Андре Виллаш-Боаш
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: позднее начало матча – это абсурд

Пресс-конференция Андре Виллаш-Боаша и Хави Гарсия накануне ответного матча петербургского «Зенита» с испанской «Севильей».
22 апреля 2015, среда. 19:30. Футбол
Сегодня на стадионе «Петровский» прошла пресс-конференция наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, посвящённая второй игре 1/4 финала Лиги Европы с «Севильей». На встречу с журналистами португалец пришёл вместе с Хави Гарсия. Впрочем, испанский полузащитник быстро завершил общение с представителями СМИ, поскольку ему было задано всего три вопроса. Виллаш-Боаш на сей раз обошёлся без скандала, хотя и вспомнил в ходе беседы о вопросе, который вызвал у него гневную реакцию по окончании матча с «Рубином». По традиции португальцу пришлось говорить и о перспективах в «Зените» Андрея Аршавина и Александра Кержакова, которые не пользуются доверием АВБ.

Виллаш-Боаш просит не задавать «идиотских вопросов»


— По сравнению с первой игрой с «Севильей» Халк и Мигел Данни возвращаются в состав, но при этом «Зенит» лишился Эсекьеля Гарая и Александра Рязанцева. Что важнее – приобретение двух атакующих игроков или потеря двух оборонительных, учитывая, что ваша команда должна забивать и не пропускать?
— Для любого тренера дисквалификация игроков – это проблема. Приходится вносить изменения в состав, в схему игры. Но я не хочу сравнивать, что лучше, а что хуже. Хорошо, что возвращаются футболисты, пропустившие матч в Севилье. Не только Халк с Данни, но и Игорь Смольников с Доменико Кришито. Эти ребята были в основе практически во всех матчах нынешнего сезона.

Идея нашей игры поменяется, так что матч на «Петровском» не будет похож на тот, который мы провели в Севилье. Теперь «Зенит» сыграет при своих болельщиках. Очень хочется пройти в полуфинал. Сделаем всё, что можно, для решения задачи.

— «Севилья» в последнее время нестабильно действует в обороне, на чужих полях пропускает регулярно. Можете назвать слабые места соперника, которые собираетесь использовать на «Петровском»?
— Я бы пока не хотел рассуждать о слабых местах «Севильи». Мы работаем над этим, изучаем соперника. «Зенит» покажет завтра атакующий футбол, но при этом наша команда должна будет помнить и об обороне. Отлично представляем себе всю силу контрвыпадов испанцев. Их скорость, их мастерство. Очень важно показать сбалансированную игру без крена в ту или иную сторону.

Наша игра будет отличаться от той, которую мы показали в Севилье.
— Вы используете Халка то на фланге, то на позиции центрального нападающего. В какой роли он вам нравится больше?
— Халк – игрок высокого класса. Он способен с успехом действовать как на фланге, так и в центре нападения. Мы завтра решим, как его использовать на поле. Халк – наш лучший голеадор. Он на любой позиции сыграет на своём уровне.

— Вас очень много критикуют в России. Как вы к этому относитесь? Считаете, что для изменения ситуации нужно победить в Премьер-лиге и Лиге Европы и давать больше времени российским футболистам?
— Прежде всего, нужно, чтобы не было таких идиотских вопросов, который я услышал в прошлый раз. К сожалению, такие вещи не способствуют нормальным отношениям.

— Готовясь к матчам с «Севильей», вы нашли разницу в том, как испанская команда играет в Примере и Лиге Европы?
— Не вижу большой разницы в стиле игры «Севильи» в чемпионате Испании и Лиге Европы. Команда показывает очень эмоциональный и креативный футбол, много владеет мячом. На мой взгляд, «Севилья» заслуженно одержала все свои победы.

Завтра встретятся две по-настоящему сильные команды. Уровень игры будет очень высок. На кону выход в полуфинал второго по значимости международного турнира. Помимо стиля команд, важнейшую роль будет играть мотивация, командный дух. «Севилья» имеет преимущество в один мяч, но у нас есть гол, забитый на выезде. Вдобавок в состав «Зенита» вернулись четыре игрока. Наша команда должна провести выдающийся матч.

— Стартовый свисток будет дан завтра в 22.05, и если встреча перейдёт в дополнительное время, то закончится далеко за полночь. Пришлось ли вам вносить какие-то коррективы в связи с этим в подготовку к игре с «Севильей»?
— Мы не будем менять тренировочный процесс. Игроки привыкли к тому, что тренировка у нас утром. На мой взгляд, время начала матча просто абсурдное. Исходя из временного пояса, в котором мы живём, назначать встречу на десять вечера нелепо. Представьте, если бы в Турине было дополнительное время и пенальти, то наша встреча завершилась бы в три часа ночи по Москве. Безусловно, мы должны подчиняться правилам УЕФА. Но я даже не знал, что существует настолько серьёзная проблема для восточноевропейских команд, особенно российских, пока не стал работать здесь. В Испании с точки зрения культуры этой страны вполне объяснимо позднее начало встреч, но в России оно создаёт проблемы и футболистам, и болельщикам. В будущем стоит учитывать этот фактор при составлении расписания игр.

Выход на поле Аршавина и Кержакова – это не вопрос тренерских симпатий.
— Вы добились хороших результатов, высокой конкуренции в составе и доказали, что команда умеет использовать несколько тактических схем. Можете представить, что творилось бы на трибунах, если бы в матче с «Севильей» на поле вышли Андрей Аршавин и Александр Кержаков, которые, кажется, тоже готовы помочь «Зениту»?
— Мы рассчитываем на всех игроков, включая Аршавина и Кержакова. Но, поймите, я не могу делать замены по желанию болельщиков. Все игроки «Зенита» участвуют в тренировочном процессе. Весь наш тренерский штаб видит, как тренируются футболисты, врачи следят за их состоянием. Аршавин, Кержаков, а также Малафеев, Анюков и Тимощук сыграли огромную роль в истории «Зенита». Они остаются важными игроками для команды. Повторюсь, мы рассчитываем на них точно так же, как и на остальных футболистов, о которых только меньше говорят. Наш принцип – выпускать на поле игроков, которые лучше готовы в данный конкретный момент и вписываются в выбранную схему. Это вопрос не тренерских симпатий, а целесообразности. Безусловно, Аршавин и Кержаков должны ждать своего шанса и быть готовыми использовать его. Если они себя проявят в тренировочном процессе, то шанс получат.

Хави Гарсия не видит большой разницы между Баккой и Гамейро


— Хави, что нужно сделать завтра, чтобы «Зенит» вёл игру на «Петровском» так, как «Севилья» вела её на своём поле?
— Мы видели, как «Севилья» играет дома, перед своей публикой. Но, думаю, в Петербурге она будет действовать в другой манере, имея преимущество в один гол. Нам придётся приложить максимум усилий, чтобы добиться положительного результата.

— Первый тайм «Зенит» провёл в Испании блестяще. Однако во второй половине «Севилья» включила максимальные скорости — и показалось, что ваша команда была не готова к ним. Сейчас вы уверены, что будете готовы к скоростям «Севильи»?
— В Севилье мы сыграли в несвойственной нам манере. Показали оборонительный футбол. Этого требовала ситуация и знание соперника, в составе которого собраны игроки высокого класса. В первом тайме «Зениту» действительно удалось реализовать всё задуманное. Но во второй половине «Севилья» показала, что это команда с большим сердцем. Соперник здорово увеличил темп. В какой-то мере сказалась и наша усталость. В любом случае мы довольны результатом встречи в Испании, поскольку «Зениту» удалось забить гол в гостях. Да и игру показали в целом неплохую. Мы можем рассчитывать завтра на хороший результат.

— Судя по первой встрече, кто из форвардов «Севильи» может доставить «Зениту» больше неприятностей – Карлос Бакка или Кевин Гамейро?
— Пожалуй, Бакка более результативный нападающий, хотя и Гамейро тоже умеет забивать голы. Честно говоря, нам в общем-то всё равно, против кого играть. Это нападающие примерно одного уровня. Мы должны активно и правильно действовать в обороне, постоянно перемещаться, контролировать нападающих «Севильи», и тогда «Зенит» не пропустит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →