Игроки ФК «Севилья»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Надежда Питера жила 13 минут. «Зенит» выбывает из Лиги Европы

13 минут вёл в счёте «Зенит» в зажигательном матче с «Севильей». Гол Гамейро убил мечту Петербурга о полуфинале Лиги Европы.
24 апреля 2015, пятница. 00:06. Футбол

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА «ЗЕНИТ» – «СЕВИЛЬЯ»

За сутки до ответного матча с «Севильей» Виллаш-Боаш пообещал журналистам, а в их лице – многочисленным болельщикам клуба «совсем другой футбол» в четверг. То, что пофамильно «Зенит» будет отличаться от самого себя недельной давности, было ясно и без тренерского анонса. Дисквалификации Гарая и Рязанцева в любом случае не позволили бы ему скопировать основу с «Санчес Писхуана». А возвращение в обойму Смольникова, Кришито, Данни и Халка позволило команде вернуться к привычной модели игры. От закрытой выездной к более открытой домашней. В плане людей и тактики своё обещание Андре сдержал. Оставалось подкрепить его «другим результатом» – таким, который вывел бы Петербург в полуфинал

Лиги Европы…

Наш добрый знакомец Эмери совершил две примечательные перестановки, в тылу и в авангарде. И если возвращение в стартовый состав Бакки напрашивалось (лучший снайпер клуба, как-никак), то выбор на противоположном конце поля был не столь очевиден. Да, Бету – первый номер команды (по вратарской иерархии, а не по цифрам на спине), но он не играл два с половиной месяца, с начала февраля. Тем не менее Унаи счёл его более подготовленным к такому испытанию. Не физически – морально. Всё же у португальца в багаже в разы больше серьёзных матчей, чем у молодого коллеги Рико.

То, что испанцы не станут церемониться с хозяевами, они показали сразу. Полутора минут матча не прошло, а Тремулинас успел жёстко, по-хоккейному, побороться с Халком и Смольниковым. Другой крайний бек андалусийцев, Коке, нанёс первый удар в матче, пускай и не больно мудрёный. Увы, и счёт в игре открыли тоже испанцы. Точнее, испанец Витоло заработал пенальти, а колумбиец Бакка его реализовал. На мой взгляд, Нету погорячился с подкатом, ну да что теперь об этом толковать. Эпизод назад не отмотать и заново не переиграть…

За хорошей для «Севильи» новостью, как это часто бывает, подоспела плохая. Пареха после верхового единоборства с Рондоном неловко приземлился на правую ногу и самостоятельно подняться с газона уже не смог. Поле бывший спартаковец покинул на электромобиле, а на его место в центр обороны «сел» опорник Крыховяк. Возникшую вакансию в центре поля заполнил свежий Иборра.

«Зенит» поднял в атаку капитан. Воодушевил собственным примером. Данни даже мог быстренько восстановить равенство в счёте, но Бету не дрогнул перед лицом земляка – вытащил тяжёлый мяч из ближнего угла. Следующий «подход» Мигел не использовал самостоятельно. Ещё раз 35-й номер «Зенита» оказался в центре внимания в качестве потерпевшего: здоровяк Мбиа рукой треснул Данни по лицу. Итальянский рефери Риццоли нашёл отмашку камерунца неумышленной. В противном случае – наказал бы карточкой и, может быть, даже красной…

Реализуй до конца свой коварный замысел шустряк Витоло, второй тайм безнадёжно утратил бы всякий состязательный смысл. Понятно же, что 0:2 по такой игре были бы сродни приговору для вице-чемпиона России. Должно быть, не у одного человека на «Петровском», пока Витоло скакал к воротам «Зенита», противно засосало под ложечкой. Ситуацию классным подкатом разрядил Ломбертс. Буквально в последний момент Николас настиг противника и не позволил тому «расстрелять» Лодыгина. А немногим позже на выручку Юрию пришёл уже Смольников. Игорь не пустил мяч в сетку после прорыва правым краем всё того же Бакки.

Концовка тайма, тем не менее, осталась за «Зенитом». Рондон как завладел мячом в паре метров напротив ворот, так его и потерял. А очередной выстрел вездесущего Данни пришёлся в стойку.

За нерасторопность в конце первого тайма Рондон сполна реабилитировался на старте тайма второго. Тут-то он сработал безупречно, в духе легендарного Герда Мюллера. Подкараулил ошибку вратаря и с пятачка затолкал мяч в сетку. Бету крайне неуклюже отбил диагональный удар Шатова, и Саломон был тут как тут.

Трибуны ожили, забурлили, и «Зенит» на эмоциональной волне устремился вперёд – за таким нужным вторым голом. Опасно стрелял Смольников, потом – Халк. Оба немного промахнулись, но испанцы, чувствовалось, заволновались.

Впрочем, не только они. На исходе часа игры Лодыгин неуверенно отбил мяч коленями перед собой. Наше счастье, что первым на подборе оказался не бомбардир Бакка, а защитник Коке. Капитан «Севильи» «Зенит» простил.

Бету «выступил» ещё ярче. После паса назад собственного защитника 13-й номер красно-белых угодил мячом в летящего навстречу Рондона. То-то был бы гол на радость нам да на потеху остальному футбольному миру, заверни мяч в ворота. Но он с рамкой разминулся.

На этом, впрочем, парад вратарских ляпсусов не закончился – и на 72-й минуте Бету дал Эмери ещё один повод пожалеть о своём выборе. Навесной удар Халка метров с 30 явился неразрешимой проблемой для севильского голкипера. Рикошетом от перекладины мяч и так приземлился за линией ворот, но Рондон на всякий случай добил его в сетку.

Всего один гол отделял сине-бело-голубых от выхода в полуфинал. На концовку под одобрительный рёв болельщиков Виллаш-Боаш выпустил-таки Кержакова – кому же, право, как не ему, бывшему севильцу, было решить исход этой лихой перебранки?! Но у гостей тоже был свой джокер – по имени Кевин и фамилии Гамейро. Он-то и нанёс смертельный укол «Зениту»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →