу на ближнюю штангу от Хуана Берната, который проделал огромный объём работы на левой бровке. Вскоре успех «Баварии» принёс розыгрыш стандарта – после подачи Лама в штрафную Бадштубер скинул мяч на дальнюю штангу, а Боатенг с лёгкостью перепрыгнул Касемиро и отправил снаряд мимо Фабиано. А когда забил Роберт Левандовски после разыгранной как по нотам атаки с участием Лама и Мюллера, лавочку можно было закрывать. Хосеп Гвардиола и вовсе настолько обрадовался голевым подвигам «Баварии», что разорвал на себе штанину. Вот что успех животворящий делает!
После 0:3 «Порту» уже не могло спасти, пожалуй, ничего. Ни ранние перестановки Лопетеги, который понял свою ошибку с выбором правого защитника на матч. Ни Фабиано, тащивший «драконов» в течение всего нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов – сплоховал и он, не сумев отразить довольно простой дальний удар Томаса Мюллера. До перерыва «Порту» получил ещё одну пробоину – от Роберта Левандовски, который с лёгкостью разобрался с Касемиро. 5:0 – подавайте отбивную к столу!
Добившись громадного перевеса, «Бавария» вышла на второй тайм в режиме энергосбережения. Хосеп Гвардиола не стал рисковать здоровьем Арьена Роббена, который был готов сыграть один тайм, а его команда откровенно доигрывала матч. Гол Джексона Мартинеса после размашистой комбинации
«Порту» расстроил, наверное, лишь Мануэля Нойера, который так и не смог сделать «сухарь». Мюнхенцы позволили немного поиграться в кошки-мышки, даже едва не пропустили второй, но всё равно быстро потушили едва возникший огонёк интриги.

Остаток матча для «Порту» стал драмой в миниатюре. Удаление Маркано, оказавшегося не готовым к скоростям в Мюнхене, гол Хаби Алонсо со штрафного, удаление Хулена Лопетеги – «драконы» заканчивали матч поверженными и приручёнными. Ну а «Бавария» доказала, что поражение на «Ду Драгау» было несчастным случаем. 6:1 – мюнхенцы вновь открывают путёвку в следующий раунд Лиги чемпионов лёгкой победой на домашнем стадионе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →