Гаджиев: успехом для Хиддинка станет полуфинал
Текст: Артуш Мкртчян

Гаджиев: успехом для Хиддинка станет полуфинал

Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев рассказал о планах подготовки своей команды во время летней паузы, а также затронул тему сборной России и грядущего Евро-2008.
31 мая 2008, суббота. 21:00. Футбол
Главный тренер подмосковного "Сатурна" Гаджи Гаджиев в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о планах подготовки своей команды во время летней паузы, а также затронул тему сборной России и грядущего Евро-2008.

— В пятницу команда вышла из отпуска и провела первую тренировку. До 19 июня мы будет тренироваться на своей базе, а затем отправимся на десятидневный сбор в Австрию. Что же касается контрольных матчей, то 7-го июня мы проведём спарринг с "Рубином", 14-го – с "Крыльями Советов", а также сыграем три товарищеские встречи в Австрии.

— В каком состоянии игроки вернулись из отпуска?
— На время отпуска я им никаких заданий не давал, чтобы они нормально отдохнули.

— Как обстоят дела с травмированными футболистами?
— У Евсеева, к сожалению, ещё болит нога, и ему предстоит повторное обследование. Шилла до сих пор занимается по индивидуальной программе и вернётся в общую группу дней через десять. А у Лоськова вроде уже всё в порядке. Будем надеяться, что голеностоп больше не потревожит Дмитрия.

— Перед началом сезона вы ещё не определились с вопросом об участии в Кубке Интертото. Какие мотивы побудили вас играть в этом турнире?
— Думаю, у нас есть резерв, чтобы выступать на два фронта. Также мы очень хотим реабилитироваться за неудачный старт в чемпионате и через Интертото пробиться в Кубок УЕФА. Однако опыт отечественных команд показывает, что участие в Кубке Интертото отрицательным образом сказывается на выступлениях на внутренней арене.

— Не боитесь повторить этот печальный опыт?
— Опасения должны быть всегда, и их нельзя игнорировать. Надо учитывать опыт чужих команд, чтобы правильно всё спланировать и не наступить на те же грабли.

Если мы купим форварда, то возьмём исполнителя европейского уровня, что сделать нелегко. Тут нужны большие деньги, и, кроме того, не каждый футболист хочет переходить в "Сатурн".
— Вы неоднократно повторяли, что "Сатурн" нуждается в высококлассном форварде. А помимо линии атаки, какие позиции хотите укрепить?
— В целом, мы располагаем качественными нападающими. Если мы купим форварда, то возьмём исполнителя европейского уровня, что сделать нелегко. Тут нужны большие деньги, и, кроме того, не каждый футболист хочет переходить в "Сатурн". Что касается остальных позиций, то будем укреплять их в зависимости от задач на ближайшие годы.

— Помимо Лебеденко и Чеснаускиса, которые выставлены на трансфер, кто ещё может покинуть команду?
— Что к Игорю, что к Эдгарасу у меня нет никаких претензий, ибо они всегда профессионально относились к делу. Однако мы не можем предоставить им много игрового времени, поэтому было принято решение выставить их на трансфер. Кроме них никто не собирается покидать "Сатурн", хотя всё может быть.

— Давайте поговорим о сборной. Уже известны все 23 игрока, которые примут участие на Евро-2008. В заявке Хиддинка есть какие-то неожиданности?
— Для меня нет. Гус ориентируется на тех, кто вывел команду в финальную часть. Могут быть варианты по одному или двум позициям, но не более того. Я считаю, что Хиддинк вполне рационально подошёл к выбору футболистов.

— Вам удалось посмотреть два товарищеских матча со сборными Казахстана и Сербии?
— К сожалению, нет. В это время я не был в России.

Если армейские защитники не попадут в основу на Евро, то наша оборона в определённой степени может лишиться мощи и умения успешно бороться на втором этаже.
— Но вы, наверное, в курсе, что Хиддинк поменял схему, и произошли серьёзные изменения в защите. Не считаете, что такие масштабные перестановки незадолго до начал турнира рискованны?
— Риск, безусловно, существует. Однако я не удивлён, что Гус перешёл на схему 4-3-3, которая пользуется особой популярностью среди голландских специалистов. Рассуждая о подборе исполнителей в оборону, можно сказать, что Широков своей уверенной игрой в еврокубках заслужил место в основе. Мне кажется, что Хиддинк делает ставку на Широкова и Колодина, так как они способны первым пасом начать атаку. По Жиркову и Анюкову вообще вопросов нет, ибо они лучшие на своих позициях. А если армейские защитники не попадут в основу на Евро, то наша оборона в определённой степени может лишиться мощи и умения успешно бороться на втором этаже.

— Многие специалисты считают, что перевод Жиркова в оборону обедняет атакующий потенциал сборной…
— Безусловно, Юрий в первую очередь силен своими действиями в передней линии, но я бы не сказал, что атака обеднеет. Да, Жирков меньше сможет участвовать в наступательных действиях, однако впереди будут играть другие футболисты, которых по мере возможности поддержит Юрий. Если вместо Жиркова сыграет защитник, который не обладает хорошим пасом и плохо подключается к атакам, то от этого лучше не станет.

— В матче с Сербией травму получил Павел Погребняк и вряд ли сможет помочь нашей национальной команде. На ваш взгляд, у форварда "Зенита" есть равноценная замена?
— Думаю, что разница в классе между нападающими сборной не такая существенная. Просто Погребняк сейчас в отличной форме, что позволяет действовать ему лучше остальных. Мне кажется, что другие форварды также могут сыграть прилично.

Выход в полуфинал будет успешным результатом для Хиддинка. Мы сейчас наблюдаем заметный прогресс российского клубного футбола, что и подтверждает победа "Зенита" в Кубке УЕФА.
— Чего можно ожидать от сборной России на чемпионате Европы?
— Всего. От непопадания в плей-офф до первого места в группе.

— А какой результат станет успешным для команды Хиддинка?
— Выход в полуфинал. Мы сейчас наблюдаем заметный прогресс российского клубного футбола, что и подтверждает победа "Зенита" в Кубке УЕФА. Многие футболисты сборной находятся в самом соку и полны сил, поэтому, на мой взгляд, Россия при успешных раскладах может добраться до 1/2 финала. Однако нельзя забывать и о том, в каком состоянии находятся соперники нашей сборной, так как от этого очень многое зависит.

— Какие сборные будут основными претендентами на чемпионский титул?
— Очень сложно ответить на подобный вопрос. Ведь разница в классе между участниками финальной стадии не столь значительна, и многое решает, кто и как готов к турниру в конкретный момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →