Сравнение молодёжи «Спартака» и «Рубина»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Чем спартаковская молодёжь круче рубиновской?

Спартаковская молодёжь стала одним из главных хедлайнеров весенней части Премьер-Лиги. Но так ли она хороша на фоне игроков «Рубина»?
26 апреля 2015, воскресенье. 11:00. Футбол
Смотреть прямую трансляцию матча «Спартак» — «Рубин».

Вокруг спартаковской молодёжи, которая постепенно привлекается к матчам основного состава, возникает немало шума. Всё-таки давно в «Спартаке» не появлялось молодых футболистов, готовых конкурировать за место в основном составе красно-белых. Мы решили сравнить молодых спартаковцев с игроками казанского «Рубина», который в нынешнем сезоне является самой юной командной чемпионата. И играет при этом в очень привлекательный футбол.

Денис Кутин vs Эльмир Набиуллин


Кутин: 21 год. 1 матч, средняя оценка «Чемпионата» – 6.50
Набиуллин: 20 лет. 20 матчей, 1 гол, 4 голевые передачи, средняя оценка «Чемпионата» – 6.53


О Денисе Кутине многие любители футбола узнали за час до матча «Спартака» в Черкизово, когда стало известно, что именно этому защитнику выпало закрывать правую бровку. Кутин старательно закрывал Алана Касаева, не давал ему демонстрировать излюбленную технику, вот только именно из-под молодого защитника «Локомотив» тогда забил единственный мяч. С тех пор Мурат Якин не подпускает Дениса к стартовому составу – хотя Кутин, как универсальный футболист (способен закрыть любую позицию в обороне и сыграть опорного хавбека), вполне мог бы пригодиться швейцарскому специалисту.

Об Эльмире Набиуллине узнали год назад – когда Ринат Билялетдинов, принявший казанский «Рубин», смело заявил, что молодой защитник будет выглядеть на левом фланге обороны гораздо лучше, чем Крис Мавинга, который играл на этой позиции при Курбане Бердыеве. И Набиуллин с первого матча стал оправдывать тренерские авансы. Он не только хорош в оборонительных действиях, но и прекрасно ходит вперёд – голевая передача в матче с ЦСКА тому пример. Более того, с «Зенитом» Набиуллин и вовсе забил, причём действуя на непривычной для себя позиции левого вингера.

Неудивительно, что карьера Набиуллина резко пошла вверх. Он получил премию «Первая пятёрка» по итогам 2014 года, привлёк внимание наставника сборной России Фабио Капелло и даже попал в команду самых перспективных футболистов мира в своём возрасте. Авансы Эльмиру выданы немалые, но можно не сомневаться, что он отнесётся к ним с холодной головой. То, что Набиуллин всю свою зарплату отдаёт родителям, уже о многом говорит.

Артём Тимофеев vs Магомед Оздоев


Тимофеев: 21 год. 2 матча, средняя оценка «Чемпионата» – 5.25
Оздоев: 22 года. 23 матча, 4 гола, 1 голевая передача, средняя оценка «Чемпионата» – 6.65


Молодой спартаковский опорник пока не пользуется большим доверием Мурата Якина. Брошенный в бой в дерби с «Динамо» и перекрывший все пути передач в центре поля, Тимофеев с того матча вышел на поле лишь раз, в поединке с «Торпедо». Видимо, неубедительная игра всей команды во втором тайме матча с «автозаводцами» и заставила Якина убрать Артёма на лавку.

Впрочем, за эти матчи Тимофеев уже успел оставить впечатление опорника-головореза. Он не стесняется идти в жёсткие стыки и не всегда играет чисто, что оборачивается жёлтыми карточками. Но Артём не боится авторитетов – это он показал в первой же своей игре, перекрыв кислород Матьё Вальбуэна. В дерби с «Динамо» обнаружился ещё один козырь Тимофеева – его чтение игры. Впрочем, Артёму пока ещё слишком далеко до основного опорника «Рубина».

Магомед Оздоев старше Артёма Тимофеева всего на год с небольшим, но опыта у хавбека казанцев намного больше. 56 матчей за «Локомотив», привлечение под знамёна сборной России, доверие в нынешнем клубе – ничего этого у Тимофеева нет. Но главное, что Оздоев прогрессирует очень серьёзными темпами. Налицо случай, когда игрок находит своего тренера и свою команду – и это случилось в очень нужный момент. Неудивительно, что «Рубин» уже поспешил выкупить права на полузащитника.

Оздоев понял, что в Казани ему стоит реанимировать карьеру, которая начинала понемногу угасать, – не зря Магомед говорил, что в «Локомотиве» чувствовал себя «как в карцере». Потому в «Рубине» он выглядит куда более по-спортивному злым (2,4 отбора в среднем за матч) и выполняет громадный объём работы. Да и в атакующей игре казанцев Оздоев участвует очень активно, хорошо начиная атаки длинными передачами (35 острых). С завершением у полузащитника тоже всё в порядке – за сезон он забил больше, чем за всю предыдущую карьеру (4 мяча). Задатки появления в «Рубине» лучшего опорника чемпионата России налицо.

Вячеслав Кротов vs Максим Канунников


Кротов: 22 года. 4 матча, средняя оценка «Чемпионата» – 6.00
Канунников: 23 года. 20 матчей, 5 голов, 4 голевые передачи, средняя оценка «Чемпионата» – 6.68


Невероятно, но факт: как и в паре Оздоев – Тимофеев, Канунников старше Кротова всего на полтора года. Однако результаты, которых добился молодой спартаковец, пока не идут ни в какое сравнение с показателями Канунникова. Впрочем, моторный футболист, воспитанник астраханского футбола, ещё два года назад привлекался к составу «Спартака»: он играл в последнем матче в истории «Лужников» в мае 2013-го, а летом того же года выходил на матч в Швейцарии с печально известным «Санкт-Галленом». Проблема была лишь в том, что Кротова передержали в «Спартаке-2». Мурат Якин, видимо, понял это – и постепенно начал давать Вячеславу игровую практику.

По матчу «Спартака» с «Мордовией» создавалось впечатление, что Кротов успевал находиться буквально на каждом участке поля. Вингер проделывал огромный объём работы, но главное – сумел привнести в футбол «Спартака» больше комбинационного стиля. Стеночка с Давыдовым, с которой начался первый гол в ворота саранчан, из той же оперы. По выступлениям за «Спартак-2» и «Волгарь» в ФНЛ у Кротова отмечают хорошо поставленный удар издали, но в матчах главной команды игрок его пока не демонстрировал.

Кротову – 22, Канунникову – 23. Однако за счёт двух аренд в «Томь» и «Амкар» Максим получил много игровой практики, заметно прогрессировав в командах Валерия Непомнящего и Станислава Черчесова. В «Рубине» Канунников играет уже в статусе нападающего сборной России, здорово помогает команде во фланговой игре, у него хорошее взаимопонимание с Портнягиным. Добавить бы мастерства в завершении атак – и цены бы Канунникову не было.

Денис Давыдов vs Игорь Портнягин


Давыдов: 20 лет. 15 матчей, 3 голевые передачи, средняя оценка «Чемпионата» – 6.31
Портнягин: 26 лет. 21 матч, 11 голов, 2 голевые передачи, средняя оценка «Чемпионата» – 7.10


Матч с «Рубином» главная молодая звёздочка «Спартака» будет смотреть с трибуны – в матче с «Мордовией» Давыдов схватил четвёртую жёлтую карточку, которая вынуждает его пропускать игру. С голами у Дениса пока намного натужнее, чем с предупреждениями, – ещё ни одного. Впрочем, статистика не совсем отражает игру Давыдова. Если в завершении атак ему пока мешают нервы, то в подыгрыше он очень хорош – чего только стоит голевая передача в Саранске.
В Денисе подкупают его скорость, техника, умение быстро принимать решения и отсутствие боязни по отношению к любому сопернику. Смелый дриблинг и вовсе явление для нашего футбола очень необычное – за это Давыдова стоит только хвалить. Но есть и слабые стороны, над которыми нужно работать: реализация (из 14 ударов в створ в сезоне ни один не стал голевым) и дисциплина. Вполне возможно, Денис из тех футболистов, чей талант надо огранять постепенно, которого не стоит бросать в бой на каждый матч.

Портнягин, конечно, нападающий совсем другого склада, но в наших головах он всё ещё молодой и перспективный. Неудивительно: по сути, Игорь впервые оправдывает выданные ему авансы и исправно забивает. Вместе с уверенностью в себе к Портнягину пришло и звание лучшего российского бомбардира с 11 забитыми мячами (у Дзюбы и Ионова по 8).
Ведущему нападающему «Рубина» очень повезло с поддержкой из центра поля. Полузащитники очень охотно снабжают Портнягина передачами, много играют на него. Отсюда и очень хорошая статистика нападающего. Больше, чем Портнягин, по чужим воротам бьёт только зенитовец Халк (3 удара в среднем за матч против 3,7), а такого голевого вклада в успехи команды (Игорь забил 29% голов «Рубина» в нынешнем сезоне) нет ни у одного футболиста Премьер-Лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →