«Спартак» — «Рубин». Обзор матча — 1:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Промес не промах! Как «Спартак» вырвал победу у «Рубина»

Репортаж с «Открытие Арены», где японский художник рисовал картину, а Квинси Промес окончательно влюбил в себя спартаковских фанатов.
26 апреля 2015, воскресенье. 15:40. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Рубин»



За полтора часа до стартового свистка VIP-публику «Открытие Арены» развлекали высоким искусством. В специальной ложе, расположенной рядом с местами для прессы, установили белый холст, возле которого «колдовал» Таруи Хироси. 15 минут — и специально приглашённый художник из Японии нарисовал на белоснежном полотне фасад красно-белого стадиона и силуэт какого-то футболиста.

— Это Газзаев, — гордо доложил Хироси журналистам.

Когда Таруи объяснили, что выбор героя картины не самый подходящий, тот поспешил исправиться.

— Да, в футболе я не самый большой знаток, но зато с цветом рубашки угадал, — рассмеялся художник и продемонстрировал красно-белый воротник.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Через полчаса (именно в это время обнародуются стартовые составы) настал черёд Мурата Якина удивлять зрителей. С этой задачей швейцарец обычно справляется блестяще. Не сплоховал наставник «Спартака» и на этот раз. С первых минут в основе красно-белых не оказалось Мовсисяна, но вышел Кротов. В запасе остались и Хурадо с Джано. В остальном изменения заявки большого удивления не вызывали – за неполный год в России Якин приучил журналистов и болельщиков, что угадывать основной состав его команды бесполезно. Ринат Билялетдинов в этом плане человек не то чтобы прагматичный, но уж точно более стабильный.

***


К началу матча «Открытие Арена» заполняется больше чем наполовину. На глаз тысяч 25. Благо, погода располагала – в воскресенье столбик термометра в Москве поднялся до уютных +15 градусов. Жарко было и на поле. Щитки под гетрами на первых минутах хрустели так, что слышно было в пресс-ложе, – уже к пятой минуте Безбородов посадил на карточки Оздоева, Таски и Кузьмина.

В первом тайме «Спартак» выглядел довольно бодро. Артём Ребров, по сути, оставался без работы. Зато Рыжиков трудился по полной программе и вовсю руководил защитой, которая ежеминутно принимала на себя острые кроссы Комбарова и забегания Кротова, дальние выстрелы Глушакова и аккуратные удары Промеса. Правда, цели ни один из них до перерыва не достиг: мяч то и дело пролетал рядом со штангами и над перекладинами, а когда, казалось, направлялся точно в угол (как в эпизоде с роскошным залпом Кротова), в дело вступал Рыжиков. Гостям «Открытие Арены» после шикарных спасений опытного голкипера не оставалось ничего другого, кроме как схватиться за голову и удивлённо ахнуть.

***


Увиденное в первом тайме явно не устроило Билялетдинова. Вторую половину тренер «Рубина» начал с замены – Гильермо Котуньо сменил свежий Максим Канунников. Якин ответил собственной перестановкой в составе, которая, судя по всему, была вызвана микротравмой Макеева. Вместо Евгения на поле появился Хуан Инсаурральде, а Макеев, накинув на себя ветровку, сразу скрылся в подтрибунном помещении.

Не прошло и десяти минут, как Билялетдинов бросил в бой Карадениза, убрав Портнягина. Игра к тому моменту переместилась от ворот на середину поля, так что неудивительно, почему оба тренера пытались её немного расшевелить.

Вы удивитесь, но это получилось. Буквально в первой же атаке Благо Георгиев малость не рассчитал с ударом со штрафного и пробил рядом со штангой. А в следующую минуту понервничать Рыжикова заставил Чельстрём, отправив мяч над крестовиной.

Якин отреагировал на промах шведа очень эмоционально и тут же отправил переодеваться Мовсисяна. Спустя пару минут Юра заменил… нет, не Кротова, а Эберта! Вячеслав, впрочем, полный матч всё равно не доиграл, уступив место Хурадо.

Однако главным героем в очередной раз стал Промес, которого всю неделю сватали то в «Ювентус», то в «Саутгемптон». И на 91-й минуте Квинси объяснил, почему. В одной из последних атак в матче юркий хавбек подхватил мяч возле чужой штрафной, проскочил мимо двоих защитников и легко разобрался с Рыжиковым, отправив публику «Открытие Арены» в экстаз. 1:0 – для того чтобы отыграться, у парней Билялетдинова не оставалось ни времени, ни сил. «Спартак» вырывает победу у «Рубина» и остаётся в еврокубковой гонке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →