Унаи Эмери
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

«Победа «Севильи» над «Зенитом» – заслуга Унаи Эмери»

Игроки «Зенита» настолько разочарованы поражением от испанской «Севильи» в четвертьфинале Лиги Европы, что не находили слов.
24 апреля 2015, пятница. 03:29. Футбол

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА «ЗЕНИТ» – «СЕВИЛЬЯ»



Зенитовцы покидали стадион «Петровский» после поражения от «Севильи» с опущенными головами. Хоть и утверждал главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш, что чемпионат России для его команды важнее, чем Лига Европы, но по реакции зенитовцев этого не скажешь. Через микст-зону навстречу журналистам они шли, словно на казнь.

Неудивительно, что практически никто из проигравших четвертьфинал не остановился перед микрофонами. Даже безотказный обычно Николас Ломбертс не нашел в себе силы дать комментарий, только покачал головой и бросил на ходу короткую фразу, которую никто не понял.
Голы: Бакка, 6 (0:1, пен); Рондон, 48 (1:1); Халк, 72 (2:1); Гамейро, 85 (2:2).
Предупреждения: Нету, 5; Витсель, 40; Лодыгин, 90+4 – Иборра, 76; Банега, 83.
Невероятно расстроенным выглядел вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин, он даже не среагировал на просьбу об интервью. Александр Кержаков вышел в кепке хоккейного СКА, но спрашивать его о чемпионстве друзей-«армейцев» сегодня точно никто бы не стал, а о футболе не собирался говорить уже сам нападающий.

Нету кажется, что пенальти не было


На три вопроса после прохождения процедуры допинг-контроля ответил защитник Луиш Нету, чей фол привёл к назначению пенальти в ворота Лодыгина уже на пятой минуте.

«Думаю, наша победа была бы заслуженной, – выразил точку зрения Нету. — Во втором тайме мы показали высокий командный дух и сыграли очень сильно. Жаль, начало встречи получилось неудачным. Быстро пропустили с пенальти. Перерыв дал нам возможность исправить ошибки и вернуться в игру. Думаю, мы доказали, что являемся по-настоящему сильной командой. Небольшая потеря концентрации стоила «Зениту» второго пропущенного мяча и места в полуфинале Лиги Европы. Все очень разочарованы сейчас. Теперь нужно побеждать в Премьер-Лиге. Что касается эпизода с моим нарушением в штрафной, то я ещё не пересматривал повтор. Мне кажется, я не трогал соперника. Пытался помешать ему атаковать, но без фола. Впрочем, теперь всё это уже не имеет значения. Судья принял решение, и «Севилья» забила первый гол».
Нету согласился с главным тренером Андре Виллаш-Боашем, что основная цель «Зенита» на сезон – победа в Премьер-Лиге.
«Мы просто обязаны выигрывать Премьер-Лигу, учитывая, что в предыдущие два сезона золото доставалось ЦСКА. Хотим вновь стать лучшими в России. Конечно, это очень важная цель. Победа в чемпионате сделает этот сезон хорошим. Однако у «Зенита» богатая история и в Европе. Конечно, мы мечтали пройти в полуфинал».

Поделился впечатлениями от противостояния с испанцами и один из самых опытных зенитовцев — Анатолий Тимощук, на сей раз просидевший на скамейке запасных до финального свистка.

«Дома «Севилья» провела второй тайм лучше, здесь уже мы после перерыва сыграли сильнее, – сказал Тимощук. — Было заметно, что соперник начал нервничать, тем более их вратарь почувствовал себя неуверенно. Во втором тайме «Зенит» контролировал игру, нужно было просто воплотить усилия в третий мяч. Но так случилось, что при счете 2:1 в нашу пользу вратарь пару раз всё же выручил. А потом «Севилья» провела образцовую контратаку и забила решающий гол. Понятно, что при счёте 2:2 за пять минут до конца все осознавали, что забить ещё два мяча тяжело, поэтому начались задержки игры. Считаю, «Севилья» добилась, чего хотела. Все расстроены. Перевернуть такую игру, повести в счете и продолжать создавать моменты, а потом пропустить в концовке… Это драма. Но главный тренер сказал нам, что теперь нужно думать о Премьер-Лиге – нужно становиться чемпионами. Несмотря на вылет из Лиги Европы, для «Зенита» победа в чемпионате будет хорошим завершением сезона. Чемпионства от нас все давно уже ждут, тем более оно даёт возможность заработать звёздочку на эмблеме, о которой мы мечтаем. Призываю себя и всех остальных хорошо провести оставшиеся матчи, максимально собранно и эффективно».
Летом у Тимощука завершается контракт с «Зенитом». Где продолжит карьеру, 36-летний полузащитник пока не готов раскрывать карты.
«Ничего нового сказать по этому поводу не могу. Я сейчас сконцентрирован на чемпионате России. Не играл последние матчи из-за повреждения – мы не раз говорили об этом с главным тренером. Делал всё что мог, иногда даже приходилось делать больше. Сейчас чувствую себя лучше, надеюсь, остаток сезона проведу на хорошем уровне».

Крыховяк хочет попасть домой


Футболисты «Севильи», напротив, с радостью делились впечатлениями от положительного результата на «Петровском». Пресс-атташе клуба подводил каждого игрока к журналистам, и никто из гостей не думал отказываться от интервью. Правда, подшефных Эмери пришлось очень долго ждать: испанцы вышли из раздевалки, когда зенитовцы давно покинули свою.

«Гол в концовке – что-то невероятное! – улыбнулся полузащитник Стефан Мбиа. — Очень тяжёлый матч, но мы сыграли, как единый коллектив. Если вы знаете, что делать на поле и вам улыбается удача, то забиваете такие голы. Мы счастливы, что преодолели этот барьер. В первом тайме «Севилья» контролировала игру, но вторая половина сложилась для нас значительно тяжелее. Мы пытались продолжать действовать так же, как в первые 45 минут, не терять позицию, но это было уже намного сложнее. Столь классные мастера, как Халк и Данни, способны делать разницу на поле. Требовалось держать оборону и надеяться, что забьём в контратаке».
По словам Мбиа, главная заслуга в успехах «Севильи» принадлежит наставнику команды Унаи Эмери.
«Победа на «Петровском» и выход в полуфинал – большое событие для нашей молодой команды. Этот успех — во многом заслуга тренера Унаи Эмери, выбравшего правильную тактику. Мы всегда прекрасно понимаем, чего хочет Эмери, знаем план на игру и чётко представляем, как вести
себя в той или иной ситуации. Мне все равно, кто станет нашим следующим соперником. Сейчас мы просто радуемся моменту. Завтра сфокусируем всё внимание на ближайшем матче чемпионата Испании, не менее важном для «Севильи».

Польский полузащитник Гжегож Крыховяк мечтает сыграть в финале в родной Варшаве.

«Эмоций было много, – отметил Крыховяк. — Мы пытались строго сыграть в обороне, и нам это удалось. Получилась тяжёлая игра. Особенно непросто было во втором тайме, но мы действовали с большим старанием, поэтому и пробились в следующую стадию. Находились под давлением весь матч, быстрый гол был очень важен для нас. Проигрывая 1:2, прекрасно понимали, что всего один мяч обеспечит нам проход дальше. Что касается выхода в финал, то это будет невероятно сложно. У команды уже есть прошлогодний опыт, и мы попытаемся сделать всё, чтобы повторить наш успех. Вполне можем сделать то, что в прошлом году. Финал в Варшаве – это потрясающе! Конечно, для меня это дополнительная мотивация».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →