Смирнов - об "Арсенале", "Спартаке" и "Зените"
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Д. Смирнов: есть огромное желание отобрать очки у «Зенита»

Полузащитник «Арсенала» Дмитрий Смирнов рассказал об Аленичеве и «Спартаке», о полях и ЦСКА, о Халке и «Зените», а также о многом другом.
26 апреля 2015, воскресенье. 14:30. Футбол

«Надеемся повторить кубковый успех в матче с «Зенитом»


— Дмитрий, читали что о вас пишет итальянская пресса?
— Да, друг скинул ссылку на статью. Правда, я мало что понял. Разобрался только, что являюсь талисманом для «Арсенала». Это меня, конечно, позабавило (смеётся).

— Автор текста — болельщик «Зенита». Как считаете, реально расстроить итальянца и снова сотворить сенсацию на Петровском?
— Шансы, честно говоря, невелики, но это футбол и в отдельно взятой игре всё может случиться — где-то может и повезти. Сыграй 10 матчей или серию на вылет — шансов будет куда меньше. Но одну игру выиграть можно. Будем стараться, но понятное дело, что добиться успеха будет невероятно сложно.

— А что будет самым сложным в этой игре?
— «Зенит» — флагман нашего футбола, сильнейшая команда на данный момент. Но мы костьми ляжем, чтобы это сделать.

— Тем более опыт-то есть.
— (Смеётся.) Да, мы это уже проходили. Получилось один раз, и надеемся, что получится повторить тот кубковый успех.

— Можно сказать, что это мечта?
— Нет, наша глобальная цель — остаться в Премьер-Лиге. А здесь просто есть огромное желание отобрать очки у «Зенита» на его поле.

— А если взять в целом по жизни — у вас есть мечта?
— Стандартный набор, как обычно желают во время праздничного тоста. Чтобы всё было хорошо, чтобы близкие были здоровы, чтобы дома был мир и порядок.

— Думал, есть персональная цель напоследок хорошенько хлопнуть дверью, учитывая, что возраст по футбольным меркам у вас солидный?
— Год назад об этом и думать не мог, даже мысли такой не было. А сейчас, конечно, присутствует огромное желание себя показать.

— Рост под два метра, вес под 90 кг — защитники вас не боятся?
— Надо их спросить (смеётся). Но в борьбе с защитниками габариты, конечно, помогают. Особенно на втором этаже — это мой главный козырь в футболе. А что касается страха, то его я в глазах у соперников не заметил.

«Голы на последних минутах — это желание пойти ва-банк»


— 1:0 — любимый счёт «Арсенала»?
— Нет, совсем не любимый. Раньше мы играли в атакующий футбол, много забивали и много пропускали. А тут в последних матчах решили действовать больше на результат, потому что очки нужны как воздух. Лучше где-то сыграть понадёжнее в защите, и от этого не так много создаём моментов. Здорово, что в последних матчах хорошо действовала наша оборона, плюс Ян Муха несколько раз спасал.

— Если говорить о матче с «Амкаром» — согласны с Аленичевым, который признал, что этот результат скорее удачное стечение обстоятельств?
— Откровенно говоря, нам действительно повезло, потому что пермяки не забили много моментов. Да и мы первый тайм отыграли очень плохо, и повезло, что не пропустили. А забитый гол — это результат стараний всей команды. Боролись, бегали и заслужили свой гол.

— Два полных матча с вашим участием — два гола. Это тенденция?
— Сам не знаю, хотя тоже задумывался над этим (смеётся). Не знаю, просто как-то так получилось удачно. Так еще и на кубок с «Волгарём» (1:0) и «Зенитом» (3:2) отыграл полные матчи, в которых «Арсенал» побеждал.

— То, что оба гола забиты после 90-й минуты, — совпадение?
— Вряд ли я загадывал, что 88 минут побегаю, а с 89-й начну поактивней играть в атаке. Наверное, просто в конце есть желание пойти ва-банк, но явно не тенденция.

— Возвращаясь к теме счёта 1:0, в трёх из четырёх ваших полных матчей игра закончилась именно с такими цифрами на табло. Это уже мистика?
— Я это тоже заметил и не знаю, как объяснить. Это не мистика. Команда играет, старается. Просто так получилось, что когда я на поле все 90 минут — «Арсенал» побеждает (улыбается).

— Вам ещё условную лысину, как Бартезу, на фарт не целуют?
— До такого ещё не дошло. Хотя если ситуация повторится, то может и начнут (смеётся). Пока только я всем напоминаю, что если играю, то мы не проигрываем.

— Пресса наделила вас двумя эпитетами — палач и талисман. Так всё же вы талисман для «Арсенала» или палач для соперников?
— Если выбирать, то лучше буду талисманом для «Арсенала». Палачом не хотелось бы быть.

«Расстроился, когда несправедливо удалили Онопко в Антверпене»


— Вы говорили, что гол «Спартаку» важнее, потому что это первый мяч, забитый в этом чемпионате, и он помог вам раскрепоститься. Действительно очень хотелось забить, и всё никак не получалось?
— У меня было не так много игрового времени, но больше давило то, что я в последний раз забивал в Премьер-Лиге году так в 2008-м. Присутствовало огромное желание отличиться, и поэтому этот гол доставил большую радость.

— Принципиально было забить именно «Спартаку»?
— То, что я там раньше играл, точно не повлияло. А то, что «Спартак» вне зависимости от своего состояния является серьёзным раздражителем, это конечно. Для Тулы вообще праздник, что приехал «Спартак» и мы его обыграли.

— Что для вас «Спартак»?
— Многие поколения воспитывались на победах красно-белых как в чемпионате России, так и в еврокубках. Тогда засматривались на игроков, которые сейчас работают в тренерском штабе «Арсенала». Это поколение Онопко, Тихонова, Аленичева. Думаю, что тогда все болели за них в еврокубках. А в детстве, как воспитанник «Торпедо», переживал за чёрно-белых.

— Ваше самое сильное впечатление от игры «Спартака» на европейских полях?
— Помню матч с «Аяксом», когда «Спартак» показал очень хорошую игру и победил 3:1, а Ширко сделал дубль. Был тогда приятно поражён. А в детстве ужасно расстроился, когда случилась дикая несправедливость в Антверпене. Помните, тогда в полуфинале Кубка кубков удалили Онопко. Судья тогда откровенно убил «Спартак».

— Вспоминая победу «Спартака» в 2003-м, когда москвичи взяли кубок, — какие остались впечатления от завоевания того трофея?
— Я тогда отыграл все матчи начиная с четвертьфинала. Команда в чемпионате шла не очень хорошо, и выиграть кубок для нас было крайне важно. А перед финалом пошла вся эта история с Червиченко и Романцевым. Но несмотря на это, для меня победа в кубке была большим футбольным счастьем — всё-таки это был мой первый трофей. К сожалению, на данный момент он остался единственным.

— Тогда в «Спартаке» было много необычных легионеров. Кто запомнился больше других?
— Из своеобразных персонажей застал Кебе. Хороший футболист, только видел во всех расистов. Ему казалось, что все его не любят, потому что он чёрный.

— Пару слов о современном «Спартаке». По победному для «Арсенала» матчу можно сказать, что красно-белые находятся в глубоком кризисе?
— По нашей игре нет. Используй Мовсисян свой момент — и никто бы не говорил ни о каком кризисе. В принципе, была достаточно ровная игра. Вот в следующей матче с «Ростовом» показалось, что «Спартак» совсем плох. Опять же на контрасте — в игре с «Мордовией» красно-белые выглядели достойно. Как-то их качает из стороны в сторону.

«Аленичева прав, что поднял шумиху в случае с ЦСКА»


— Говоря о фигуре главного тренера «Арсенала» Дмитрии Аленичеве, можете описать, какой он?
— Очень грамотный, уравновешенный, успешный, но при этом достаточно скромный и вызывающий симпатию человек. Аленичев — это величина, но никогда этим не кичится. Это качество в нём все уважают.

— Аленичев может накричать, напихать футболисту или он пример интеллигентного тренера?
— Анатольич больше интеллигент, но когда надо, может и голос повысить и показать, кто в доме хозяин. Но пользуется он этим не часто, больше предпочитает объяснить спокойно, что не так.

— Принципиальность тренера в ситуации с полем в Туле — это проявление силы или слабости?
— К команде его уважают за то, что он не пошёл на попятную, хотя попал под серьёзный пресс со всех сторон. Аленичев не забрал свои слова обратно, хотя мог это сделать. А что касается поля, то здесь налицо двойные стандарты. Будь это матч с «Уфой», «Уралом» или «Амкаром», не в обиду этим командам, играли была на этом поле и никто бы ничего не сказал. Поэтому Аленичев прав, что поднял всю эту шумиху, и мы его поддержали.

— Объективно — то поле было пригодно, чтобы играть?
— Не скажу, что оно было идеальным. Но это весенняя Россия, и понятно, что будут проблемы с полями. Снега насыпало, и уже тяжело играть. Но в целом на том поле можно было показывать нормальный футбол. Наверное, оно было чуть хуже, чем когда мы играли со «Спартаком», но даже тогда газон был в довольно приличном состоянии и никто из красно-белых особо не жаловался.

— Падение болельщика «Спартака» — это особая история, ведь ни фанаты «Зенита», «Динамо» или даже «Торпедо», приезжая в Тулу, не додумывались забраться на крышу стадиона?
— Не знаю, как это объяснить. Не видел этого во время игры, узнал только после и сразу подумал — какая печальная история. А то, что нас ещё и наказали за это, лишили поддержки трибун — вдвойне печально. Это совсем уж строгий штраф.

— Аленичев в «Спартаке» — можно представить такой расклад? И главное, получится ли у него в Москве?
— Почему нет? Всё-таки грамотный специалист, «Спартак» знает от и до. Игру Анатольич умеет поставить, нужны только хорошие футболисты, которые есть в «Спартаке». Не вижу причин, почему у Аленичева может не получиться в Москве. Я вижу его потенциал и то, что он может тренировать большую команду.

«Забить Спартаку? Разве что на PlayStation»


— Можно ли сказать, что самый яркий период в вашей карьере — это выступление за «Луч-Энергию»?
— Это самый запомнившийся долгий отрезок, который прошёл на положительных эмоциях. В принципе, самый яркий этап был в «Спартаке», но то была короткая сказка, а во Владивостоке я отыграл четыре года.

— 19 голов в ФНЛ за сезон — реально ли повторить это в РФПЛ?
— Для меня нереально. А для футболиста уровня Халка — вполне.

— А какой голевой показатель реален для Дмитрия Смирнова?
— Мой рекорд — семь голов, и не думаю, что когда-то в будущем смогу его увеличить, к сожалению.

— В своё время вы чуть ли не сами предложили свою кандидатуру тренерскому штабу «Арсенала». Как это было?
— До того полгода провёл на Украине, но не играл из-за травмы. Вернулся в Россию, но никаких вариантов продолжить карьеру в высшей лиге не нашлось. Сидел без дела в полудепрессивном настроении и увидел, что в Туле собирается интересная команда. Позвонил Василичу (Ананко) и спросил: может, я смогу пригодиться? Он согласился, я приехал, потренировался пару недель и подписал контракт.

— Вот так сразу?
— Да, но получилось, что сразу после этого я снова получил травму, поэтому пришлось ждать ещё три месяца, чтобы сыграть. Очень благодарен тренерскому штабу команды за то, что верили в меня и помогли вернуться на хороший уровень. Если бы не «Арсенал», думаю, этих двух голов в Премьер-Лиге точно не было бы. Скажи мне тогда, что забью «Спартаку» на 90-й минуте, подумал бы — разве что на плейстейшн (смеётся).

— Вы играли вместе с почти полным тёзкой Дмитрием Николаевичем Смирновым. Вас прозвали Смира, а его Рони — почему?
— Меня Смира звали с детства, еще с торпедовской школы. Правда, был период, когда один из тренеров называл меня «Большой». Приклеилось, поэтому друзья по тем временам по привычке зовут меня так. А тёзка появился позже, поэтому пришлось придумать другое прозвище. Дима внешне напоминал Зубастика, вот и назвали его Рони, сократив имя Роналдо. Ему, кстати, это очень понравилось (смеётся).

— О насущном — за первую лигу все долги выплатили?
— Да, за ФНЛ рассчитались полностью.

— Ну и последний вопрос в лоб: «Арсенал» спасётся?
— Мы в это верим, и лично я думаю, что спасётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →