Дай дорогу молодым
Текст: Александр Чигляков

Дай дорогу молодым

Хосеп Гвардиола сменит на посту наставника "Барселоны" Франка Рейкаарда, под чьим руководством прошедший сезон сине-гранатовые, имея блестящий по именам состав, просто-напросто провалили.
31 мая 2008, суббота. 20:00. Футбол

Хосеп Гвардиола сменит на посту главного тренера «Барселоны» Франка Рейкаарда, под чьим руководством прошедший сезон сине-гранатовые, имея блестящий по именам состав — будем называть вещи своими именами — просто-напросто провалили. Об этом Жоан Лапорта объявил ещё 8 мая, а в минувший четверг испанская пресса сообщила, что Хосеп подписал двухгодичный контракт с клубом.

Официальное объявление о назначении произойдёт после окончания матчей плей-офф за право выступать в дивизионе сегунда Б, в котором принимает участие резервный состав «Барселоны», Гвардиолой, собственно, и возглавляемый.

Официальное же объявление о назначении произойдёт после окончания матчей плей-офф за право выступать в дивизионе сегунда Б, в котором принимает участие резервный состав «Барселоны», Гвардиолой, собственно, и возглавляемый. Этот плей-офф, кстати, может закончиться уже в субботу, в том случае если «Барселона Б» проиграет или сыграет результативную ничью в домашнем матче против «Кастильо», так как первый матч закончился со счётом 0:0. В этом случае, не исключено, официально о подписании контракта с Гвардиолой мы узнаем уже в воскресенье. При ином исходе придётся ещё немного подождать.

Так кто же такой Хосеп Гвардиола и почему руководство «Барселоны», не стеснённое в средствах и возможностях, решило доверить пост главного тренера именно ему, 37-летнему специалисту, не имеющему вообще никакого опыта руководства серьёзной командой?!

Хосеп пришёл в систему «Барсы» 28 июня 1984 года в возрасте 13 лет из «Химнастика» (Манреса) и играл за юношеские команды каталонцев вплоть до 1990 года. А вот на следующий год Йохан Кройф взял Гвардиолу в первую команду, доверив молодому игроку ответственную позицию в центре поля. Хосеп прекрасно вписался в игру звёздной «Барсы» той эпохи, став дирижером командной игры и настоящим лидером на поле и в раздевалке. После того как Хосе Мари Бакеро завершил карьеру, Гвардиола стал капитаном команды и заодно символом «Барселоны» тех времён.

20 мая 1992 года «Барселона», в которой блистали Христо Стоичков, Хосе Мари Бакеро, Альберт Феррер, Рональд Куман, Андони Субисарета, Михаэль Лаудруп и, конечно же, Хосеп Гвардиола, завоевала первый для сине-гранатовых кубок чемпионов. А спустя ещё несколько дней праздновала победу и в чемпионате Испании. Тогда, правда, к успеху «Барсы» приложил свою руку «Тенерифе», сенсационно обыгравший в последнем туре мадридский «Реал». Ну а ещё через месяц испанская олимпийская сборная по футболу праздновала успех на олимпийском турнире, проходившем, кстати, также в Барселоне. По итогам этого феноменально успешного для себя года Гвардиола был награждён «Трофео браво» (аналог «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы, присуждаемый игрокам, которым ещё не исполнилось 21 года).

Кстати, по сообщениям испанской прессы, у себя в помощниках Гвардиола хотел бы видеть Христо Стоичкова, одного из своих партнёров по той «золотой эпохе» «Барселоны».

В следующие два года «Барселона» также выигрывала национальный чемпионат в последнем туре, но повторить свои успехи на европейской арене ей не удавалось. В частности, в 1994-м в афинском финале Лиги чемпионов сине-гранатовые уступили «Милану».

Смена эпох на положении Гвардиолы в команде никак не отразилась. И во второй половине 90-х он оставался определяющей фигурой на поле. Чемпионство сезонов 1997-98 и 1998-99 – заслуга не только игравших в те годы Ривалдо, Луиша Фигу или Патрика Клюйверта, но и в не меньшей степени Хосепа Гвардиолы.

31 августа 2000 года он получил тяжёлую травму, на несколько месяцев оставившую его вне футбола и, как оказалось позднее, означавшую окончание его карьеры в «Барсе». 11 апреля 2001 года Хосеп покинул «Барселону». За 11 лет в составе каталонцев Гвардиола провёл 379 матчей, в которых его команда одержала 224 победы, 82 матча свела вничью и проиграла 73.

Покинув стан сине-гранатовых, полузащитник решил попробовать свои силы в серии А. Его новым клубом стала «Брешиа». Первый сезон в кальчо Хосепу удался на славу, после чего он был куплен «Ромой». Однако тогдашний главный тренер римлян Фабио Капелло не особенно доверял испанцу, в результате чего тот провёл за «Рому» лишь пять матчей и в зимнее трансферное окно вернулся в «Брешию», где был основополагающим игроком.

Чрезмерная выработка нандролона – особенность организма Гвардиолы и не более того.

21 ноября 2001 года допинг-проба, взятая у Гвардиолы после поединка против «Пьяченцы», выявила наличие нандролона. Игрок подвергся четырёхмесячной дисквалификации, штрафу в 2000 евро и приговорён к семи месяцам тюремного заключения (по законам Италии, употребление допинга – уголовно наказуемое преступление). Впрочем, в тюрьме Гвардиоле сидеть всё же не пришлось. Кстати, ни сам игрок, ни его адвокат не признали виновности, пытаясь убедить антидопинговые службы Италии и суд, что чрезмерная выработка нандролона – особенность организма Гвардиолы и не более того. Точка в этом деле в итоге была поставлена лишь 23 октября 2007 года, когда апелляционный трибунал Брешии снял с Гвардиолы все обвинения. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

В 2003 Гвардиола перебрался в катарский «Эль Ахли», где провёл два сезона, соперничая с такими игроками, как Батистута, Каниджа, Йерро. В первом из этих сезонов он был признан лучшем иностранцем турнира. По возвращении из Катара Гваридола поступил на тренерские курсы в Испании и в июне 2006 года официально получил тренерскую лицензию.

В составе сборной Испании Гвардиола дебютировал 14 октября 1992 года в игре против Северной Ирландии. Всего же за главную команду своей страны он провёл 47 матчей, в которых забил 5 мячей. Принимал участие в ЧМ-1994 и ЧЕ-2000. На чемпионаты мира 1998-го и 2002-го годов не попадал из-за травм, будучи при этом в списках как у Хавьера Клементе, так и у Хосе Антонио Камачо.

Об окончании своей славной карьеры игрока Гвардиола объявил 15 ноября 2006 года.

Очередной этап его жизни – тренерский – начался 21 июня 2007-го, когда Гвардиола был представлен как новый тренер «Барселоны Б». И вот теперь, спустя менее чем год, Гвардиола становится главным тренером уже первой команды сине-гранатовых. Сказать что-либо о достижениях в его тренерской деятельности пока не представляется возможным, просто ввиду того, что её фактически и не было. Можно лишь привести немного статистических данных выступления «Барселоны Б» в третьем испанском дивизионе.

Итак, резерв сине-гранатовых стал лучшей командой в группе 5 третьего дивизиона по игре дома. В 19 матчах подопечные Гвардиолы записали на свой счёт 17 побед и две ничьих. Команда дома забила больше всех мячей (46), а по пропущенным (20) также находится среди лучших. Казалось бы, при таких отличных показателях субботний матч против «Кастильо» обещает стать лёгкой прогулкой, однако необходимо помнить, что гостевая нулевая ничья – очень опасный счёт, и один пропущенный дома мяч может перечеркнуть все надежды на выход в следующую стадию.

Срок окончания контракта Гвардиолы совпадает со сроком окончания президентских полномочий Лапорты, и болельщики, видя в Хосепе ставленника президента, опасаются того, что молодой тренер будет фактически марионеткой в руках Лапорты.

Необходимо отметить, что болельщики отнеслись к назначению Гвардиолы достаточно сдержанно. И дело здесь не в отношении к его персоне среди поклонников сине-гранатовых – оно-то как раз великолепное. Гвардиолу любят и помнят за его игру и преданность команде, весьма уважают как футболиста, но… У болельщиков есть небезосновательные опасения, что отсутствие тренерского опыта не позволит Гвардиоле сразу же начать продуктивно работать с такой командой, как «Барселона», где почти каждый игрок – звезда мировой величины, с командой, к которой постоянно прикованы взоры прессы и болельщиков, и психологическое напряжение от работы должно зашкаливать за все разумные пределы. Да и в неудачах последнего сезона болельщики склонны винить скорее не Райкарда, а Лапорту и Бегиристайна. Райкарда же фаны благодарят за два титула чемпиона Испании, за победу в Лиге чемпионов и искренне желают ему удачи на новом месте работы. Ещё один фактор, настораживающий поклонников клуба – двухлетний срок контракта. То есть срок окончания контракта Гвардиолы совпадает со сроком окончания президентских полномочий Лапорты, и болельщики, видя в Хосепе ставленника президента, опасаются того, что молодой тренер будет фактически марионеткой в руках Лапорты.

А сезон Гвардиолу ожидает непростой. Совершенно неясно, каким будет состав «Барселоны» образца 2008-09. Уйдут ли Роналдинью, Деку, Анри, Дзамбротта и ряд других игроков, и кто будет куплен на их место, если они всё же покинут команду. К тому же сезон для сине-гранатовых в этот раз начнётся необычайно рано – уже 12-го или 13-го августа подопечным Гвардиолы предстоит сыграть первый матч в отборочном раунде Лиги чемпионов. Таким образом, у многих игроков даже не будет полноценного летнего отпуска, ведь им ещё предстоит сыграть на Евро 2008. Для того чтобы избежать проблемы с физической готовностью, тренерский штаб «Барселоны» уже сейчас разработал индивидуальные планы занятий для всех игроков команды, которые попадут в составе своих сборных в четвертьфинал грядущего еврофорума.

В любом случае сейчас оценивать перспективы Гвардиолы на посту главного тренера «Барселоны» – дело неблагодарное и больше отдаёт гаданием на кофейной гуще. А ответ на то, что собой представляет Гвардиола как тренер, дадут первые 10-15 туров примеры и групповой этап Лиги чемпионов, в который сине-гранатовые с их составом попадать обязаны в любом случае, даже если будут играть без тренера вовсе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →