Шило на мыло
Текст: Николай Петросян

Шило на мыло

В четверг "Интер" официально подтвердил отставку главного тренера Роберто Манчини. Ожидается, что в ближайшие дни клуб официально объявит о назначении на эту должность Жозе Моуринью.
31 мая 2008, суббота. 14:11. Футбол
В четверг "Интер" официально подтвердил отставку главного тренера Роберто Манчини. Ожидается, что в ближайшие дни клуб официально объявит о назначении на эту должность Жозе Моуринью.

"Интер" наконец положил конец спекуляциям, которые на протяжении последних недель заполонили страницы газет. Роберто Манчини указано на дверь, новым главным тренером команды будет назначен Жозе Моуринью. О таком финале "мыльной оперы" многие догадывались, некоторые были даже уверены. Всё было обставлено в стиле Массимо Моратти, когда всё тайное оказывалось явным уже по ходу развития событий, то есть на следующий день после очередного раунда переговоров с Моуринью или одной из ссор Манчини с подчинёнными. Впрочем, поводов для недовольства у самого Манчини быть не должно, ведь его приходу в клуб в своё время предшествовали почти такие же события. Эктор Купер на протяжении полугода, а то и больше, ежедневно читал в газетах о готовящейся отставке и переговорах Моратти с Манчини. То же самое пришлось пережить Роберто — таков уж стиль управления у нефтяного магната.

Вся эта история с уходом Манчини наталкивает на невесёлый вывод о том, что клуб Массимо Моратти как был, так и остаётся клубом без стержня.
Вся эта история с уходом Манчини наталкивает на невесёлый вывод о том, что — да простят меня болельщики "Интера" — клуб Массимо Моратти как был, так и остаётся клубом без стержня. Так было до кальчополи, так есть и сейчас, хотя, как казалось, причиной нестабильности в клубе было долгое отсутствие больших побед. Однако три чемпионских титула не изменили ни самого Моратти, ни атмосферу в его клубе. Иначе как объяснить, что в стане провалившего сезон "Милана" обстановка остаётся здоровой или по крайней мере у публики нет достаточных оснований, чтобы сомневаться в этом, а "Интер" на протяжении последнего полугода занят выносом сора из избы.

Моратти никогда не отказывал себе в удовольствии поучаствовать в решении спортивных вопросов. Но Манчини слишком строптив и самолюбив, чтобы потакать чьим бы то ни было прихотям, пусть даже собственного щедрого работодателя. Со временем у сторон накопилось немало взаимных претензий и обид. Президент и главный тренер никак не могли разделить сферы влияния, и победы команды, которые по идее должны были считаться общими, не смогли сплотить их и помочь в разрешении существовавших проблем. Таковых к завершению четвёртого сезона Манчини у руля нерадзурри набралось немало, большинство из них касалось кадровых вопросов.

За тринадцать лет правления Моратти в "Интере" выступало немало великолепных игроков, которые, правда, все в силу разных причин не показывали максимум своих возможностей. И всё же те из них, кто пользовался личными симпатиями владельца клуба, продолжали выходить на поле, несмотря на скверную форму. Однако Манчини не только не ставил в состав Альваро Рекобу и Адриано, но вообще не желал терпеть их присутствия в команде. Ему кое-как удалось сплавить вечно травмированного уругвайца в аренду в "Торино", а завсегдатай ночных заведений Милана отправился в "Сан-Паулу". Однако ближе к финишу сезона Моратти завёл разговор о возвращении футболистов в "Интер", благо в Бразилии Адриано сбросил лишний вес и стал регулярно забивать, в том числе в розыгрыше кубка Либертадорес.

Под конец миллиардер просто устал от инакомыслящего наставника и договорился с Жозе Моуринью, об интересе к которому итальянские газеты периодически писали на протяжении последнего года. Однако избавит ли синьора Моратти от головной боли решение о назначении португальца?
Ничего кроме раздражения планы владельца клуба у Манчини не вызвали, тем более что почти одновременно с ними в прессе появились высказывания Луиша Фигу, заявившего о желании продлить на год свою славную карьеру. В принципе тренер был не против, если бы только португалец не собирался продолжать выступления в его команде. Однако Моратти не скрывает своих симпатий в отношении Фигу, приобретение которого за долгие годы стало для него навязчивой идеей, и с готовностью подпишет новый контракт с ветераном. Зато у Манчини взаимоотношения со звёздным полузащитником не сложились, а его отказ выйти на замену в матче с "Ливерпулем" лишил тренера уверенности в собственной способности управлять коллективом, что привело к его заявлению об отставке по окончании сезона. Позднее Моратти "уговорил" Манчини остаться, но было ясно, что их примирение было временным, тем более что тренер продолжал настаивать на увольнении руководителя медицинской службы Комби, который, по его мнению, слишком долго определял диагноз и лечил Станковича с Виейрой.

Под конец миллиардер просто устал от инакомыслящего наставника и договорился с Жозе Моуринью, об интересе к которому итальянские газеты периодически писали на протяжении последнего года. Однако избавит ли синьора Моратти от головной боли решение о назначении португальца? Любитель эпатажа, Жозе не позволит ему скучать. Да и по части обращений с различными просьбами к руководству Моуринью вряд ли уступает Манчини. Достаточно вспомнить, как он изводил Романа Абрамовича требованиями купить того или иного игрока, предоставить ему полную свободу действий в трансферной политике и уволить директора по развитию молодёжного сектора Франка Арнесена, который, по мнению португальца, недостаточно старался на поприще подготовки юных талантов для главной команды. Так что если Моратти приглашает Моуринью с целью успокоить обстановку вокруг своего клуба, то он, скорее всего, променял шило на мыло. Зато его переезду на Апеннины будут несказанно рады местные журналисты, ведь любое интервью Жозе — это кладезь острот, колкостей и двусмысленных цитат для скандальных заголовков. Несмотря на восьмимесячный простой, он по-прежнему находится в хорошей форме, что подтвердило пятничное интервью изданию Jornal de Negocios. "Я вовсе не особенный, как когда-то называл себя. Я просто великий тренер и точка", — скромно отметил он. Впрочем, Массимо Моратти знал, на что он шёл…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →