ФИФА бросила вызов Евросоюзу
Текст: Лев Савари

ФИФА бросила вызов Евросоюзу

В пятницу в Сиднее завершился 58-й Конгресс ФИФА, по итогам которого был принят ряд важных решений, призванных способствовать максимальному развитию национального футбола.
31 мая 2008, суббота. 17:00 Футбол

В пятницу в Сиднее завершился 58-й Конгресс ФИФА, по итогам которого был принят ряд важных решений, касающихся защиты интересов национальных сборных, клубов и чемпионатов. Помимо этого, на Конгрессе было одобрено правило «6+5», согласно которому в каждом клубе на поле должно быть как минимум шесть доморощенных футболистов и не более пяти иностранцев, а также подписан договор с ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством).

На специальной пресс-конференции, организованной по итогам Конгресса президент ФИФА Йозеф Блаттер подробно рассказал о нововведениях.

О будущих чемпионатах мира

Мы решили, что если выберем сразу двух хозяев финальных турниров, то существенно облегчим работу многим нашим партнёрам и журналистам. При этом правило о том, что один и тот же континент не может дважды подряд принимать Кубки мира, останется в силе.

Й.Б.: Исполнительный Комитет ФИФА решил выбрать хозяев Кубков мира 2018 и 2022 гг. в одно время – до июня 2011 года. В настоящее время к нам поступили заявки от следующих стран: Мексика, США, Англия, Испания, Нидерланды-Бельгия, Россия, Катар, Китай, Япония и Австралия. Мы решили, что если выберем сразу двух хозяев финальных турниров, то существенно облегчим работу многим нашим партнёрам и журналистам, что позволит сэкономить время при планировании проектов и принесёт существенную экономическую выгоду ФИФА. При этом существующее правило о том, что один и тот же континент не может дважды подряд принимать Кубки мира, останется в силе. Это правило уже помогло нам провести чемпионат мира в Азии, а также позволит провести следующий мундиаль в Африке. Учитывая, что следующие два чемпионата мира пройдут в южном полушарии, легко предположить, что вероятность стать хозяйкой у подавшей заявку Австралии достаточно велика. Ясно одно, что чемпионаты мира 2018 и 2022 гг. пройдут на разных континентах.

О правиле «6+5»

Й.Б.: При участии в обсуждении данной проблемы Гватемалы, Австралии, Саудовской Аравии, ФИФПРО, Франца Бекенбауэра и Мишеля Платини Конгресс 155-ю голосами «За» принял данное решение (против проголосовало всего 5 представителей, воздержались — 40). Президенты ФИФА и УЕФА благодаря принятому решению теперь имеют возможность обратиться в Европейский Союз на предмет правомочности данного правила. В случае положительного исхода обсуждения новые правила должны будут вступить в силу в конце 2010 года. По нашим планам в 2010 году в стартовом составе каждой команды должно быть не менее четырёх доморощенных футболистов, в 2011 — не менее пяти, и уже в 2012 — не менее шести. Футбол – оптимистичная игра, и я тоже – оптимист, как и все в исполнительном Комитете УЕФА. Уставы ФИФА уважают во всём мире, поэтому я думаю, что Европейский Союз обязательно учтёт это при обсуждении данного вопроса. Европейский союз насчитывает 27 федераций и 30 ассоциаций, а это — 15 процентов от всей семьи ФИФА, почему бы им не подумать о правилах футбола? Самое главное, что мы имеем поддержку от таких известных людей, как Пеле, Йохан Круиф, Франц Бекенбауэр, Мишель Платини и Алекс Фергюсон. Мы не собираемся бороться с официальным Брюсселем (штаб-квартира ЕС находится в Брюсселе), мы лишь просим о солидарности. Я уверен, что мы получим положительный отклик.

Но руководство Европейского Союза в разговоре со СМИ выступило против решения ФИФА о вступлении в силу правила «6+5». Представитель Евросоюза Джон Макдоналд скептически оценил перспективы данной инициативы ФИФА:

— В случае, если правило «6+5» будет действовать, то каждый футболист, который посчитает, что его права ущемляют, может подать на свой клуб в суд. И нет сомнений в том, что он выиграет дело.

О снятии санкций с Ирака и соглашения с ВАДА

Правительство Ирака вернуло футбольной ассоциации её права, исключив футбол из юрисдикции государства, что дало нам повод снять все запреты, касавшиеся этой страны.

Й.Б.: Правительство Ирака вернуло футбольной ассоциации её права, исключив футбол из юрисдикции государства, что дало нам повод снять все запреты, касавшиеся этой страны. Также мы подписали соглашение с президентом ВАДА Джоном Фэхи «о дисквалификации спортсменов за нарушение антидопингового кодекса». Я рад, что этот закон наконец был принят. За данное решение высказались представители 175 национальных федераций, против был только один.

О смене гражданства

Й.Б.: Конгресс ФИФА большинством голосов принял решение приостановить смену гражданства игроками (и молодыми в том числе), которые прожили два года в других странах. Мы говорим не о тех игроках, кто имеет двойное гражданство, а только о тех, кто хочет сменить одно на другое. Новое правило позволит сменить гражданство только тем игрокам, кому исполнилось 18 лет и которые прожили в другой стране не менее пяти лет. На наш взгляд, это существенно защитит молодых игроков.

Очевидно, что ряд принятых решений призван способствовать максимальнмоу развитию национального футбола, и наверняка, в случае положительного решения вопроса «6+5» с Евросоюзом, минувший Конгресс войдёт в историю надолго.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент