Аксель Витсель
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Петербургский стандарт. «Зенит» на классе переиграл «Арсенал»

«Зенит» сделал ещё один шаг к чемпионству, обыграв дома «Арсенал». Победу хозяевам принесло стандартное положение.
26 апреля 2015, воскресенье. 20:37. Футбол
Результаты тура заставляли «Арсенал» набирать в Санкт-Петербурге очки, тем более что все ещё хорошо помнят сенсационный результат осенней кубковой встречи двух команд. Однако первые минуты получились такими же серыми, как петербургская погода. Гости моментально закрылись у своих ворот, а «Зенит», на неделе проводивший матч Лиги Европы, не спешил включать сверхскорости. Лишь на исходе пятой минуты мяч впервые дошёл до Юрия Лодыгина — Никлас Ломбертс подключил к игре своего вратаря. Спустя пару минут «Зенит», по-прежнему в пешеходном темпе, мог открыть счёт: Олег Шатов и Данни поменялись позициями, португалец остался на углу вратарской и попытался пробить в противоход Яну Мухе — вратарь продемонстрировал незаурядную реакцию.

К 15-й минуте территориальное преимущество «Зенита» стало подавляющим. Связка из трёх угловых подряд слева могла принести гол сине-бело-голубым: Халк сначала дважды упал в чужой штрафной, а на третий раз «Зенит» разыграл мяч низом — Витсель немного не попал в створ. «Арсенал» вспомнил о предматчевых заявлениях и перешёл центр поля аж в три футболиста — Анри Хагуш решился на удар с 45 метров, но опасным он, конечно, не был. Тем не менее гостевой сектор оживился и запел: «Оружейная столица!». Не так часто в Санкт-Петербурге можно услышать гостевой сектор.

Долгим воодушевление туляков не было. В следующей атаке «Зенит» всё-таки забил со стандарта, причём снова с левого фланга, откуда уже возникло три угловых. Халк здорово закрутил мяч в штрафную, где ближе всех к мячу оказался Витсель — головой у бельгийца получилось пробить лучше, чем ногой. Муха взлететь возможности не имел — 1:0!

Было интересно, как на ранний пропущенный мяч отреагирует команда Дмитрия Аленичева. Сразу после гола «Арсенал» провёл хорошую атаку, которая получилась довольно затяжной, но на этом успехи Тулы в первом тайме закончились. «Зенит» в течение пяти минут вернул контроль над игрой, и лишь самоотверженность защитников гостей не позволила состояться разгрому уже в первом тайме. Сначала Сухарев, а потом Ершов и Васильев останавливали соперников в последний момент перед ударами, и сине-бело-голубые довольствовались лишь моментами со стандартов. На 41-й минуте Халк мог забить с дистанции Хагуша, мощно врезав со штрафного — Муха с VIP-места наблюдал за полётом мяча, который остановила лишь штанга. Удовлетворительный для «Зенита» исход первого тайма отягощало лишь повреждение Доменико Кришито — итальянский крайний защитник пострадал в столкновении с Хагушем и дохромал до конца тайма.

На второй тайм Кришито не вышел — его сменил Александр Анюков. Небольшая путаница возникла с заменами «Арсенала» — в итоге оказалось, что Дмитрий Аленичев произвёл в перерыве две замены, выпустив Сергея Кузнецова и Владислава Рыжкова вместо Ершова, упустившего в эпизоде с голом Витселя, и Хагуша. Выход дополнительного полузащитника довольно неожиданно внёс мини-революцию в игру: на 51-й минуте «Арсенал» получил первый по-настоящем опасный момент, причём силами как раз свежих футболистов — Рыжков протащил мяч до штрафной и выкатил под удар Кузнецову, который бил сходу левой, но не попал в ближний угол.

«Зенит» на активность соперника почти не отреагировал — команда Андре Виллаш-Боаша отчего-то выглядела чрезвычайно инертной и незаинтересованной в игре. Когда же вместо Кутьина на поле появился Артур Малоян, «Арсенал» полностью захватил
Голы: Витсель, 17 (1:0).
Предупреждения: Витсель, 36 – Ершов, 27.
инициативу в свои руки. Шоковая пятиминутка «канониров» чудом не завершилась голом: сначала Малоян ускорился в штрафной хозяев и прострелил на ближнюю штангу, где Дмитрий Смирнов с двух попыток не смог протолкнуть мяч в сетку, а затем Рыжков поймал линию офсайда и вышел один на один с Лодыгиным, но вратарь эту дуэль выиграл.

Лишь стопроцентные голевые моменты заставили «Зенит» встрепенуться. На 65-й минуте вопросы о победителе мог снять доселе мало заметный Александр Рязанцев: Данни показал великолепный дриблинг, дошёл до лицевой и выкатил Рязанцеву мяч на гол, но полузащитник непостижимым образом промахнулся по пустому углу с пяти метров. Виллаш-Боаш, почувствовав необходимость перемен, выпустил Рондона вместо Шатова, и венесуэлец моментально включился — дважды за пять минут здорово открылся и пробил в створ после подачи с левого фланга. «Зенит» отодвинул игру от своих ворот. Нужен был лишь второй гол.

Но второго не случилось. Последние 15 минут прошли в постоянной борьбе, и зрителям приходилось наслаждаться деталями — пасом пяткой от Рыжкова на Малояна, роскошным забросом Данни на Анюкова, переложенным в один момент с ноги на ногу мячом от Витселя. Потешил публику и Халк, нырнувший на линии штрафной без контакта с соперником — судья с проблемной для Северной столицы фамилией Москалёв заставил бразильца подниматься. «Петровский» всё же оживился ещё раз — на 86-й минуте Халка сменил Андрей Аршавин. Когда же резервный арбитр набирал на табло цифру 2, по количеству добавленных минут, «Арсенал» едва не спас игру. На угловом внезапно панику зажёг Лодыгин, смахнувший мяч в свои ворота, а после выноса подбор остался за туляками — Лозенков остался открытым в штрафной и мог принести своей команде одно очко, но пробил выше створа. Дождливый Петербург отпраздновал очередную победу «Зенита».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →