В чём Эмери превзошёл Виллаш-Боаша
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Этим красно-белым кнут не нужен. Как Эмери переиграл Виллаш-Боаша

Отверженный «Спартаком» Унаи Эмери в полный голос напомнил о себе России. Тренерский фактор стал решающим в споре «Зенита» и «Севильи».
24 апреля 2015, пятница. 10:30. Футбол
ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА «ЗЕНИТ» – «СЕВИЛЬЯ».

Это было восемь лет назад. После обнадёживающей (2:2) ничьей в гостях «Шахтёр» принимал дома «Севилью». Будущая красавица «Донбасс Арена» ещё только росла из строительных лесов, поэтому играли на стареньком республиканском спорткомплексе «Олимпийский». По истечении полутора часов противоборства с действующим победителем турнира «горняки» вели в один мяч и одной ногой стояли в европейском четвертьфинале. И тогда в атаку ринулся отважный андалусийский вратарь…

На четвёртой компенсированной минуте Андрес Палоп примчался в штрафную соперника и головой замкнул навес Дани Алвеса от углового флага. В дополнительное время испанцы добили деморализованного соперника, как искусный тореадор приканчивает измученного быка, одним отточенным движением шпаги. И, смеясь и дурачась, побежали дальше – навстречу второму Кубку УЕФА.

Чем ближе была Варшава, тем чаще и громче в «Зените» и вокруг «Зенита» звучали разговоры: «Почему бы и не повторить 2008-й?!».
Из той плеяды в «Севилье» не осталось ни души. Но, полагаю, не у меня одного прошедшей ночью мелькнул перед глазами эпический донецкий эпизод. Намедни в Петербурге «рохибланкос» в некотором роде повторили свой фокус 2007 года. Только экстра-тайм им теперь не понадобился – ничьей 2:2 с головой хватило для выхода в полуфинал Лиги Европы. В обоих случаях решающие голы приходили к «Севилье» со скамейки: тогда – вместе с уругвайцем Чевантоном, теперь – с французом Гамейро.

Сильно потом себя корили в Донецке за секундную расслабленность и горевали об упущенном шансе. А знаменитый кивок головы Палопа ещё долго преследовал наиболее впечатлительных болельщиков в ночных кошмарах. Так же не скоро, я думаю, отболит эта боль у Петербурга. Неправильно будет сказать, что город грезил полуфиналом – после двойного старосветского триумфа 2008 года его заветной мечтой стала другая Лига, чемпионская. Ещё не покорённая. Но чем ближе была Варшава, тем чаще и громче в «Зените» и вокруг «Зенита» звучали разговоры: «Почему бы и не повторить 2008-й?!».

Перспектива постсоветского «междусобойчика» с одним из украинских клубов в Польше щекотала нервы любителям интригующих игрищ, и не только политических. Сами футболисты так далеко предпочитали не заглядывать, но и они, чувствовалось, мало-помалу прониклись разлитым по гранитным набережным Невы настроением – побороться за трофей!

И ведь не скажешь, что надежды эти были тщетными. Вовсе нет! Но тайма достойного футбола на «Санчес Писхуане» и 40 минут зажигательного шоу на «Петровском» «Зениту» не хватило для итоговой виктории. В обоих случаях российский вице-чемпион вёл в счёте, но – увы! – не сохранил его ни там, ни тут.

Эмери тоньше чувствовал колебания в игре и чутче на них реагировал.
У Эмери были личные мотивы показать себя во всей красе на этом конкретном фоне. Это и 0:5 на «Петровском» со «Спартаком», и некрасивое увольнение из московского клуба. И Унаи это сделал. Он не переиграл португальского коллегу Виллаш-Боаша вчистую, нет. В таких делах победы за явным преимуществом достаточно редки. Он превзошёл Андре в деталях, проявил большую проницательность и, если хотите, голевое чутьё.

Эмери тоньше чувствовал колебания в игре и чутче на них реагировал. Дома он повернул течение матча вспять заменами. Все три человека, выскочившие на газон после перерыва, отметились каким-нибудь результативным действием: Бакка сравнял счёт, а Мбиа с Суаресом организовали решающий гол.

В Петербурге таким джокером Эмери стал Гамейро.


Единственным человеком, с кем он явно промахнулся, был Бету. Но полевые игроки компенсировали чудачества вратаря.

Прибавлял ли «Зенит» после оперативного вмешательства своего тренера, каждый для себя может решить сам. Народ жаждал Кержакова – и он его увидел. Вот только рассмотреть как следует не успел: спустя минуту после явления Александра «Зенит» пропустил фатальный мяч – и остолбенел…

Концентрация – второй аспект, в котором сине-бело-голубые уступили красно-белым.
В первом матче «Зенит» получил решающий гол на 88-й минуте, во втором – на 85-й. Концентрация – второй аспект, в котором сине-бело-голубые уступили красно-белым. Ну не привык «Зенит» биться до конца, не привык! «Спасибо» соперникам по национальной лиге. А «Севилья» и не из таких передряг выкручивалась. Она против «Барселоны» с 0:2 отыгрывалась. Отыгралась и здесь.

Помнится, проводив (или спровадив) экспрессивного баска домой, спартаковцы хором жаловались: кнута, дескать, нам, игрокам, не хватало. Поразительно, как Эмери удалось вырастить такую волевую команду в Севилье на одних только «пряниках». Видимо, воздух чище, экология лучше…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →