Текст: Олег Лысенко

Без меня меня женили

О своём скором переходе в "Крылья Советов" киевский динамовец Максим Шацких узнал постфактум – уже после того, как переговоры между клубами вошли в официальную стадию.
30 мая 2008, пятница. 17:30 Футбол

Звонок застал Максима Шацких в Ташкенте. И застал, похоже, врасплох.

– О чём говорить будем? – бодрым голосом поинтересовался форвард киевского «Динамо» и сборной Узбекистана.

– О «Крыльях Советов», – ответил я, пребывая в полной уверенности, что нападающему есть что рассказать о радикальных переменах в своей жизни и спортивной карьере.

Справка «Чемпионат.ру»

Максим Шацких

Родился 30 августа 1978 года в Ташкенте. Нападающий. Рост – 187 см, вес – 78 кг.
Клубы: «Сокол» Саратов (1996), «Торпедо» Владимир (1996), «Лада» Тольятти (1997), «Газовик-Газпром» Ижевск (1998), «Балтика» Калининград (1999), «Динамо» Киев (с 1999 года).
Достижения:
чемпион Украины (2000, 2001, 2003, 2004, 2007), обладатель Кубка Украины (2000, 2003, 2005, 2006, 2007). Лучший бомбардир чемпионата Украины 1999/2000 (20 голов) и чемпионата 2002/2003 (22 гола). В высшей лиге чемпионата Украины провёл 209 матчей, забил 96 мячей.
В Кубке Украины провёл 35 матчей, забил 22 мяча.
В еврокубках провёл 70 матчей, забил 23 мяча.
В составе национальной сборной Узбекистана провёл 37 матчей, забил 28 мячей.
Лучший игрок Узбекистана (2003, 2005, 2006).

На другом конце провода на несколько мгновений повисла пауза. А когда Максим вновь заговорил, тщательно подбирая слова, раскрыть рот от удивления уже пришлось автору этих заметок. Оказалось, что о своём трансфере в самарский клуб Шацких знать не знает! Слыхал краем уха от знакомых, случайно набредших на это известие в Интернете, но не более. Каково?!

– Вообще-то вы не первый, кто мне по этому поводу звонит, – признался 29-летний футболист. – Знакомые обрывают телефон, расспрашивают о «Крыльях». А я, верите ли, даже не знаю, что им отвечать! Я сейчас в Ташкенте, в расположении сборной. Возможно, клубы между собой и контактируют, но меня об этом никто в известность не ставил, и никакой информацией по данному поводу я просто-напросто не владею. В Киеве планирую быть только в конце июня – у команды Узбекистана в ближайшее время запланированы целых четыре матча (в квалификации ЧМ-2010 подопечные Рауфа Инилеева со 2 по 22 июня сыграют с Сингапуром (дважды), Ливаном и Саудовской Аравией. – Прим. «Чемпионат.ру»), но надеюсь, что официальное подтверждение данных переговоров, если они действительно имеют место быть, я получу ещё до возвращения в расположение «Динамо».

Возможно, сделка и была бы оформлена по-тихому, без шума и пыли, не поспеши о ней раструбить официальный сайт «Крыльев». Читаем: «Сегодня (29 мая. – Прим. „Чемпионат.ру“) состоялись переговоры между президентом ФК „Крылья Советов“ Игорем Завьяловым и президентом ФК „Динамо“ (Киев) Игорем Суркисом, во время которых обсуждался переход нападающего Максима Шацких в самарский клуб. В настоящий момент стороны приняли решение о начале процесса подготовки юридического оформления этого перехода».

По горячим следам прокомментировал грядущее пополнение своей команды и наставник «Крылышек» Леонид Слуцкий: «Я знаю, что уже состоялись переговоры с киевским клубом и начался процесс оформления перехода Максима Шацких в наш клуб. Я рад, что очень быстро удалось воплотить в жизнь это решение».

Тут бы и порадоваться за Леонида Викторовича и поздравить с безусловно полезным приобретением. Если бы не одно «но». Выходит, что самого футболиста во всей этой суматохе вокруг запланированного трансфера предупредить о смене прописки… элементарно забыли! А может, связи с Узбекистаном не было? Или ещё какой форс-мажор приключился. Будем пока придерживаться этой версии, потому что верить в то, что человека, отдавшего киевскому клубу девять лет жизни и забившего за него без малого полторы сотни голов, не поставили в известность о скорой перемене места работы умышленно, как-то не хочется. Не век крепостного права, чай, на дворе…

Де-факто трансфер Шацких в «Крылья» можно считать состоявшимся, осталось лишь придать ему юридическую силу.

Впрочем, финал у этой истории, грозившей обернуться скандалом, получился довольно прозаичным.
По имеющейся у «Чемпионат.ру» информации, звонка из офиса киевского клуба Шацких всё-таки дождался – но уже после того, как по Сети расползлась сенсация, приперчённая недоумёнными комментариями самого Максима, данными нашему порталу. К этому разговору узбекский форвард уже был основательно подготовлен. И, получив предметное предложение из первых уст, не изобиловавшее, по всей видимости, вариантами ответов, дал добро на трансфер в Самару. Юрий Сёмин долгосрочных надежд с ним, очевидно, не связывает – так какой же, право, смысл артачиться? Ровным счётом никакого. Так, видимо, рассудил и сам нападающий. Насильно мил не будешь.

Последняя подпись под трёхсторонним договором между «Динамо», «Крыльями» и Шацких будет поставлена после согласования игроком деталей своего личного контракта с новым работодателем. Полагаю, со дня на день и эта формальность будет улажена. Де-факто трансфер можно считать состоявшимся, осталось лишь придать ему юридическую силу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент