Предшественники Хиддинка
Текст: Юлия Крапива

Предшественники Хиддинка

За 16 лет своего существования сборная России возглавлялась восемью специалистами. "Чемпионат.ру" вспоминает, чем запомнилась работа каждого из них и как сложилась их судьба.
30 мая 2008, пятница. 13:00. Футбол
За 16 лет своего существования сборная России возглавлялась восемью специалистами. "Чемпионат.ру" вспоминает, чем запомнилась работа каждого из них и как сложилась их судьба.

Павел Садырин

В 1992 году сборная России стала наследницей сборной СНГ, не сумевшей преодолеть барьер группового этапа чемпионата Европы в Швеции. У её руля встал опытный 50-летний специалист, заслуженный тренер РСФСР Павел Садырин. В его тренерский штаб вошли Борис Игнатьев и Юрий Сёмин, которым впоследствии будет предоставлена возможность поработать главными тренерами национальной команды.

Впрочем, негативный образ команды был определён не столько неудачным выступлением, сколько беспрецедентным бунтом ведущих футболистов. Ряд игроков подписали ультимативное письмо, в котором потребовали отставки главного тренера.
В сборную Павел Федорович пришёл из ЦСКА, с которым выиграл чемпионат СССР. Под его руководством национальная команда завоевала путёвку в финальную часть чемпионата мира в США, но там не сумела преодолеть барьер группового этапа. Уступив национальным сборным Бразилии и Швеции, она разгромила сборную Камеруна, но это позволило лишь частично реабилитироваться в глахах болельщиков да улучшить разницу забитых и пропущенных мячей. Впрочем, негативный образ команды был определён не столько неудачным выступлением, сколько беспрецедентным бунтом ведущих футболистов. Ряд игроков подписали ультимативное письмо, в котором потребовали отставки главного тренера. В противном случае они отказывались участвовать в чемпионате мира. Многие из них впоследствии каялись в содеянном, но в тот момент это нанесло сильнейший удар и по отечественному футболу, и по имиджу и здоровью наставника.

Покинув пост главного тренера сборной России, Павел Садырин работал в санкт-петербургском "Зените", дважды возвращался в ЦСКА, а в 2000 году возглавил сборную Узбекистана. Но серьёзных трофеев специалист больше не выиграл. В возрасте 59 лет Павел Садырин скончался. Отдавать все силы своему любимому футболу он продолжал до последнего дня, зная, что неизлечимо болен.

А чемпионат мира 1994 года, на котором сборной России руководил Садырин, выиграла сборная Бразилии, которая начала его с победы над нашей командой.

Олег Романцев

В отборочном цикле Евро-96 национальную команду возглавил Олег Романцев, самый успешный на тот момент российский тренер. В свои 40 с небольшим Олег Иванович уже выиграл три чемпионата России и два национальных кубка с московским "Спартаком". Альтернативы ему не было. Успешно пройдя отборочный цикл, в финальном турнире наша сборная оказалась в "группе смерти" вместе с Италией и будущими финалистами Германией и Чехией. В итоге преодолеть барьер группового этапа она не сумела. Но упрекать ни футболистов, ни Романцева не за что.

Тренер покинул сборную, продолжил работу в "Спартаке", ещё дважды выиграл с ним чемпионат России и однажды национальный кубок. Впрочем, в главную команду страны он ещё вернется.

Борис Игнатьев

В отборочном цикле чемпионата мира 1998 года сборной России руководил 58-летний Борис Игнатьев, опытный наставник, поработавший главным тренером в различных юношеских сборных, в том числе и за рубежом, входивший в тренерский штаб главной команды ранее. Однако дела шли неважно: сборная России не сумела пройти не самую сложную группу, заняв в ней второе место. В стыковых играх ей достался труднопроходимый соперник – Италия. Дома на грязно-снежном газоне наша команда добилась ничьей, но на отличном травяном покрытии в гостях уступила со счётом 0:1 и впервые в своей истории осталась вне чемпионата мира. А тренерская карьера Бориса Игнатьева развивалась, как и до национальной сборной, достаточно ровно: без ярких побед и громких провалов. Борис Петрович поработал в "Торпедо-ЗИЛ", в китайском клубе "Шандун", раменском "Сатурне". А в "Локомотиве" и "Динамо" он реализовал себя как спортивный директор. Сейчас Игнатьев вновь входит в тренерский штаб "Сатурна".

Анатолий Бышовец

После отставки Игнатьева сборную России возглавил Анатолий Бышовец, единственным серьёзным тренерским успехом которого продолжает оставаться победа на Олимпийских играх в 1988 году. Работая в клубах, он более чем на один сезон нигде не задерживался. Не задержался и в сборной. Уже после трёх поражений на старте отборочного цикла Евро-2000 Бышовец был уволен. В дальнейшем Анатолий Федорович больше снискал славу как футбольный эксперт-аналитик, нежели как тренер. Единственным трофеем, который выиграла команда под его руководством, стал кубок России с "Локомотивом" в 2007 году.

Снова Олег Романцев

В 1998 году руководство РФС приняло решение вновь призвать в национальную команду Олега Романцева, который продолжал возглавлять победное шествие "Спартака". И, работая в сборной, Романцев из клуба не уходил. Второе пришествие в сборную Олег Иванович начал за здравие, а завершил – наоборот. На этом, собственно, и закончились его тренерские успехи. Вернувшись в национальную команду, он сумел наладить игру. Одна победа над чемпионами мира – сборной Франции на их поле - чего стоит! Но чтобы выправить турнирное положение в отборочной группе не хватило самой малости. Сборная России потеряла решающее очко в матче с национальной командой Украины. Гол Андрея Шевченко в ворота Александра Филимонова промозглым октябрьским вечером в "Лужниках" до сих пор стоит перед глазами у болельщиков со стажем. Несмотря на то что последний чемпионат Европы уходившего тысячелетия наши футболисты смотрели по телевизору, Олег Романцев остался у руля сборной.

В бытность Газзаева главным тренером сборной через неё прошло огромное число игроков. Под его руководством национальная команда потерпела беспрецедентные поражения от сборных Албании и Грузии, и в середине отборочного цикла практически лишилась шансов стать участницей Евро-2004.
Отборочный цикл чемпионата мира 2002 наша команда прошла на одном дыхании. И хотя Олег Романцев отцепил от национальной команды ведущих на тот момент игроков – голкипера Сергея Овчинникова и хавбека Ролана Гусева, в Японию команда отправлялась с надеждой. Но, увы, самую легкую группу - Тунис, Японию, Бельгию – пройти не удалось. Не дожидаясь возвращения на Родину, Олег Романцев вместе с тренерским штабом в составе Михаила Гершковича и Сергея Павлова подал в отставку.

Он остался в "Спартаке" в качестве тренера-консультанта, затем возглавлял подмосковный "Сатурн" и московское "Динамо", но успехов больше нигде не добился и постепенно ушёл в тень российской футбольной действительности.

Валерий Газзаев

Национальную же команду возглавил амбициозный 48-летний Валерий Газзаев, имеющий опыт побед на клубном уровне. Он приводил владикавказскую "Аланию" к победе в национальном чемпионате, выигрывал Кубок России с ЦСКА, возглавлял молодёжную сборную России. Как и Романцев, Газзаев, руководя сборной, продолжал оставаться главным тренером клуба.

В бытность Газзаева главным тренером сборной через неё прошло огромное число игроков. Под его руководством национальная команда потерпела беспрецедентные поражения от сборных Албании и Грузии, и в середине отборочного цикла практически лишилась шансов стать участницей Евро-2004. Наконец, после товарищеского матча, проигранного сборной Израиля на своём поле, Валерий Газзаев подал в отставку.

В дальнейшем он прекрасно проявил себя как клубный тренер. ЦСКА под его руководством трижды выиграл чемпионат России, ещё трижды национальный кубок, дважды – Суперкубок и впервые в истории стал обладателем Кубка УЕФА. Многие из футболистов, которых Газзаев начинал привлекать в сборную, доселе защищают её цвета.

Георгий Ярцев

А на роль "пожарника" в 2003 году был призван 55-летний Георгий Ярцев, самыми яркими достижениями которого было золото "Спартака" в 1996 году и выход в финал Кубка России-1999 с московским "Динамо".

Со своей ролью он справился. Но на чемпионате Европы в Португалии, оказавшись в одной группе с хозяевами турнира, испанцами, и будущим чемпионом – греками, сборная России сумела одержать лишь одну победу (над будущим чемпионом) и не вышла из группы. Тем не менее Георгий Ярцев остался у её руля.

Старт отборочного цикла чемпионата мира 2006 года зеркально повторил отборочный цикл предыдущего европейского форума. Снова провал и смена тренера на очередного "пожарника". Ярцев покинул свой пост после самого крупного поражения сборной России в истории - 1:7 от португальцев.

Экс-главный тренер впоследствии поработал в московском "Торпедо", но надолго там не задержался. Сейчас он президент клуба ветеранов "Спартака".

Юрий Сёмин

Спасать сборную был призван самый успешный и интеллигентный специалист последнего десятилетия 58-летний Юрий Сёмин. Руководители РФС понимали: Сёмин не "пожарник", он – строитель. Но то, что построил, держится крепко. Это он доказал, почти два десятилетия проработав в "Локомотиве", выиграв с ним два национальных чемпионата, четыре национальных кубка, четыре серебра и две бронзы национального первенства. Тренер прошёл с командой путь от первой лиги Союзного первенства до чемпиона России, полноправного участника Лиги чемпионов и двукратного полуфиналиста Кубка кубков. Семин стал первым главным тренером сборной России, который для работы в ней ушел с поста главного тренера клуба.

Оставшуюся часть отборочного цикла сборная под руководством Юрия Сёмина провела стабильно и уверенно, но слишком много было упущено на старте. Главную задачу решить так и не удалось. На чемпионате мира-2006 наши футболисты вновь оказались в роли болельщиков. А Юрий Сёмин во главе сборной не остался.

В дальнейшем он возглавил московское "Динамо", в котором проработал чуть более полугода, вернулся в "Локомотив" в новом для себя качестве президента клуба. Сейчас Юрий Сёмин главный тренер "Динамо" Киев, которое под его руководством завоевало право участвовать в Лиге чемпионов.

Гус Хиддинк

Руководители РФС понимали: Сёмин не "пожарник", он – строитель. Но то, что построил, держится крепко. Это он доказал, почти два десятилетия проработав в "Локомотиве".
А нашу национальную команду впервые в истории возглавил иностранный специалист, успешно поработавший с национальными сборными Голландии, Южной Кореи и Австралии голландец Гус Хиддинк. Он был призван не просто вернуть нашу сборную в мировую элиту, а выстроить целую систему подготовки национальных команд.

С его приходом в нашу команду пришёл какой-то неповторимый колорит и неведомая ранее удача. На всех предыдущих турнирах, в каких бы сборная России ни участвовала, если результат зависел не только от нее самой – всё складывалось не в нашу пользу. Хиддинк же развернул фортуну лицом к нашей команде. Ставку он сделал на молодых игроков, которые не один год будут защищать цвета национальной команды. При этом он призвал и ряд опытных футболистов, лидеров своих клубов. Появилась новая система подготовки, новый подход к тренировочному процессу и даже общению внутри коллектива. Игра нашей команды и сейчас не искромётна, и результат далеко не всегда впечатляет, но самое главное, у нас появилась неведомая ранее уверенность. Отборочный цикл Евро-2008 заставил понервничать, но завершился удачно. Что же будет на самом Евро? Тем более что судьба словно устроила нашей команде дежа-вю предыдущего первенства континента: играть в одной группе снова предстоит с Испанией и Грецией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →