Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Пепу и Лучо не разминуться? «Барса» и «Бавария» – в полуфинале

Добрые приятели Гвардиола и Луис Энрике сделали ещё один шаг навстречу друг другу – в качестве потенциальных соперников.
22 апреля 2015, среда. 09:36. Футбол
А мы-то, наивные, думали, что за результат команды головой ручается тренер. «Бавария» доказала, что в каждом правиле бывают исключения. После поражения в Порту она уволила – нет, не наставника – медицинскую службу клуба во главе с 72-летним герром Мюллер-Вольфартом. Результат налицо – в ответном матче немцы буквально растоптали противника!

Прошу не принимать эту версию за чистую монету и тем более не устраивать охоты на эскулапов. Понятно, что прямой взаимосвязи между отставкой врачей в Мюнхене и цифрами на табло «Альянц-Арены» не существует.
После конфуза на «Драгау» «Баварии» мало было просто ликвидировать дефицит в пару голов. Ей нужно было морально уничтожить выскочку.
Швайнштайгер, Рибери и Роббен за неделю чудесным образом не выздоровели. Но само по себе совпадение вышло забавным. Не удивлюсь, если оригинальному примеру немецкого гранда всё же последуют более неудачливые клубы: «Баварии» помогло – а мы чем хуже?!

На самом деле мюнхенцам не головы невинных медиков нужны были – нужна была встряска. Слишком безмятежно чувствует себя фаворит в родных угодьях Бундеслиги – при таком колоссальном отрыве от соперников трудно не расслабиться. А поскольку звёзды – такие же живые люди, как и мы с вами, их тоже следует время от времени подстёгивать. Вспомните, как «Бавария» отреагировала на поражение от «Вольфсбурга» и ничью с «Шальке» в начале года. Шестью подряд победами в чемпионате с общим счётом 23:2! Тогда под горячую руку гранду попали «Гамбург» и «Падерборн». Первый получил в кошёлку восемь, второй – шесть мячей.

Теперь немцев разъярил, по-другому не скажешь, «Порту». После конфуза на «Драгау» «Баварии» мало было просто ликвидировать дефицит в пару голов. Ей нужно было морально уничтожить пиренейского выскочку, осмелившегося выставить её, великую «Баварию», на посмешище всей Европе! Поставить на место. Обе задачи парни Пепа благополучно выполнили.

За 10 предыдущих матчей бразильский кипер «драконов» Фабиано пропустил четыре мяча. За полтора часа в Мюнхене – на две штуки больше. Ворота «Порту» в этот вечер, подобно воронке водоворота, засасывали в себя всё, что проплывало мимо. Но даже итоговый результат 6:1 не в состоянии передать ощущение беспомощности одних и могущества – других. За целый тайм гости не сподобились ни на один удар в сторону ворот Нойера, не говоря уже о попадании в створ. «Бавария» делала на поле всё, что хотела. Забивала так и этак. Третий гол хозяев – это же чистое произведение искусства: два паса в касание – и удар с ходу Левандовского. Немецкая чёткость в комплекте с испанским изяществом.

Создалось впечатление, что, задайся «Бавария» целью непременно довести счёт до двузначного, она бы сделала это. Не думаю, что Гвардиола исключительно из гуманных соображений не стал добивать бывшего одноклубника Лопетеги. Плохо себе представляю этого человека, просящим команду в перерыве пощадить соперника. Скорее первый тайм полностью утолил жажду мести «Баварии», и она предпочла не расходовать силы понапрасну. Даже милостиво позволила португальцам отквитать один мяч – и всё равно последнее слово оставила за собой. Она просто не могла оставить эту историю с многоточием и даже точкой в конце. Требовался восклицательный знак! Хаби Алонсо его своим чудесным стандартом нарисовал.

«Барселона» намедни была настроена не столь кровожадно. Луису Энрике, по-моему, такие настроения вообще не свойственны – по крайней мере, в новой, тренерской, жизни. В ней он практичный специалист. В чём-то циник. Он ещё не привёл гранатово-синих ни к одной вершине – все три похода «Барсы» продолжаются, – но кое-что своё в её игру уже привнёс.
Обновлённая «Барса» умеет действовать как первым, так и вторым номером.
Трудно сказать, откуда у импульсивного, взрывного в прошлом футболиста взялась эта расчётливость – может быть, командировка в «Рому» так повлияла на его мировоззрение. Но трудно не заметить, насколько прагматичнее заиграла с ним «Барселона».

Она ещё может устроить пляску на костях какого-нибудь «Эльче» или «Кордовы» – просто потому что: а) получает удовольствие от самого процесса, б) не шибко при этом утруждается. Но в действительно энергозатратных матчах мы всё чаще видим иную «Барсу», более стремительную и заточенную на результат.

У «Барселоны» стало меньше передач ради передач и контроля ради контроля. Её игра стала более вертикальной, а появление в линии атаки классической «девятки» Суареса расширило и без того богатейший наступательный потенциал. «Барселона» Гвардиолы редко забивала в контратаке – контратаки были уделом её противников. Обновлённая «Барса» умеет действовать как первым, так и вторым номером.

В субботу каталонцы дважды поймали на противоходе «Валенсию». Во вторник в эконом-режиме победили «ПСЖ»: ударный первый тайм – спокойный второй. Там результат сделали Суарес с Месси, здесь – Неймар.

Иньеста свой гениальный ход сделал – и со спокойной душой отправился отдыхать. Следом ушли Бускетс и Суарес. Их свежие ноги понадобятся «Барсе» в субботнем дерби с «Эспаньолом». Месси с Неймаром гостям «Корнелии» тоже пригодятся – они просто нервничают, когда их снимают с игры. Вот Лучо и не дёргает парней понапрасну. К звёздам индивидуальный подход нужен – кажется, методом зимних проб и ошибок Энрике его нашёл.

Допускаю, что старинные приятели Пеп и Лучо не хотели бы оказаться на узкой дорожке друг против друга. Но, согласитесь, интеллектуальная дуэль Гвардиолы и Энрике стала бы настоящим украшением Лиги чемпионов – хоть в полуфинале, хоть в финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →