Мурат Якин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Якин: «Спартак» великолепно отыграл против «Рубина» тактически

Мурат Якин похвалил команду за выполнение тактических установок, а Ринат Билялетдинов посетовал на слабую фланговую игру «Рубина».
26 апреля 2015, воскресенье. 17:15. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Рубин»



Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов согласился с мнением, что атакующая игра его команды в матче со «Спартаком» не получилась.

– Напряжённая игра. Обе команды хотели выиграть, но повезло «Спартаку», а не нам. Немного недотерпели и проиграли.

– «Рубин» в этом сезоне играет в атакующий футбол, но сегодня команда сделала акцент на оборону. Почему так случилось?
– Не от хорошей жизни мы играли в оборонительный футбол. Не в том тонусе находятся некоторые игроки атаки – кто-то не привык к повышенному вниманию, кто-то только поправляется после травмы, как Канунников, кто-то недобрал кондиций. Поэтому у нас не получилась фланговая игра. В какой-то мере и «Спартак» своей игрой заставил нас допускать ошибки в атаке. Всего понемножку.

– Что можете сказать по поводу качества игры? В середине второго тайма стадион начал свистеть и «Спартаку», и «Рубину».
– Честно говоря, не следил за свистом и не знаю, по какому поводу свистели болельщики. Но обе команды преуспели в первую очередь в разрушении, а не в созидании. Были попытки создавать что-то опасное – и у «Спартака», и у нас. Но искромётной игры в таких напряжённых матчах частенько не получается. Наверное, нам не хватает запаса мастерства. Может быть, и цена матча сказалась на том, что мы играли проще.

– Вы впервые на «Открытие Арене». Могли бы сравнить обстановку здесь и на «Казань-Арене»?
– Да, я здесь впервые. До этого видел этот стадион только с балкона своего дома, а сейчас посмотрел его изнутри. Обстановка сопоставима, разве что «Казань-Арена» немного побольше, там больше территории в подтрибунных помещениях.

– К газону на стадионе нет претензий?
– Нет, газон хороший, вопросов к нему нет. Я думал, будет хуже. У нас в Казани нет газона, у нас вода.

– Что скажете центральным защитникам, мимо которых, как на лыжах, проехал Промес?
– Сейчас пришлось немного утюжить своих подопечных в раздевалке. Надо смотреть запись, разбирать, как защитники прыгали вокруг игрока с мячом. Конечно, им пофамильно достанется. Одному молодому-перспективному досталось уже – за то, что привёз атаку от чужого углового флага к своим воротам. Но если я не смогу ничего сказать про игрока, это будет куда более тревожный сигнал.

– Набиуллин в качестве левого вингера – вынужденная вера? Довольны ли его действиями?
– Техническими действиями, конечно, нет. Он хорошо двигался, в каких-то моментах уловил то, что я хотел от него видеть на этой позиции. Всё-таки в полузащите Набиуллин играл не от хорошей жизни – Канунников после травмы, Карадениз никак не наберёт форму. Эльмир может выдать хороший объём работы. Но работа – это одно, а игра – это другое. Он пару раз вынырнул из глубины в штрафную, но техническое исполнение, конечно, оставляет желать лучшего.
Наставник «Спартака» Мурат Якин, в свою очередь, похвалил команду за выполнение тактических установок и понадеялся на возвращение в борьбу за место в Лиге Европы.

– Перед нынешним матчем нам нужна была только победа, и с первой секунды мы увидели, что «Спартак» был готов её добиться. Мы превосходили соперника в большинстве компонентов. Конечно, нам понадобилось терпение практически до последней секунды матча. Но было видно, что «Спартак» рассчитывает на успех. Это чувствовалось по игре, концентрации, агрессии. Считаю, победа абсолютно заслуженна.

– Уже спрашивали это у наставника «Рубина»: в середине второго тайма стадион начал свистеть и «Спартаку», и «Рубину». Что можете сказать по этому поводу?
– Едва ли можно было ожидать в матче против «Рубина» фестиваль забитых мячей. Эта команда очень хорошо защищается, высоко идёт в таблице. Но мы хорошо работали на поле, создавали голевые моменты. Мы превосходили соперника в том числе и в концентрации – мы не могли бросить все силы в атаку, учитывая то, как опасен «Рубин» в контрвыпадах. По сути, ни одной контратаки казанцев мы не допустили. У нас хорошо ходил мяч. Да, были острые моменты у наших ворот – в основном после стандартов. Но эта игра мне не показалась скучной.

– Как оцените игру Патрика Эберта? Почему предпочли среди игроков атакующей группы именно его, а не Хурадо?
– Это моё решение, считаю, что принимаю те решения, которые идут на пользу команде. Патрик выполняет тактические задумки, и мы добиваемся успеха с ним на поле. У нас много игроков, которые хотят просто играть, и порой из-за этого они остаются на лавке. Нам нужны те, кто хочет выигрывать.

– Что скажете об игре Вячеслава Кротова?
– Кротов, как и Эберт, выполняет наши тактические предписания. Он много борется впереди, много бегает. Что важно, Кротов хорошо вписывается в нашу атакующую схему, здорово сочетается с теми футболистами, которые играют рядом с ним. Он работает на команду и получает свои голевые моменты, зарабатывая тем самым себе место в составе.

– Сегодня было много моментов, когда игроки «Спартака» много страховали тех, кто бежал в атаку. Насколько восприимчивее стала команда к вашим требованиям? Стала ли она лучше понимать ваш футбол?
– Мы знали сильные стороны «Рубина». Казанцы играют на высокой скорости, у них очень хороши переходы из обороны в атаку, крайние защитники у них располагаются очень высоко. Тактически мы великолепно отыграли против «Рубина». Мы перехватывали мячи, сами здорово переходили в атаку. Могу только похвалить команду за выполнение тактических установок. До последней секунды мы верили в победу, сохраняли концентрацию, работали.

Надеюсь, эта победа даст нам толчок в борьбе за места в еврокубках. Понятно, что придётся непросто и нам придётся сильно постараться, чтобы добиться нужного результата. Очень приятно, что команда сегодня доказала, что готова бороться до последних секунд. Когда «Спартак» играет против сильных команд, мы выполняем тактические задумки и нередко добиваемся успеха.

– Почему решили заменить Евгения Макеева?
– Мы не хотели его менять, но в перерыве выяснилось, что у него заболела спина. Поэтому спустя 10 минут он сам попросил замену.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →