«Зенит» – «Арсенал». Репортаж из микст-зоны
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Усталые зенитовцы считают, сколько побед осталось до чемпионства

Комментарии игроков «Зенита» и «Арсенала» по окончании матча 25-го тура российской Премьер-Лиги на «Петровском».
26 апреля 2015, воскресенье. 23:45. Футбол
Футболисты «Зенита», несмотря на победу над тульской командой, особых эмоций не показывали. Все как один выглядели уставшими и, даже согласившись пообщаться с журналистами, делали это достаточно вяло. А сначала и вовсе игнорировали представителей масс-медиа. Александр Кержаков, уже не в первый раз вышедший из раздевалки в кепке с надписью «ARMY OF SKA», традиционно никак не отреагировал на просьбу притормозить; появившиеся вдвоём Олег Шатов и Игорь Смольников хотя бы помотали головами, причём сделали это предельно синхронно. Настроение пишущей братии уже начинало было портиться, но Александр Рязанцев и Юрий Лодыгин этим вечером оказались футболистами более любезными и друг за другом рассказали, как аукнулся петербургской команде матч против «Севильи». Позже порадовали и легионеры – не менее уставшие Николас Ломбертс и Аксель Витсель порассуждали в том числе на тему предстоящего матча со «Спартаком». За проигравших браво и уважительно отдувался Владислав Рыжиков.

Рязанцев признался, что расставание с Лигой Европы сильно огорчило


«Во втором тайме вы видели уставший «Зенит» — утомление действительно накапливается, это сказывается, — сказал полузащитник сине-бело-голубых Александр Рязанцев. – Нам хватит недели, чтобы отдохнуть перед следующей игрой. Сложно сказать, когда мы сможем обеспечить себе чемпионство, но я надеюсь, что в ближайших матчах».

Отвечая на вопрос о том, сильно ли огорчило зенитовцев расставание с Лигой Европы, хавбек не стал отрицать, что это было обидно, несмотря на то что данный турнир изначально был для его команды на втором месте:
«Да, тем более вы видели, как это было: «Зенит» мог зацепиться, от этого обиднее вдвойне. Даже если у нас в приоритете чемпионат России, а не данный турнир, был шанс пройти дальше, от которого просто так никакая команда отказываться не будет. Но то поражение уже в прошлом».

Лодыгин: «Сказалась эмоциональная усталость»


«Конечно, мы довольны, что победили, — признался голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин. — «Зенит» должен был выигрывать. Хотя я изначально ожидал, что этот матч будет очень сложным. Почему? Потому что большая часть эмоций осталась в четверге. Все очень расстроились. Надо было за два дня собраться, переключиться и сыграть очень важную игру. Соперник просто так её бы не отдал. «Арсенал» борется за выживание. С командами, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, легко сейчас не будет никому.

В первом тайме «Зенит» контролировал мяч на каждом куске поля. Забили гол. Во второй половине накатила усталость. В большей степени эмоциональная, наверное. Думали, быстрее бы закончился матч. Устали чисто психологически. Сейчас уже будет несколько дней, чтобы отдыхать, восстанавливаться и готовиться к ещё одной очень важной встрече».

Отвечая на логичный вопрос о том, не будет ли теперь «Зенит» ждать того, чтобы поскорее закончился и чемпионат тоже, вратарь отметил, что это может выйти команде боком.

«Если начнёшь так думать, в какой-то момент тебя обязательно подведёт концентрация. Надо играть до конца, пока мы уже математически не будем знать, что «Зенит» чемпион, ничего подобного у нас даже в голове быть не должно».

Ломбертс: «Игра против «Спартака» – это матч года»


«Первый тайм дался нам легко, чего не скажешь о второй половине встречи, — оценил матч защитник «Зенита» Николас Ломбертс. – У меня действительно было пару шансов, чтобы забить, но голкипер проделал отличную работу. Вратарь оказывался на слишком близком расстоянии, чтобы удалось обыграть его слева или справа, совершил пару классных сейвов. Не очень удавшийся второй тайм в большей степени на нашей совести – мы теряли слишком много мячей, в результате чего у «Арсенала» тоже появилось несколько голевых моментов, они поверили в то, что им по силам отличиться на «Петровском». «Зенит» сам себе создал проблемы вместо того, чтобы забить второй мяч. Если бы счёт стал 2:0, мне кажется, дальше игра развивалась бы совсем иначе. А в итоге вышло, что «Арсенал» боролся до самых последних минут.

Конечно, матчи против столь сильного соперника, как «Севилья», и «Арсенал» сравнивать очень сложно. Хотя мы должны быть ментально готовы к игре с любым противником. И сегодня «Зенит» хорошо начал, проделал отличную работу».

Рассказывая об ожиданиях от встречи с московским «Спартаком», бельгиец не поскупился в выражениях:
«Конечно же, игра против «Спартака» будет сложной – это матч года! Мы должны выигрывать. «Зениту» нужно ещё две победы, чтобы стать чемпионом. Так что было бы неплохо добыть одну из них в игре с этим противником, и мы сделаем всё, чтобы так и случилось. Но и для «Спартака» встреча с «Зенитом» – это матч года, так что москвичи не отдадут победу просто так. Я уже забивал спартаковцам, и если мне удастся сделать это вновь после неудачных попыток во встрече с «Арсеналом», будет особенно здорово».

Витсель: «Сконцентрированы на чемпионате России и стремимся к золоту»


«Мы очень счастливы, — признался полузащитник «Зенита» Аксель Витсель. – Перед этой игрой «Зениту» нужно было три победы, теперь остаётся выиграть всего два матча, чтобы стать чемпионами. Это наша цель. Мы провели хороший первый тайм. Забили и имели массу возможностей для того, чтобы сделать счёт куда более крупным. О втором сложно говорить однозначно, он дался нам труднее. Но всем известно, что мы не так давно сыграли сумасшедший матч против «Севильи». Мы начали уставать. С командами такого типа действительно сложновато играть. Главное – «Зениту» нужна была победа, и мы её добыли».

Рассказал хавбек и о том, что вылет из Лиги Европы обеспечил ему бессонницу:
«После встречи с испанской командой было непросто уснуть – мне лично удалось это сделать только в районе пяти часов утра. В голове творилось что-то сумасшедшее… Но уже на следующий день по ходу тренировки мы выкинули все эти мысли из головы, забыли поражение от «Севильи» и начали подготовку к следующей игре. Сейчас сконцентрированы на российской Премьер-Лиге и стремимся к чемпионству».

Игра «Зенита» очень нравится Рыжкову


«Во втором тайме игра изменилась очень сильно, — проанализировал ход встречи полузащитник тульского «Арсенала» Владислав Рыжков. – У «Арсенала» было очень много голевых моментов. Считаю, что на гол мы точно наиграл, но у футболистов «Зенита» оказалось больше мастерства. Думаю, сине-бело-голубые станут чемпионом России. Желаю им успехов. Петербургская команда очень нравится по игре. «Зенит» действовал более классно и поэтому победил. А мы будем делать выводы».

Отвечая на вопрос о том, изначально ли его команда планировала сыграть с противником в открытый футбол, хавбек отметил, что на тактику «Арсенала» повлиял пропущенный гол:
«В первом тайме мы не играли в открытый футбол, больше оборонялись. А когда пропустили гол, терять было уже нечего – нужно было забивать самим. «Арсенал» не такая команда, которая ставит задачу мало пропустить от «Зенита». Мы приехали не играть вничью и не уступать, а действовать от себя. Просто выбрали такую тактику на первую половину встречи. Когда счёт стал 0:1, перешли на другую схему: было много человек впереди, поэтому и моментов создали немало.

Игры бывают разные. Когда «Арсенал» приехал сюда и победил 3:2, нашей команде повезло. На этот раз, может быть, повезло «Зениту» – нам так и не удалось реализовать свои моменты. Лодыгин сыграл на высоком уровне».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →