«Партизан» — «Црвена Звезда»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Драки, ножи и немного футбола. Что нужно знать о Вечном дерби

Уже сегодня в Белграде состоится самый жаркий матч сезона – «Црвена Звезда» против «Партизана». Рассказываем об особенностях Вечного дерби.
25 апреля 2015, суббота. 11:15. Футбол

Начало


Откуда пошло ожесточённое противостояние фанатов белградских команд? Сложно дать однозначный ответ. Дерби «Партизана» и «Црвены Звезды» изначально не имело никакого социального подтекста. У обоих клубов «армейские» корни, за оба клуба болеют люди из одного сословия, да и политические разногласия сейчас сошли на нет – фанаты «гробарей» и «звездашей» проповедуют радикально правые взгляды. Этот антагонизм может объясняться только спортивными результатами. «Партизан» и «Црвена Звезда» родились с разницей в семь месяцев и быстро стали главной силой балканского футбола – как тут не возненавидеть друг друга?

В 70-е годы прошлого века фанатам стало тесно на стадионе, и противостояние перенеслось на улицы Белграда. Тогда же начали формироваться и фанатские группировки двух сербских грандов. В 1970 году была основана крупнейшая группировка болельщиков «Партизана» – «Гробари» (в переводе – «могильщики»), и поныне зажигающая на трибунах Белграда. Существует две версии возникновения того названия: чёрно-белые клубные цвета «Партизана», перенятые у «Ювентуса», и местонахождение домашнего стадиона команды (на Хумской улице – «хумка» в переводе с архаичного сербского означает «могила»).

«Гробари» первыми в Югославии переняли английскую модель боления: непрерывные песнопения, клубные шарфы, баннеры, барабаны, пиротехника… Но прославились они даже не этим, а агрессивным поведением на выездах – «гробари» оказывали организованную поддержку «Партизану» и в матчах чемпионата Югославии, и в Европе, всякий раз наводя шороху в других городах. За такое поведение фанатов «Партизана» даже прозвали «карательной экспедицией».

У «Црвены Звезды» же долгое время не было централизованной группировки – поддержку команде на равных правах оказывало пять фирм красно-белых, самыми мощными из которых были «Красные дьяволы» и «Зулусские воины». Но в 1989 году фирмы приняли решение объединиться в одну – «Делие» (в переводе – «Герои»). Именно тогда хулиганская составляющая дерби стала намного жарче…

Акции


Уже в 1989 году «Гробари» и «Делие» устроили грандиозное побоище прямо на футбольном поле. В том дерби «Црвена Звезда» забила победный мяч в самой концовке игры, и 250 представителей «Делие», прорвавшись сквозь охрану, выбежали на поле – поздравить своих и отвесить тумаков игрокам «Партизана». «Гробари» сделали ответный ход и завязали массовую драку. В этом сражении принимало участие более 400 человек, один болельщик «Црвены Звезды» был убит, а 17 полицейских получили ранения. А после матча драка перенеслась на улицы города.

«Fair play? Не, не слышали». Именно под таким девизом проходят хулиганские столкновения фанатов в Белграде. Здесь привыкли использовать не только кулаки, но и ножи, бутылки, арматуру. Потому в день матча ходить в чьей-либо атрибутике по городу не принято – слишком смелый поступок, кончающийся разговорами на повышенных тонах. Как минимум.

Трагедии на дерби – не редкость. В 1999 году 17-летний болельщик «Звезды» погиб из-за прямого попадания в него сигнальной ракетой с чужого сектора, двумя годами спустя смертельное ножевое ранение в драке получил «гробарь» Фальке. А в 2004-м полицейский, пытаясь остановить беспорядки, прострелил щёку болельщику «Црвены Звезды» резиновой пулей – к счастью для фаната, ранение не стало фатальным. Последний случай со смертью фаната произошёл в 2006 году – тогда от ножевых ранений скончался сторонник «Партизана» Александр Панич. «Скорую помощь», которая пыталась его спасти, «звездаши» тогда закидали камнями…

А в 2000 году случился, пожалуй, самый трагикомичный эпизод в истории дерби. Матч пришлось прервать уже на четвёртой минуте из-за «гробарей», выбежавших на поле бить игроков «Црвены Звезды». Фанаты красно-белых тоже в долгу не остались и ринулись защищать своих. В эпической потасовке досталось даже президенту «Партизана» Драгану Джаичу. После матча Джаич, в прошлом заслуженный нападающий чёрно-белых, затаил серьёзную обиду на «звездашей» и недоумевал: что это за страна, где главу футбольного клуба могут избить «как последнее дерьмо»? Впрочем, Джаичу это не помешало отработать в «Партизане» ещё пять лет.

Сейчас хулиганство в Белграде понемногу сходит на нет – сербские футбольные руководители постепенно закручивают фанатам гайки.
Сейчас хулиганство в Белграде понемногу сходит на нет – сербские футбольные руководители постепенно закручивают фанатам гайки.

Семья


В Ливерпуле можно легко встретить семью, где красная футбольная «кровь» смешана с синей, где болеют за «Ливерпуль» и «Эвертон». В Москве такое тоже в порядке вещей. Но только не в Белграде. Найти семью, где переживают за «Партизан» и «Црвену Звезду» одновременно, – невыполнимая миссия.

Как рассказывают сербские фанаты, они не терпят смешения «кровей» в своём роду. И если сын фаната «Партизана» станет болеть за «звездашей», ему придётся иметь с отцом серьёзный разговор. Бывали и истории, когда глава семейства запрещал своей сестре или дочери заводить отношения с фанатом соперника. В Сербии никак иначе – либо твоя семья за чёрно-белых, либо за красно-белых.

Враги


И всё же между болельщиками из непримиримых лагерей есть кое-что общее. Например, ненависть к гомосексуалистам. Гей-движение в Сербии начинает поднимать голову до такой степени, что даже белградское дерби переносили с выходных на понедельник ради гей-парада – кому такое понравится? Гонять активистов движения, а затем исписывать весь город страшащими их надписями – общая забава фанатов «Партизана» и «Црвены Звезды».

Второй общий враг «гробарей» и «звездашей» – полиция. В дни матчей «робокопы», как полицейских язвительно называют фанаты, образуют блокпост уже за полкилометра до стадиона. Они вооружены до зубов – в шлемах, с щитами и водомётами, в перчатках с твёрдой оболочкой, похожей на кастет. Приближение к стадиону в день дерби можно безошибочно определить именно по кордону полицейских.

Эмоции


Игроки и сами не прочь подлить масла в огонь страстей белградского дерби. Обожаемый фанатами «Партизана» Матея Кежман в одном из матчей на стадионе «Црвены Звезды» забил, сделал счёт 2:1 в пользу чёрно-белых – и побежал праздновать гол к сектору «звездашей», изображая расстрел фанатов соперника из автомата. Как позже рассказывал Кежман, это было его реакцией на оскорбительные песни в адрес него самого и его мамы. Вот только те эмоции дорого стоили Матее…

«Это была не лучшая идея. На протяжении 10 дней меня хотели убить. В итоге пришлось пойти в самое популярное сербское ТВ-шоу и публично извиниться. В противном случае оставаться в Белграде было бы невозможно», – рассказывал однажды Кежман. Всё-таки в подобных матчах адреналин настолько бьёт в голову, что эмоции берут верх над разумом.

Стойкович


Голкипер Владимир Стойкович оказался в молодёжной команде «Црвены Звезды» в 15-летнем возрасте. Пробиться в основу «звездашей» из-за спины Владимира Дишленковича ему долго не удавалось, и в 20 лет он решил спуститься на «этаж» ниже и получить игровую практику в «Земуне». Тогда-то и взошла звезда Стойковича – в сезоне-2004/05 он едва ли не в одиночку остановил бывшую команду, сделав «сухарь» и собственноручно отдал «Партизану» чемпионский титул. После этого в Белграде поняли, что голкипер вырос из пелёнок и готов играть за «Звезду».

Стойковичу понадобился один сезон, чтобы проявить себя в стане красно-белых и получить предложение из-за рубежа – летом 2006-го он пополнил состав французского «Нанта». Болельщики «Црвены Звезды» гордились этим трансфером, верили в безоблачное будущее Стойковича в Европе. Вот только четыре года спустя голкипер разом сжёг все мосты – и перешёл в «Партизан».

Почему Владимир вдруг решил играть в футболке принципиального соперника родного клуба? Сказались и желание Стойковича иметь игровую практику, которую ему не давали в лиссабонском «Спортинге», и амбиции «Партизана», который в сезоне-2010/11 вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Подлил масла в огонь и сам Стойкович своими высказываниями: «Я согласился перейти в «Партизан» по профессиональным причинам. Я хочу помочь этому клубу стать номером один».

Такого фанаты «Црвены Звезды» не простили. Они пытались атаковать базу «Партизана», чтобы поговорить со Стойковичем «по душам», и чёрно-белым пришлось приглашать на тренировки полицию, чтобы она обеспечивала порядок. На интернет-ресурсах, посвящённых «Звезде», фанаты выложили некролог, посвящённый голкиперу – что его, мягко говоря, не обрадовало. В октябре 2010-го безумие вокруг фигуры Стойковича достигло высшей точки – перед эпическим матчем сербов против Италии болельщики кинули в него файер, а вскоре вовсю покуражились над ним во время Вечного дерби. К счастью, без последствий для здоровья.
«Гробари» первыми в Югославии переняли английскую модель боления: непрерывные песнопения, клубные шарфы, баннеры, барабаны, пиротехника…

Футбол


Футбола в противостоянии «Партизана» и «Црвены Звезды» стало совсем мало. Уровень сербского чемпионата падает с каждым годом, да и «Звезде» в последние годы сложно конкурировать с чёрно-белыми. Если «Партизан» в состоянии удержать футболиста в команде до полного созревания к отъезду за рубеж (перед глазами пример Лазара Марковича), то «Црвена Звезда» из-за финансовых трудностей расстаётся с каждым игроком, который мало-мальски проявил себя.

Прошлое белградское дерби, состоявшееся в конце октября 2014-го, запомнилось пионеротрядом, который сыграл на Хумской, а возглавлял его 16-летний нападающий «Црвены Звезды» Лука Йович, самый юный участник Вечного дерби за всю его историю. Но исход матча всё-таки решил опыт, а не молодость. Единственный гол в той игре забил хорошо знакомый нам по выступлениям за «Амкар», «Краснодар» и «Спартак» Никола Дринчич, ударом со штрафного «прошивший» голкипера «Звезды» Предрагу Райковичу.

За кем последить в 148-м Вечном дерби? Например, за нашими старыми знакомыми. В «Партизане», помимо Дринчича, есть Бранко Илич, выступавший за «Локомотив», а у красно-белых имеется ряд защитников, игравших в российском чемпионате, – Александр Лукович, Никола Мияйлович и Душан Анджелкович (правда, в дерби может сыграть лишь последний). Из других игроков стоит посмотреть на голкипера «Звезды» Предрага Райковича, который уже в 19 выглядит ярким претендентом на место в основе сербской сборной, вингера Дарко Лазовича, который никак не уедет из Белграда в Европу, и его коллегу по позиции Андрея Живковича из «Партизана», уже навострившего лыжи в Европу.

Впрочем, футбол в этот вечер на «Маракане», как величают свой стадион «звездаши», отойдёт на второй план.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 46
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →