Презентация книги Георгия Черданцева
Фото: Твиттер
Текст: Иван Карпов

«Записки футбольного комментатора». Книга Георгия Черданцева

На презентации своей книги Черданцев рассказал про 5 мячей Черчесова, про то, как Журавеля выгнали из театра и как стал писателем.
24 апреля 2015, пятница. 15:15. Футбол
Вечером 23 апреля в одном из модных заведений столицы было многолюдно — презентация книги Георгия Черданцева «Записки футбольного комментатора» вызвала ажиотаж. В 19:00 начинают собираться гости, многие из которых стали героями книги. Одним из первых появляется главный тренер московского «Динамо».

«Место в воротах занял некто Черчесов»


«Ну что, и про мои геройства тоже написал?» — с прищуром интересуется экс-голкипер «Спартака» у автора. «Без вас никуда, Станислав Саламович», — улыбаясь, отвечает Черданцев и зачитывает посвящённый тренеру отрывок.

«Запомнил этот матч очень хорошо. 1987 год, Дасаев получил травму перед, как обычно, сложным выездным матчем в Вильнюсе против местного «Жальгириса». Место в воротах занял некто Станислав Черчесов. Это был какой-то ужас. Мяч буквально выпадал из рук молодого голкипера, который не поразил ни статью, ни каким-то особенным талантом. Ошибка за ошибкой привели к тому, что «Жальгирис» одержал, наверное, свою самую значительную победу в истории клуба, разгромив знаменитых гостей со счётом 5:2.

Когда через некоторое время Дасаев всё-таки уехал в Испанию и выяснилось, что «Спартак» сделал свой выбор в пользу Черчесова, я подумал: нет, только не это! Так началась карьера одного из самых стабильных вратарей в российском футболе. Казалось бы, вопреки. А всё зависит от того, кто окажется рядом, даст ли он тебе второй шанс, ну и, конечно, от того, как ты сумел им воспользоваться. Примерно то же самое произошло впоследствии со мной и определило, быть мне комментатором или нет»

Черчесов слушает внимательно, по обычаю хитро улыбаясь. А после вставляет ремарку. «Вот ты про «Жальгирис» помнишь, а про то, как я от Марадоны не пропускал, забыл, — упрекает героя вечера Черчесов, но, не дожидаясь ответа, продолжает. — Ну да ладно, интересно другое. Я тут на днях размышлял, что нас с тобой связывает, и понял, что это первые три буквы фамилии: я ЧЕРчесов, а ты ЧЕРданцев». Звучит вопрос — не планирует ли сам Черчесов написать книгу? Наставник «Динамо» отшучивается, что для этого надо быть Черданцевым, а он всего лишь Черчесов.

«Опять ты здесь снимаешь!? Прекрати срывать спектакль!!! Охрана!!!»


Другая описанная в книге история из жизни Черданцева связана с балетом. «Среди моих друзей присутствующие здесь солисты Большого театра Арсен Каракозов и Наталья Ломакина, знакомство с которыми позволяет не только иной раз попасть в театр по контрамарке, но и почти как посмотреть футбольный матч прямо из-за ворот — увидеть спектакль из-за кулис. Как-то я прилетел к коллегам Денису Казанскому и Тимуру Журавелю в Лондон помогать в организации интервью с большим любителем футбола, знаменитым пианистом Денисом Мацуевым. А у «Большого» в это время шли концерты в «Ковент Гарден».

Когда через некоторое время Дасаев всё-таки уехал в Испанию и выяснилось, что «Спартак» сделал свой выбор в пользу Черчесова, я подумал: нет, только не это!
Сняли интервью и зашли в паб прямо напротив театра пропустить пинту-другую. Там к нам присоединились мои знакомые балерины, которые не были заняты в вечернем спектакле. Они-то и предложили посмотреть на действо из-за кулис.

Известные деятели искусств Казанский и Журавель, ни разу не бывавшие на балете, с радостью согласились. Нам выдали бейджи, из которых следовало, что Тимур, например, балерина Марианна, но охрана на это внимания не обратила.

За кулисами мы себя вели прилично, разве что Журавель хватал всякий реквизит — то алебарду, то ружьё («Пламя Парижа» — балет на тему французской революции), а Казанский подбадривал забегавших передохнуть балерин словами типа: «Наташа, давай!». Я всё ждал, когда он крикнет: «Россия — вперёд», — но коллега, несмотря на выпитое, помнил, что действие разворачивается во Франции. В общем, было весело.

В спектакле есть персонаж — старуха Жаркас, такая вся мрачная, в чёрном одеянии, с седыми всклокоченными волосами. Спектакль близится с кульминации, и мы решили оставить на память запись в «айфоне». Мы были не одни, рядом присутствовали другие люди. И вот, станцевав свою партию, старуха вбегает за кулисы, оказывается прямо перед Журавелем и как зашипит: «Опять ты здесь снимаешь! Немедленно прекрати срывать спектакль!!! Охрана!!!».

Тут появляется бравый англичанин, который без лишних слов под руки выводит Тимура вон. Так комментатор Журавель вошёл в историю как единственный русский, которого выгнали из театра «Ковент Гарден». Выяснить, с кем его перепутали, так и не удалось», — резюмировал Черданцев, похлопав по плечу непосредственного виновника эпизода коллегу.

«Шрифт крупный, текст внятный и даже картинки есть»


Любопытное поздравление с выходом книги произносит большой друг писателя — теле- и радиоведущий, актёр и режиссёр Александр Гордон, прибывший на мероприятие с молодой супругой. «Рад, что ты, Юра, издал книжку для стариков. Ну что я могу сказать, — крутя в руках образец, произносит Гордон. — Шрифт крупный, текст внятный, даже картинки есть. В общем, мы верим в этого автора».

Также Черданцева поздравил и коллега Роман Нагучев, который с подачи старшего товарища напомнил собравшимся не вошедшую в книгу байку про ван дер Варта.

«Видео с тем эпизодом собрало 3 миллиона просмотров. Как сейчас помню, я тогда не спал третьи сутки и комментировал эпический матч аутсайдеров немецкой Бундеслиги «Аугсбург» — Гамбург». На 25-й минуте случился заброс в штрафную, и ван дер Варт гениально пытался вернуть мяч партнёру пяткой. Я как закричу: «Бл…стяще… блестяще, ван дер Варт», — делится историей Нагучев. «Это всё к тому, как нужно уметь выкручиваться даже из, казалось бы, самых безвыходных ситуаций», — подмечает Черданцев.


«Послушайте, я же не Лев Толстой — о чём мне писать!?»


В 30 он стал лучшим комментатором страны. В 34 — лучшим журналистом по признанию высшей лиги и футбольного союза. В 40 получил от ведущих изданий «Золотой микрофон», а в 43 — благодарность от Путина за олимпийские заслуги. Сейчас Черданцову 44, и он написал книгу. О чём она, интересуемся у самого автора.

И вот, станцевав свою партию, старуха вбегает за кулисы, оказывается прямо перед Журавелем и как зашипит: «Опять ты здесь снимаешь! Немедленно прекрати срывать спектакль!!! Охрана!!!».
«Это книга про любовь мальчика к футболу, которая помогла ему добиться чего-то в профессии — за что отдельное спасибо папе, который в этой профессию привёл. Внутри ответ на часто звучащий вопрос — почему вы стали комментатором? Плюс ещё важный момент. Я не хотел писать про всякое дерьмо. Это книга во многом эксперимент — как написать в России про футбол без негатива, убийства и разоблачений», — эмоционально подчёркивает Георгий.

Любопытна история возникновения идеи написать книгу. «Это же не я сам придумал. Издательство предложило — давайте сделаем. «Ну послушайте, — сказал я им. — Я же не Лев Толстой — о чём мне написать?» Они загалдели: «Да вы что, у вас такой стиль — вас любят люди! Давайте писать, а тему придумаем!!».

Долго выбирать, на чём сделать акцент, не пришлось. «Книга сфокусирована на репортаже с четвертьфинала чемпионата Европы 2008 года Россия — Голландия. Помню, когда расшифровывал его, задумался: а ведь это можно читать как обычную книжку. Тем более спустя годы люди всё ещё продолжают подходить и благодарить за тот репортаж. Опять же эти бесконечные мемы про «Я сейчас закончу вообще всё», да и другие фразы, разобранные на цитаты. Поэтому тема того матча — главная», — утверждает Черданцев.


«Бредил на шорт-треке во время Олимпиады»


Помимо репортажа в книге затронуты тема наставника сборной России Фабио Капелло, приведены рассказы отца нашего героя, который был ярым поклонником московского «Спартака», отдельная глава посвящена Фёдору Черенкову и, что всегда особенно интересно, изложена масса комментаторских баек.

«Обычно байки связаны с тем, что человек прогулял, напился или проспал. Все люди попадают впросак примерно одинаково. Но существуют реально смешные истории, в которые попадали
Когда я был маленький, мама спросила, кем я хочу стать. Ответил, что писателем, потому что это круто — им ставят памятники. Заявил, что хотел бы памятник, где я бы сидел и читал собственную книгу.
я и мои друзья. Там много всего интересного, но хочу отметить, что завершил рассказ я байкой про то, как сам сел в лужу. Это когда бредил на шорт-треке во время Олимпиады. Прочитаете — узнаете, как состоялось моё комментаторское фиаско», — оставляет интригу золотой голос футбольной России.

Напоследок новоиспечённый писатель рассказывает удивительную историю из детства, которая во многом стала определяющей в его творческой судьбе и привела к тому, чтобы опубликовать рукопись.

«Когда я был маленький, мама спросила, кем я хочу стать. Ответил, что писателем, потому что это круто — им ставят памятники. Заявил, что хотел бы памятник, где я бы сидел и читал собственную книгу. Причём обязательно прижизненный, чтобы внести коррективы, если вдруг не понравится. В каком-то смысле детская мечта осуществилась», — подвёл итог состоявшийся писатель Черданцев.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →