Олег Кононов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

Как менялась игра «Краснодара» против московских клубов

Перемены в игре и результатах в матчах с московскими командами – лучшая иллюстрация взросления «Краснодара» в последние четыре сезона.
25 апреля 2015, суббота. 10:33. Футбол

Робкое начало
2011/12: +0 =2 -6, мячи: 6-18


Едва выйдя в Премьер-Лигу, «Краснодар» не затерялся в элите и потрепал нервы даже лидерам. Однако если против команд из второй восьмёрки тактика Славолюба Муслина, возглавившего команду, вполне работала, то против фаворитов рассчитывать приходилось только на удачу. Кадрового состава и сыгранности, чтобы играть против московских клубов на встречных курсах, не хватало, а «Плана «Б» у сербского тренера просто не было, грамотно «припарковать автобус» у команды не получалось.

В первый свой сезон «Краснодар» лишь дважды сумел отобрать очки у московской команды – и оба раза у ЦСКА. Счёт 1:1 вообще очень популярен в противостоянии этих клубов. Но если в первом круге «быкам» откровенно повезло с одним пропущенным мячом при 24 ударах по их воротам, то дома в целом им удалось засушить игру. С другими столичными клубами не вышло: в лучшем случае «Краснодар» просто проигрывал, а в худшем – получал 1:4 от «Локомотива» и 0:4 от «Спартака».

Первые победы
2012/13: +2 =1 -5 мячи: 8-10


На второй сезон «Краснодар» уже окреп и кадрово, и ментально, набрался опыта. И в первом же матче чемпионата против столичной команды одержал первую победу, причём волевую, расправившись с «Локомотивом» Билича. Неудержимость Жоаозиньо на фланге, прекрасная игра Мовсисяна на острие, проходившие последние передачи – «быки» смогли взять верх в игре на встречных курсах. Дома последовала и ещё одна победа, над «Динамо». Тут «Краснодар» выдал едва ли не лучший свой матч при Муслине в обороне, ну а впереди получился настоящий бенефис Вандерсона.

В дальнейшем развить этот успех краснодарцам не удалось. Понемногу команда скатилась в нижнюю часть таблицы и в игре против мотивированных столичных клубов поделать ничего не могла. Класс уже позволял избежать крупных поражений, но понимание, как стабильно играть против москвичей на результат, не пришло. Никакой особой тактики под именитых соперников Муслин так и не придумал.

Перелом Кононова
2013/14: +3 =1 -4, мячи: 13-16



В августе 2013 года Славолюба Муслина на тренерском мостике сменил Олег Кононов, и «Краснодар» пошёл другим путём. Был сделан и следующий шаг в комплектовании и постановке задач, и тренерский штаб заработал по-другому. Поражение от «Локомотива» на старте сезона случилось ещё при сербе, а белорусский специалист дебютировал ничьей с «Динамо». Но эти матчи не были показательными. Стоит выделить две встречи против ЦСКА с интервалом всего в полтора месяца. В первой мы словно посмотрели на старый «Краснодар», а во второй – на новый. Любопытно, что атакующая статистика «быков» и при поражении 1:5, и при победе 1:0 была сопоставима. Но только она. «Краснодар» прошлого не имел баланса в игре. Игра на встречных курсах в его исполнении – это вперёд с шашкой наголо и будь что будет. Свои моменты в Москве «быки» не использовали, сразу как-то сникли и получили в свои ворота по полной. Дома же подопечные Кононова играли с уверенностью, в центре отлично отработала связка Мартынович – Гранквист, к которым по ситуации опускались Шипицын и Газинский. В итоге наградой стал гол Енджейчика во втором тайме, принёсший «Краснодару» минимальную победу. Ещё две были одержаны в гостях над «Динамо» и дома — над «Спартаком». Последнюю тоже стоит отметить особо. Олег Кононов не скрывает, что фирменный комбинационный футбол красно-белых образца их расцвета – один из примеров для него. И стилистически «Краснодар» с каждым годом всё ближе к идеалу. И 4:0 против нынешнего «Спартака» с хет-триком не пригодившегося красно-белым Ари стали знаковым разгромом, возможно, позволившим «быкам» ещё больше поверить в то, что с робостью перед столичными клубами покончено.

С позиции силы
2014/15: +4 =2 -1, мячи: 13-5



«Наверное, впервые мы приехали в Москву, чтобы играть с позиции силы. Перед матчем говорили только о своей игре. Конечно, изучали «армейцев», но наша подготовка строилась на собственной организации, а не на том, как противостоять ЦСКА», — заявил после последнего матча с красно-синими, в котором «быки» смогли добиться ничьей и удержать вторую строчку, Павел Мамаев. Действительно, от «фактора Москвы» за четыре года не осталось и следа. В этом сезоне у «Краснодара» беспроигрышная серия в столице – победы над «Спартаком» и «Торпедо» и ничьи с «Локомотивом» и ЦСКА. Подопечные Кононова вообще проиграли в этом сезоне только один матч московскому клубу – в начале сентября «Динамо», когда ещё только учились эффективно играть на два фронта. Сейчас «быки» — фаворит во встречах с большинством столичных клубов, причём независимо от места проведения встречи. Лучший в лиге контроль мяча, грамотный прессинг, умение «взрывать» игру и взвинчивать темп – козыри «Краснодара» уже запомнили все. Неуязвимой команду ещё не назовёшь, но спокойная уверенность в своих силах и умение сделать результат в свою пользу, невзирая на тактику соперника, — это признак опыта и класса. В этом плане и характер игры, и итоги в матчах со столичными командами — это отличный способ проследить взросление молодого клуба. На наших глазах «быки» из опасной, но всё-таки игрушки тореадора сами превратились в укротителей именитых команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →