«Ростов» — «Динамо. Гол Кокорина
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

Кокорин забил, но «Ростов» устоял

Кокорин и Самба забили первые голы в 2015 году, но дважды «Ростов» сумел отыграться, сведя встречу с «Динамо» к ничьей 2:2.
26 апреля 2015, воскресенье. 18:00. Футбол
На фоне постоянной критики различных реформ российского футбола, смены системы на «осень-весна» и очередных изменений в лимите введение практики стыковых матчей следует признать самым успешным нововведением. Какие концовки получил чемпионат России! От былой скуки, когда мотивированные лидеры легко расправлялись с потерявшими стимул середняками, не осталось и следа. Теперь почти всегда до последних туров идёт настоящая рубка, где ещё неизвестно, у кого больше шансов. Вот и сейчас с марта представители нижней части таблицы взяли такой темп, что большинство лидеров может позавидовать. И никто, даже «Амкар» с «Торпедо», не выглядят нынче обречёнными и продолжают «кусать» фаворитов.

«Ростов» в этом отношении вообще команда исключительная. После того как южан возглавил Курбан Бердыев, по набранным очкам они среди лидеров чемпионата. А текущая форма к матчу с «Динамо» — 4 победы в 4 турах – и вовсе лучшая в Премьер-Лиге, на зависть даже «Зениту» и «Краснодару». В общем, во встрече «Ростова» с бело-голубыми ещё можно было поспорить, кто же тут фаворит. При Бердыеве ростовчане совершенно не тянут на роль участника борьбы за выживание. Только провальный первый круг заставляет их по-прежнему играть с оглядкой на опасную зону. С другой стороны, с такой игрой и результатами удаление от аутсайдеров – вопрос времени.

К тактике Курбана Бекиевича его новые подопечные уже адаптировались, и для соперника расстановка с тремя центральными защитниками и Бордачёвым и Калачёвым в роле «латералей» уже не является сюрпризом. Что не делает её, впрочем, менее эффективной. Единственной интригой в отношении состава ростовчан на игру с «Динамо» была кандидатура наконечника атак. В итоге спустя почти месяц после своего последнего выхода в стартовом составе с первых минут на поле появился Бухаров.

Голы: Кокорин, 21 (0:1); Азмун, 52 (1:1); Самба, 77 (1:2); Баштуш, 80 (2:2).
Предупреждения: Баштуш, 43; Торбинский, 73; Гацкан, 90+1 – Жирков, 55; Вальбуэна, 90+1; Зобнин, 90+5.
У «Динамо» после двух пропущенных встреч восстановился и вернулся Матьё Вальбуэна. Ротенберг и Кураньи тоже залечили полученные в Грозном повреждения. Первый вновь сыграл в стартовом составе, а вот немец, на неделе объявивший, что не будет продлевать с клубом контракт и летом покинет бело-голубых, начал игру на скамейке.

В отличном темпе заиграли команды с первых же минут, так что посмотреть было на что. У хозяев на острие Азмун был куда заметнее Бухарова, постоянно вырываясь на свободное пространство. В одном из эпизодов он «выгрыз» мяч у Губочана, убежал под углом один на один, но не рискнул пробить в ближний, а прострел получился просто бесполезным – в сторону дальней бровки, причём к центру поля. В другом моменте иранец всё же потревожил Габулова, но врасплох не застал. Кому удалось сподвигнуть голкипера на красивое спасение, так это Гацкану, который хорошо подкручивал под перекладину.

В первые 20 минут у динамовцев совсем не проходил последний пас, разве что удар Кокорина головой после подачи Ротенберга мог быть опасным. Но Александр скорее подставил голову, чем пробил. Зато вскоре прервал наконец длиннющую безголевую серию, тянувшуюся с ноября. Он обыгрался с Вальбуэна, Джуджак подхватил мяч и пробил, рикошет, и Кокорин оказался один перед Плетикосой и успел протолкнуть снаряд под вратарём.

После гола игра в атаке у бело-голубых пошла – и мяч держался отлично, и разнообразие было, и моменты возникали. Лучший шанс упустил Юсупов после розыгрыша углового. Губочан от дальней штанги сделал скидку в центр, где Артур сложился и в прыжке пробил над перекладиной.

Дебют второго тайма в точности повторил начало первого. Но если тогда «Динамо» в целом сдержало натиск хозяев, а Азмун свой момент не реализовал, то на сей раз иранец исправился. После двух подряд угловых никто не накрыл дальний удар Канга, Габулов не без труда сложился и среагировал, но на добивании некому уже было помешать Сердару сделать то, что и требовалось. У динамовцев ощутимо проседала центральная ось, один момент подарил Бухарову Ротенберг, да успел подстраховать Губочан.

В результате Станислав Черчесов решился на масштабное перестроение, укрепив опорную зону Зобниным, который заменил Джуджака, и отрядив Вальбуэна чаще смещаться влево. Впрочем, у Матьё отличная подача снова прошла справа, но Ионов не смог замкнуть. Может, попытайся он сыграть в падении, что-то и вышло бы, а вот удар в касание не получился совершенно.

Зато у бело-голубых сработал стандарт. Самба, как и Кокорин, не забивавший с прошлого года, грамотно замкнул подачу Вальбуэна с углового. Правда, и ответ «Ростова» последовал незамедлительно. Козлов в безобидной ситуации прыгнул в ноги Канга у самой лицевой, и после навеса со штрафного хозяева вновь проворно сыграли на добивании, расстреляв ворота Габулова.

В концовке шла нервная борьба, в которой выжать из ничьей победы пытались обе команды. Сил уже не хватало, зато эмоций было в достатке. В какой-то момент показалось, что арбитр Низовцев упустил нити игры, но всё же без боестолкновений обошлось. На встречных курсах соперники матч и закончили – достойной ничьей, которая не могла в полной мере порадовать ни тех, ни других. Но в целом «Ростов» доказал, что с такой игрой его место — где-то неподалёку от бело-голубых, а не в подвале таблицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →