10 самых необычных тренерских суеверий
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Курица мешает, гороскоп помогает. 10 необычных суеверий тренеров

Не секрет, что многие спортсмены суеверны, но и тренеры от них не отстают. Мы составили список самых необычных примет наставников.
23 апреля 2015, четверг. 13:30. Футбол

Раймон Доменек и гороскоп


Сейчас существует множество различных специальных программ, позволяющих тренерам детально проработать подготовку к матчам и выбрать состав на игру исходя из их игровых показателей. Но Раймону Доменеку такие программы не нужны – у него свой подход к выбору состава. В бытность наставником сборной Франции Доменек определял, кто из игроков ему нужен, а кто нет, по знакам Зодиака.

Французский тренер очень доверял Львам, считая, что они как никто другой помогают команде в обороне. Со Скорпионами же Доменек был куда более строг – игроков, родившихся под этим знаком Зодиака, Раймон старался держать подальше от национальной команды. По этой причине на ЧМ-2006 не поехали полузащитник «Арсенала» Робер Пирес и хавбек «Барселоны» Людовик Жюли, а затем Доменек отстранил от игры за «трёхцветных» Давида Трезеге, несмотря на его голевые подвиги в «Ювентусе».

Луис Арагонес и ненавистный жёлтый


Для Луиса Арагонеса жёлтый цвет всегда был символом опасности – он никогда не скрывал, что его боится. Тренируя сборную Испании, Арагонес просил избавиться от жёлтых манишек в тренировочном процессе и старался сделать так, чтобы игроки исключили этот цвет из своей одежды. Когда Рауль на одну из предматчевых установок пожаловал в жёлтой футболке, Арагонес немедленно попросил его покинуть раздевалку. Но самый запоминающийся эпизод случился на ЧМ-2006, когда сборную Испании встречали в Дортмунде с букетами цветов. Девушки, вручавшие цветы, наверняка удивились, что Арагонес вместо благодарности показал им средний палец.

На победном для Испании Евро-2008 поставщик экипировки одел «красную фурию» в экипировку жёлтого цвета, что стало страшным сном для Арагонеса. И когда его сборной предстояло выйти против России в полуфинале Евро, тренер отмахивался – дескать, форма вовсе не жёлтого цвета, а горчичного. Правда, следом Луис ещё и принял предложение турецкого «Фенербахче», традиционно играющего в жёлто-синих цветах. Не спрашивайте почему.

Армин Фе и любимый красный


Ещё один тренер, свято веривший в значение цвета – Армин Фе. Правда, он испытывал к красному огромную симпатию. Когда Фе тренировал «Штутгарт», он требовал, чтобы команда выходила на поле в футболках красного цвета, несмотря на белый домашний комплект формы. «В красном мы действовали более агрессивно», – тогда говорил Фе. Судя по тому, что в эпоху работы Армина «Штутгарт» выиграл Бундеслигу, его цветовая примета работала.

Марсело Бьельса и сумка-холодильник


Во французской прессе с начала сезона судачат, зачем наставник «Марселя» постоянно садится на сумку-холодильник, находящуюся недалеко от поля. Сам Бьельса это не комментирует, но многие связывают это с желанием аргентинца быть ближе к команде. Сумка-холодильник служит Бьельсе помощником в этом – наставник садится в метре от кромки поля и каждой клеткой своего тела погружается в игру. Порой настолько, что даже не видит, как садится на свой кофе.

Хорст Эрмантраут и личный стул


Марсело Бьельса – не единственный тренер, которому не сидится на скамейке. Хорст Эрмантраут, работавший с франкфуртским «Айнтрахтом», с первого дня работы в клубе попросил выделить ему специальное место – отдельно от других тренеров и запасных. Руководство «орлов» выделило Эрмантрауту пластиковый стул, с которым наставник таскался по всей Германии. Он свято верил, что влиял на энергетическое поле игры, садясь на стул в одиночестве. Эрмантраут вообще был очень падок на суеверия – когда «Айнтрахт» выдал длительную победную серию, Хорст неизменно выходил на матчи в одном и том же спортивном костюме.

Карлос Билардо и курица


Расхожее мнение – футболисты питают страсть к птице. Но далеко не все. Карлос Билардо не переносил курицу, ещё играя за «Эстудиантес». Когда же аргентинец стал тренером, он поспешил в каждой команде убрать куриное мясо из рациона, называя его несчастливой едой, и заставлял футболистов питаться исключительно говядиной. Судя по результатам Билардо со сборной Аргентины (победа на чемпионате мира – 1986 и второе место четыре года спустя), подобная мясная диета приносила пользу Диего Марадоне и другим его подопечным.

Нил Уорнок и фартовая раздевалка


В 2011 году «Куинз Парк Рейнджерс» впервые за долгое время вернулся в Премьер-Лигу, и Нил Уорнок был настолько счастлив этому успеху, что решил ничего не менять. Состав «обручей», конечно, немного обновился, зато в работе с командой специалист остался консервативен. И решил никак не менять обустройство раздевалки на «Лофтус Роуд», несмотря на просьбы футболистов. Уорнок отказался и проводить ремонт раздевалки, и даже ставить туда кондиционер – всё ради того, чтобы всё напоминало об успешном сезоне в Чемпионшипе. Правда, такой консерватизм помог Нилу продержаться в «КПР» лишь один круг чемпионата.

А сезоном раньше Уорнок «благодаря» своим суевериям заработал воспаление лёгких. Пока у «КПР» хорошо шли дела в Чемпионшипе, тренер неизменно выходил на матчи в футболках с коротким рукавом. Поражение от «Уотфорда», заставившее Уорнока сменить фартовую одежду, последовало только в декабре – к тому времени игроки «обручей» заставили тренера серьёзно помёрзнуть.

Руководство «орлов» выделило Эрмантрауту пластиковый стул, с которым наставник таскался по всей Германии.

Джованни Трапаттони и святая вода


Сборная Италии не сумела добиться хороших результатов на чемпионате мира – 2002, но её главный тренер Джованни Трапаттони запомнился многим болельщикам. Хотя бы потому, что на каждый матч Трап брал с собой бутылочку святой воды, которую ему перед играми дарила сестра-монахиня Ромильда. Трапаттони проделывал этот ритуал не просто так – он, как сотрудник католической организации Opus Dei, серьёзное внимание уделял религии. А свои разговоры с игроками итальянец описывает как беседы пастыря. У Трапаттони уже появились последователи – несколько лет назад такую же бутылку с водой обнаружили в руках Антонио Конте, который тогда едва возглавил «Ювентус».

Паскаль Дюпра и покерная фишка


Главный тренер «Эвиана» из породы очень суеверных людей – игрок в нём не умирает. Пусть и не только в футбол. В его левом кармане лежит покерная фишка, которую он всегда носит с собой на каждый матч – наудачу. Впрочем, не только этим любопытны суеверия Дюпра – в прошлом сезоне он попросил поменять местами скамейки запасных, и результат в виде трёх кряду домашних побед не заставил долго ждать. Ещё одна странность, свойственная наставнику «Эвиана» – личный выбор того, кто из игроков будет общаться после каждого матча с прессой. Опять же, наудачу.

Эмерик Йенеи и счастливый камень


Эмерик Йенеи, выигравший со «Стяуа» Кубок чемпионов в сезоне-1985/86, в отличие от большинства людей, считал число 13 счастливым – и даже старался всегда заселяться перед матчами в номера, включавшие в себя 13. Но главным суеверием Йенеи являлась… любовь к камню. «Когда я был игроком, нашёл на улице камень. Я был твёрдо убеждён, что мы победим в следующем матче, если мне удастся ударить камнем в цель, которую я произвольно выбирал перед каждой игрой», – рассказывал Йенеи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →