Кевин Кураньи
Текст: Антон Михашенок
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Профессионал. Каким мы запомним Кевина Кураньи

Нападающий «Динамо» Кевин Кураньи летом сменит команду. В России он оставит пять честно отработанных лет.
23 апреля 2015, четверг. 21:00 Футбол

К приезду в чемпионат России Кевина Кураньи я относился скептически. Немолодой, подверженный повреждениям футболист, потерявший незадолго до этого из-за ссоры с Йоахимом Лёвом мотивацию бороться за место в своей национальной сборной — ничего хорошего это не сулило. К тому же Кураньи приехал в чемпионат России, где многие легионеры, получив большие деньги, постепенно снижали требования к себе. Латиноамериканское происхождение нападающего тоже намекало на то, что в России он может успокоиться, а непростой нрав (проблемы с болельщиками «Шальке» у Кураньи были, даже когда он забивал в каждом втором матче) мог стать причиной, по которой его не очень полюбят фанаты «Динамо».

Больше всего мне запомнился момент в начале сезона-2013/14, когда Кураньи пропускал стартовые матчи из-за травмы. Александр Кокорин только уехал из «Динамо» в «Анжи», и казалось, что теперь Кураньи будет безраздельно ключевым игроком атаки бело-голубых. Однако Сулейман Керимов свернул проект мощного «Анжи», и Кокорин вернулся обратно. Кураньи не имел возможности посоперничать с «новичком» за место в основе, и на его месте многие футболисты опустили бы руки. Но Кураньи оставался спокойным — в своей колонке для немецкого издания Spox он тогда написал: «Очень здорово для команды, что Александр вернулся». Незначительная, наверное, деталь, но она здорово иллюстрирует профессионализм, с которым немец относился к «Динамо».

Кураньи вылечился, стал ждать своего шанса, вышел на 15 минут в матче с «Рубином» и… получил красную карточку. Дерби с ЦСКА в итоге он просидел на скамейке, а затем снова выбыл из строя на месяц. Всё складывалось для немца не так, как надо, но он продолжал работать без лишних слов. В итоге конец осени и начало весны он провёл замечательно — дубль в тяжёлом матче с «Амкаром», перевернувший ход игры гол в сумасшедшей встрече с ЦСКА, важный мяч в ворота «Кубани», победный гол в матче с «Томью»… Кураньи только набрал отличную форму, как в «Динамо» сменился тренер, но даже при Станиславе Черчесове немец успел себя проявить, забив снявший все вопросы мяч в матче с «Зенитом», который позже войдёт в историю благодаря явлению миру Гулливера.

Рекордного похода «Динамо» по групповому этапу Лиги Европы тоже могло бы не случиться, если б не Кураньи. Когда в домашнем матче с «Омонией» бело-голубые остались в меньшинстве при счёте 1:2, немец взял на себя обязанности удалённого Кокорина. Несмотря на начало сезона, Кевин, всегда зависевший от своей формы, провёл уйму времени в глубине поля, куда в одном эпизоде всё же увёл двух защитников киприотов и отдал голевую передачу на Бюттнера. Оттуда же, из глубины поля, немец мог забить и сам, когда обыграл трёх соперников и пробил в верхний угол, но чуть-чуть не попал.

Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

То, что Россию Кураньи покинет в лучший момент своей динамовской карьеры, что лучшим образом подчёркивает статистика. Даже в лучший сезон в Бундеслиге — сезон-2009/10 в «Шальке-04» — Кевин забивал в среднем 0,57 мяча за 90 минут. В России его результативность росла от сезона к сезону: 0,33 мяча за 90 минут в сезоне-2011/12, 0,43 — в сезоне-2012/13, 0,67 — в сезоне-2013/14 и 0,70 — в нынешнем сезоне. Под футбол Станислава Черчесова с большим количеством фланговых атак, забросов и подач Кураньи подошёл идеально — на его счету в этом сезоне три гола ударами головой. Столько же, к примеру, забил на данный момент в Премьер-Лиге весь петербургский «Зенит».

Умение играть головой, постоянная агрессия у чужих ворот, желание бороться до конца и недоступное большинству наших форвардов чувство гола — таким запомнят Кевина Кураньи российские болельщики. Особенно важным было последнее качество: Кураньи стал третьим за последние полгода уехавшим из Премьер-Лиги нападающим, идущим на гол за секунду до передачи партнёра. Сейду Думбия, Даме Н'Дойе и немец — без них чемпионат России может сбавить и без того не самую высокую результативность.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Все опасения относительно российского этапа карьеры Кураньи оказались надуманными — он отыграл пять лет, не сбавляя в желании и концентрации. Более того, даже хорошо, что в России Кевин оказался в 28 лет, а не в 22 года — в интервью 11 Freunde немец признавал, что с годами стал строже относиться к себе. Свой немалый контракт с «Динамо» он отработал по полной программе, пусть и получил за это время восемь достаточно серьёзных повреждений. Кураньи и «Динамо» — редкий в российском футболе пример, когда после истечения договора дорогостоящего легионера довольным может оставаться не только футболист, но и клуб.

Семья футболиста сейчас хочет вернуться в Германию, сам он долгое время хотел оказаться во «Фламенго». В 15 лет семья Кураньи переехала в Штутгарт, чтобы Кевин стал профессиональным футболистом — в это же время во «Фла» блистал Ромарио, любимый игрок немца. В прошлом году ему удалось пересечься с кумиром детства, причём на Копакабане, где оба провели, играя в футбол, тысячи часов. Мечта поиграть за «Фла», по словам Кураньи, никуда не делась. Своей честной карьерой Кевин Кураньи заслужил в 33 года право самому выбирать, куда двигаться дальше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент