Итоги жеребьёвки 1/2 финала еврокубков
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Вспомнить всё. Гвардиола возвращается с «Баварией» на «Камп Ноу»

Жеребьёвка полуфиналов Лиги чемпионов отправила Хосепа Гвардиолу на «Камп Ноу», а Карло Анчелотти – на «Ювентус Стэдиум».
24 апреля 2015, пятница. 16:00. Футбол
Жеребьёвка Лиги чемпионов и Лиги Европы: итоги

Лига чемпионов
«Барселона» – «Бавария»


Не надо быть знатоком футбола, чтобы увидеть главную интригу в этой полуфинальной паре. Хосеп Гвардиола против родной «Барселоны» – очень пикантное и интригующее противостояние. Испанец отдал 11 лет каталонцам как игрок и дослужился до звания капитана «Барселоны», а став тренером сине-гранатовых, создал команду без слабых мест и сделал её «чемпионом всего». Сейчас, под руководством Луиса Энрике, каталонцы выглядят командой, играющей в другой футбол – более контратакующий и скоростной. Но частичка гвардиоловского механизма в той сине-гранатовой машине ещё осталась.

Переехав в Мюнхен, Пеп уже второй год пытается выстроить на «Альянц-Арене» новую копию «Барселоны». Ростки того футбола уже пробиваются – «Бавария» любит ставить все фишки
Такое блюдо, как сеча «Баварии» и «Барселоны», должно подаваться только горячим – ярких эпизодов здесь будет в избытке.
на атаку, подолгу владеть мячом, а при потере мяча предлагает жесточайший прессинг. Но есть у этой «Баварии» и черты, не свойственные той «Барселоне – максимальный универсализм футболистов (тот же Филипп Лам, бывает, меняет три позиции за матч), активнейшие фланги, игра верхом на Роберта Левандовского, проделывающего громадный объём работы.

Для «Барселоны» этот полуфинал будет вдвойне принципиальным – и не только потому, что напротив будет тренер, многое отдавший этой команде. Ещё не до конца зажили раны после оглушительного поражения сине-гранатовых от «Баварии» два года назад. Мюнхенцы, ведомые Юппом Хайнкесом, прошлись по сопернику катком – 4:0 на «Альянц-Арене» и 3:0 на «Камп Ноу». Тот результат многие окрестили концом барселонской эпохи, и каталонцам понадобился год, чтобы вновь прийти в себя.

Тогда три мяча в ворота «Барсы» забил Томас Мюллер, ставший на этой неделе самым результативным немцем в истории Лиги чемпионов. Другие основные творцы того успеха «Баварии» – Нойер, Лам, Рибери, Роббен – тоже в строю. У «Барселоны» же с той поры появились Неймар и Суарес, и своей игрой южноамериканская атака однозначно обеспечит Гвардиолу головной болью. Особенно учитывая, что «Бавария» перед полуфиналом лишилась важного защитника.

И без того самая слабая линия команды потеряла ещё и Хольгера Бадштубера, который вновь получил серьёзную травму и выбыл из строя на четыре месяца. Многие недооценивают влияние этого защитника на игру обороны «Баварии». Однако противостояние немецкой команды с «Порту» наглядно показало: если при Бадштубере в центре защиты порядок властвует над хаосом, то при его сменщике Данте оборона сбоит и пожарит. Бразилец проводит свой худший сезон в «Баварии», а альтернативы ему, по сути, у тренера нет.

Сложно предположить, чем закончится это двухматчевое противостояние. Во всяком случае, кто ждал 7:0 по итогам двух матчей два года назад? Но закрываться здесь не будут ни те, ни другие. Такое блюдо, как сеча «Баварии» и «Барселоны», должно подаваться только горячим – ярких эпизодов здесь будет в избытке.


«Ювентус» – «Реал»


Туринцы и мадридцы тоже успели не так давно изучить друг друга вдоль и поперёк. В прошлом сезоне «Ювентус» и «Реал» встречались между собой на групповом этапе Лиги чемпионов, и если на «Сантьяго Бернабеу» уверенная виктория осталась за «сливочными», то в Италии лишь яркая игра Икера Касильяса помогла «Реалу» увезти с «Ювентус Стэдиум» ничью.

Углубимся в более далёкое прошлое: в 1998 году команды сходились между собой в финале Лиги чемпионов в Амстердаме. Успех тогда праздновал «Королевский клуб», а единственный гол в середине второго тайма забил Предраг Миятович, мастерски разобравшийся в чужой штрафной площадке. Тогда за «Реал» играли Роберто Карлос, Рауль, Йерро, Зеедорф, а за «Ювентус» – Дешам, Давидс, Зидан, Дель Пьеро… Спору нет, великие личности. Но у Мадрида состав сейчас выглядит даже сильнее, чем тот, выигравший Кубок чемпионов 17 лет назад. Игрока такого уровня, как Криштиану Роналду, в том «Реале» не было.

Не секрет, что в лагерях «Барсы», «Реала» и «Баварии» видели в «Ювентусе» самого сладкого противника по полуфиналу.
До полуфинала «Реал» добрался уверенной поступью. Лишь раз мадридский корабль едва не дал течь – в домашнем матче с «Шальке», где «сливочные» висели на волоске от вылета в 1/8 финала. С «Атлетико» же подопечные Карло Анчелотти сыграли не в пример лучше и организованнее. По сухой статистике сложится впечатление, что «Реал» выстрадал победу в мадридском дерби, но «сливочные» смотрелись лучше в обоих матчах, и если бы не Ян Облак, «Атлетико» капитулировал бы намного раньше, а не на 87-й минуте ответного матча. Даже отсутствие Модрича, Бэйла и Бензема на игре «Королевского клуба» серьёзно не сказалось – состав у «Реала» очень глубокий, готовый решать максимальные задачи.

Не секрет, что в лагерях «Барсы», «Реала» и «Баварии» видели в «Ювентусе» самого сладкого противника по полуфиналу. Вот только заранее отдавать «сливочным» путёвку в Берлин не стоит. «Ювентус», в отличие от других участников полуфинала Лиги чемпионов, не устроит феерии на поле – зато предложит взломать самую мощную оборону среди участников лиг топ-5. Секрет успеха бьянконери в Европе – предельная организация, быстрый переход от обороны к атаке и феноменальная форма Джиджи Буффона. А ведь к полуфиналам ещё и Поль Погба выздоровеет – так что ни о какой лёгкой прогулке для «Реала» здесь не может идти и речи.

В помощь «Ювентусу» ещё два жизненных факта. Во-первых, «старая синьора» в последний раз выходила в топ-4 Лиги чемпионов 12 лет назад и тоже билась за место в финале с «Реалом». И «Юве» сумел преградить звёздному составу мадридцев дорогу к финалу. А во-вторых, мадридцы вместе с победой в Лиге чемпионов решают ещё и одну миссию – снятие проклятия победителя. Ни один клуб не выигрывал турнир дважды кряду, и с этим проклятием пока ничего не смог поделать никто – от «Баварии» и звёздной «Барселоны» до самого «Реала».


Лига Европы
«Наполи» – «Днепр»


«Днепр» в Лиге Европы оказался на правах «Ювентуса» в Лиге чемпионов – с ним мечтали сыграть все, но в итоге он достался «Наполи». Правда, особо радоваться неаполитанцам не стоит –
украинцы тот ещё крепкий орешек. Подопечные Мирона Маркевича детально разбирают каждого соперника, находят его сильные стороны и максимально их нейтрализуют – ни «Олимпиакос», ни «Аякс», ни «Брюгге» с этой системой ничего не смогли сделать.

Посмотрим, как днепропетровцы сумеют охладить пыл «Наполи». Рафа Бенитес в очередной раз подтверждает с неаполитанцами свою «кубковость». В Лиге Европы «партенопейцы» выглядят намного интереснее и мощнее, чем в чемпионате Италии. А их лидеры – Игуаин, Мертенс, Гамшик, Кальехон – сверкают именно на европейской арене.

Яркая особенность «Наполи» в нынешнем европоходе – снять многие вопросы по итогам одного матча. «Трабзонспор» и «Вольфсбург» ощутили это на себе, да и московское «Динамо» лишь чудом не пропустило в первой игре больше трёх. Уж больно велико желание «Наполи» придушить соперника своим атакующим футболом и лишить его всяких шансов на успех. Весьма вероятно, судьбу путёвки в финал Бенитес и компания тоже постараются решить за один вечер.


«Севилья» – «Фиорентина»


В отличие от Лиги чемпионов, в Лиге Европы (а в недавнем прошлом – Кубке УЕФА) проклятие победителя не работает. «Севилья» об этом знает лучше других. В 2006 и 2007 годах андалусийцы праздновали успех в Кубке УЕФА два сезона кряду, и нынешняя «Севилья» весьма близка к повторению такого результата. Подшефные Унаи Эмери идут на Варшаву уверенной поступью – что гладбахской «Боруссии», что «Вильярреалу» они смогли навязать свой футбол и пройти дальше, да и с «Зенитом», если бы не Бету, никакой нервотрёпки у «Севильи» не было бы. Команда готова к финалу, да и соперник – из тех, которых «рохибланкос» очень любят.

Нынешняя «Фиорентина» – из тех команд, что играют сами и дают играть другим. Тосканцы очень много времени уделяют атаке и создают множество моментов в каждом матче, но реализация сильно подводит «фиалок». Если к полуфиналу Винченцо Монтелла даст своим подопечным таблетки от лишних нервов, и его игроки отнесутся к своим шансам намного бережнее обычного, то «Фиорентина» вполне сможет устроить итальянский финал Лиги Европы – что было бы очень любопытно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →