Блаттер – за социальную справедливость
Текст: Игорь Брагин

Блаттер – за социальную справедливость

Компенсация клубам за сборников, предпочтение игроками сборной России здорового сна поездке в Мюнхен и желание Блаттера восстановить социальную справедливость – в "Обзоре прессы".
31 мая 2008, суббота. 10:00. Футбол
Компенсация клубам за сборников, участвующих в Евро-2008, желание Блаттера восстановить социальную справедливость и предпочтение игроками сборной России здорового сна поездке в баварскую столицу – в традиционном «Обзоре прессы».

УЕФА заплатит клубам за сборников

Иван Тарасенко и Антон Лисин рассказывают читателям «Советского спорта» о том, что начиная с Евро-2008 ФИФА и УЕФА будут выплачивать компенсацию клубам, игроки которых принимают участие на чемпионатах мира и Европы. «Советский спорт» подсчитал, какой доход получат российские клубы за отлучки своих игроков в сборные. При этом журналисты уточняют, что Европейский союз выплачивает всем клубам за каждого игрока, участвующего в Евро-2008, по 4 000 евро за день пребывания на турнире. Первым днём, проведённым на Евро, считается день открытия турнира – 7 июня. Последним днём считается дата, когда сборная данного игрока проводит свой последний матч на чемпионате. При этом российские клубы, делегировавшие футболистов в сборную России, находятся в более выгодном финансовом положении, чем, к примеру, команды, чьи игроки отправятся в сборную Хорватии. За хорватских сборников клуб получит 40 000 евро, поскольку групповой этап для сборной этой страны закончится через десять дней после официального старта первенства, а для россиян – через 12. И это только в том случае, если эти сборные ограничатся лишь групповым этапом. Так что у болельщиков российских клубов есть повод переживать за сборные тех стран, цвета которых защищают футболисты их клуба, поскольку и выступая за свою страну, игроки приносят деньги в копилку клуба.

Революционное решение о том, что клубам будет выплачиваться компенсация за участие их игроков на чемпионатах мира и Европы, было принято на совместном заседании представителей УЕФА, ФИФА и европейских клубов 21 января 2008 года. «В обмен» на это была расформирована организация G-14, в которую входили самые богатые клубы Европы. Всего УЕФА выплатит 63 миллиона евро за участие футболистов на чемпионате Европы-2008. Посредником выступает национальная федерация, которая и перечисляет деньги на счёт клубов.

Блаттер за социальную справедливость…

Максим Березницкий рассказывает читателям «Спорт день за днём» о том, что президент ФИФА Йозеф Блаттер на недавнем конгрессе организации выразил озабоченность футбольным хозяйством и развитием футбола в целом. «Даже внутри нашего мирового футбольного союза растёт спортивное и экономическое неравенство, особенно между клубами. Снижается соревновательность, и многие команды уже не борются за чемпионство, а заявляют о стремлении занять четвёртые, пятые, шестые места, а то и просто-напросто не вылететь из своей лиги. Здесь что-то не так. Это не соответствует философии нашей игры. И это необходимо исправлять», — приводит журналист слова главы мирового футбола. Но автор полагает, что те пути, которые Блаттер предлагает для решения проблем, выглядят весьма искусственными. В частности, сокращать число легионеров в национальных первенствах. Даже вопреки законам Европейского союза, провозглашающего свободное перемещение рабочей силы внутри ЕС. И если для Евросоюза его члены – одна семья, то для футбольной семьи – разные члены, со своими интересами. Что и подтвердило голосование: из 160 делегатов только пять проголосовали против, 155 – за то, чтобы с 2012 года в стартовых составах клубных команд было не более пяти иностранцев.

И хотя Блаттер всячески высказывается против конфронтации с Евросоюзом, в вопросе «6+5» его активно поддерживает и глава европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини, правда, с некоторыми оговорками: «Не все в футбольной семье согласны с этим решением. Одни лиги поддерживают его, другие протестуют. Клубы, как правило, против такого лимита». Хотя, как полагает автор материала, у любого итальянского клуба, пусть даже и низших лиг, денег всегда будет больше, чем у румынских и сербских. И если итальянцы и англичане не станут покупать легионеров, звёзд в сербских и румынских клубах от этого больше не станет.

Для россиян сон дороже Мюнхена!

Сергей Егоров и Олег Сокол рассказывают читателям «Советского спорта» о том, что в пятницу игроки сборной России получили выходной. При этом о столь важном событии было известно заранее, ведь Хиддинк очень скурпулёзно выстраивает график подготовки. Возможная поездка россиян в столицу Баварии Мюнхен освещалась широко. Ещё в четверг вечером желающих отправиться в столицу Баварии было много. Если не вся команда, то большая её часть. Каково же было удивление авторов материала, когда автобус увёз в город отличного пива и знаменитой площади Мариенплатц всего… троих: Сергея Игнашевича, Александра Анюкова и Вячеслава Малафеева.

Рано утром куда-то исчез со стоянки перед отелем «Порше» Иван Саенко. Остальные, похоже, решили отоспаться. Так, Игорь Семшов ещё накануне был в раздумьях, а утром в пятницу уже сказал твёрдое «нет». «Я лучше сначала пойду посплю, а потом поброжу по этому городку», – приводят слова российского хавбека авторы. По пути динамовца пошли и вооруженные (картой) Адамов, Колодин и Семак. Журналисты отмечают, что вернулись ребята из пешего путешествия только после полудня.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →