Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

«Все игры «Арсенала» против «Зенита» были интересными»

Пресс-конференции главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и наставника «Арсенала» Дмитрия Аленичева после игры в Петербурге.
27 апреля 2015, понедельник. 00:30. Футбол
После матча наставники команд не выказывали особо ярких эмоций, что вполне объяснимо: «Зенит» без лоска с минимальным счётом обыграл аутсайдера, в то время как «Арсенал» смог пропустить в Петербурге лишь единожды и весьма неплохо смотрелся по ходу второго тайма. Однако без интересных моментов общение тренеров с журналистами всё-таки не обошлось. Андре Виллаш-Боаш, славящийся дружескими отношениями едва ли не со всеми коллегами, с которыми его команде приходилось встречаться на международной арене, на этот раз признался, что Дмитрий Аленичев был для него одним из идолов.

Аленичев: «Надеялся, что «Зенит» подсядет физически»


— Считаю, что провели два разных тайма, — начал Дмитрий Аленичев. — В первом тайме пытались действовать строго от обороны, не удалось сыграть на ноль, и пропустили со стандарта. В перерыве сделали перестановку в расчёте на более атакующие действия. Учитывая, что «Зенит» сыграл тяжелейший матч против «Севильи», надеялся, что команда физически подсядет. Второй тайм провели хорошо, создавали моменты, но не хватило реализации. В любом случае считаю, что мы достойно выглядели против команды, которую на 99 процентов считаю чемпионом.

— Все ваши матчи против «Зенита» отличаются друг от друга. Это «Арсенал» такой разный?
— Все игры были очень интересными. В первых двух встречах было много голов, в кубковом матче была интрига. По сравнению с первой игрой сезона мы прибавили, и ребята поверили, что можно играть против таких сильных команд.

«Футболисты «Зенита» украшают чемпионат России»


— Верите ли вы, что российские футболисты при ужесточении лимита смогут вырасти в игроков уровня Андрея Аршавина и Александра Кержакова?
— Я ещё не определился с мнением по поводу лимита, поскольку сейчас идёт множество дискуссий. Могу сказать, что такие футболисты, которые есть в «Зените», — например, Халк, Данни, Кришито, Рондон, — только украшают чемпионат России. Считаю, что в нашей стране есть очень много талантов. Если тренеры будут доверять российским игрокам, сборная сможет составить конкуренцию на чемпионате мира.

— Была ли возможность иначе провести первый тайм?
— Скажу банальную вещь: наверное, была, но не факт, что мы в этом случае не пропустили бы больше. Считаю, что мы сделали правильно. В любом случае хочу поздравить «Зенит» и Андре Виллаш-Боаша с победой.

Виллаш-Боаш: «Аленичев всегда был для меня одним из идолов»


— Почему матч против одного из аутсайдеров получился таким тяжёлым? Соперник был близок к тому, чтобы отыграться?
— Во-первых, надо напомнить, что «Арсенал» переживает лучший период в этом сезоне. Они одержали три победы подряд, в том числе над «Спартаком», и всегда забивали на последних минутах. А «Торпедо», «Ростов», «Амкар» и «Уфа» набрали очки в матчах против лидеров. «Арсенал» — не такой уж простой соперник. Эта команда не сдаётся, всегда продолжает работать, делает забросы в штрафную, пользуясь физическим превосходством в росте, и добивается своего. Добытая победа очень важна, мы идём к нашей цели. Вполне возможно, что всё может решиться в ближайших двух или трёх матчах. Команда немного нервничала, переживала, что не смогла забить второй гол, но так или иначе нам удалось выиграть.

«У Кришито, судя по всему, мышечное повреждение»


— Что случилось с Доменико Кришито? Как себя чувствует вышедший вместо него и дважды получивший по ногам Александр Анюков?
— Анюков в порядке, он ещё в Краснодаре получил удар, но и там провёл хороший матч, помог команде. У Кришито, судя по всему, мышечное повреждение, и есть вероятность, что он вернётся к игре со «Спартаком». Нам нужно получить информацию от наших врачей.

Дмитрий Аленичев сказал, что ждёт беседы с вами после пресс-конференции. Будете ли вы напоминать ему о решении выставить дубль на матч с ЦСКА?
— Я ещё его не видел, но если представится возможность, то мы обязательно поговорим. Вы наверняка знаете, что я большой поклонник «Порту», и Аленичев всегда был для меня одним из идолов. Это человек, который забивал в финале Лиги чемпионов. Но то, что произошло с ЦСКА, — большой скандал, и я не могу его забыть. Не знаю, чья это была ошибка: «Арсенала», лиги, федерации? Меня эта ситуация не волнует. ЦСКА сейчас отстаёт на 12 очков, они в непростой ситуации. «Арсенал» же — хорошо организованная и управляемая команда.

«Витсель стоит не 18, 20 или 25 миллионов, о которых писали в прессе»


— Вас не беспокоит то, что летом вы можете оказаться без Данни и Акселя Витселя, которые провели хороший матч? Один забил, второй был очень эффективен.
— По поводу Данни мы уже беседовали достаточно. Если говорить о Витселе, то он обладает огромной стоимостью, как топ-футболист и топ-личность. Он стоит не 18, 20 или 25 миллионов, которые звучали в прессе, — он стоит очень дорого. Мы понимаем, что нужно уважать амбиции и мечты, однако у нас есть общая задача: выиграть чемпионский титул и принимать решения шаг за шагом. В любом случае мы не хотим расставаться ни с одним из наших топ-игроков.

— Ваш коллега сказал, что он рассчитывал на то, что зенитовцам не удастся восстановиться. Прав ли он? Чем объясняется замена Саломона Рондона, когда казалось, что нужно укреплять середину поля? Кого вы собирались менять на Анатолия Тимощука, когда тот готовился к замене?
— Восстановление в любом случае происходило бы одинаково, останься мы в Лиге Европы или нет. Проблема могла бы возникнуть перед матчем с «Ростовом», когда у нас оказалось бы очень немного времени. Не надо забывать, что у «Зенита» была зимняя пауза, и если бы её не было, нам, возможно, было бы проще играть с командами, обошедшимися без перерыва. Матч с «Севильей» оказался изматывающим с точки зрения ментальной работы — эмоций, мыслей, настроя. То, что в голове, влияет на то, что происходит затем в теле. Эмоции всегда важнее физической формы. Теперь ситуация упрощается, недели становятся длиннее, и времени на подготовку теперь больше. Так что проблем с восстановлением быть не должно, хотя мы бы предпочли остаться в Лиге Европы. Если говорить о замене, то Рондон вышел забить второй мяч и придать команде уверенности. У нас была мысль выпустить Тимощука, но в итоге мы решили дать шанс Аршавину.

— Несколько матчей назад вы говорили, что ставите целью одержать необходимое число побед. В матче со «Спартаком» будете играть первым номером или предоставите эту опцию сопернику, которому также необходимы очки?
— Если вы вспомните, как развивались события по ходу сезона, то в матчах против основных конкурентов — ЦСКА, «Краснодара» и «Динамо» — мы одерживали победы. Только на выезде в Краснодаре сыграли вничью. «Зенит» всегда играет на победу, и цель стать чемпионами как можно быстрее сохраняется. Естественно, мы едем только выигрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →