«Спартак» — «Рубин»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Промес — светлое пятно селекции «Спартака». ЭКГ 25-го тура

Соло Промеса, инцидент с Акинфеевым, победы «Зенита» и «Краснодара» — в нашей рубрике «ЭКГ тура», экспертизе Константина Генича.
27 апреля 2015, понедельник. 09:15. Футбол

Развязка матча «Уфа» — «Кубань» — что это было?

Видимо, судьба вернула должок уфимцам. Можно было согласиться с Игорем Колывановым, который сетовал, что играют его подопечные лучше, чем в первой части сезона, но очков при этом у них не прибавляется. И вот в прошлую пятницу «Уфе» как раз повезло. При этом, несмотря на три гола со стандартов, подопечные Колыванова демонстрировали довольно внятный футбол, особенно в первом тайме, контролировали ход встречи.

А «Кубань», как мне кажется, хоть и уровнем повыше, но уже расставила для себя приоритеты. В этом сезоне у команды остался один или два матча – в Кубке. И вот чтобы их было два, надо обыграть ЦСКА в полуфинале. Этой игре и посвящено всё их внимание. Чисто эмоционально это можно понять. Конечно, обидно проигрывать, ведя в счёте на 89-й минуте, но «Уфе» просто чуть больше повезло в концовке. Я не склонен верить в какие-то заговоры, в то, что краснодарцы не могут выложиться полностью в матчах с командами нижней части таблицы и проигрывают им. Можно с разных сторон к этим поражениям подойти. Я предпочёл бы говорить о том, что произошло на поле. А на поле «Уфе» повезло, а «Кубани» нет. Банально, но это факт. Что касается второго пенальти, то тут надо смотреть эпизод с ракурса арбитра. Судья Рушаков видел спину Бугаева и ногу, которую выставлял Марсиньо. Бывают случаи, когда игроки пытаются перехитрить не только соперника, но и судью. Мне кажется, бразильцу как раз удалось: арбитру должно было показаться, что его ударили по ноге. Но момент на самом деле пограничный, 50 на 50. Но мне всё же кажется, что пенальти скорее был, чем не был.

Должен ли был Еськов удалить Акинфеева?

Безусловно, Акинфееву должна была быть показана красная карточка. Я не понимаю, почему судья Еськов смалодушничал и струсил. Я видел этот эпизод и в телетрансляции, и с той камеры, которой снимал корреспондент на бровке. У Еськова был превосходный обзор, и он видел, что Акинфеев ударил Стевановича по лицу. Почему не удалил? Может, сыграли роль авторитет и статус игрока, может, Еськов просто не захотел разогревать страсти и уже настроился увести команды в подтрибунное помещение на перерыв. Но вряд ли кто-то будет спорить, что арбитр, видевший эпизод с самого начала и знающий правила и их трактовку, обязан был показывать красную карточку. Это уже не первый случай, когда Игорь не очень здраво, не очень умно себя ведёт в таких ситуациях. Конечно, эмоции, всё понятно. Но Стеванович не имел никакого умысла в столкновении с ним и потом пытался извиниться. Не знаю, что он сказал и почему Акинфеев так среагировал, но в любом случае эта реакция однозначно трактуется правилами — удаление и, возможно, дисквалификация не на один матч. Валентин Иванов, дав официальное заявление после игры, кажется, всё расставил по своим местам.

Я, кстати, вспоминаю совсем недавний другой случай с Акинфеевым – в матче с «Тереком» в марте он зачем-то прибежал на чужую половину поля и стал что-то рассказывать арбитру, за что получил жёлтую карточку. Зачем он это сделал? Я в какой-то мере могу понять Игоря, тут всё одно к одному сложилось – и Черногория сыграла свою роль, и то, что о нём пишут в Интернете, не зря же он назвал его помойкой. Конечно, неприятно, когда ты видишь якобы смешные мемы о себе, как люди считают твои «сухие» матчи в Лиге чемпионов, поздравляют с «сухарём». По-человечески его можно понять. Но такова участь спортсмена, тем более такого статуса и авторитета. И когда он говорит, что ничего не читает, то, как мне кажется, лукавит. Когда человек ведёт себя спокойно и даже не говорит о таких темах, я поверю, что он ничего не читает. А его реакция как раз говорит о том, что как минимум он в курсе. Тут надо ещё учесть, в какой рафинированной среде существует Игорь, где все хвалят и многое сходит с рук. Но толерантная позиция журналистского сообщества по отношению к нему, как мне кажется, не идёт Акинфееву на пользу. И случаются такие вот срывы, в том числе на поле.

Обыграв «Торпедо», ЦСКА преодолел кризис?

Я не думаю, что говорить о кризисе, по крайней мере игровом, уместно, скорее наблюдался кризис результатов на протяжении четырёх туров. Но ведь очки ЦСКА потерял не с кем-нибудь, а с «Зенитом», «Динамо» и «Краснодаром». И только поражение в Перми выбивается из общего ряда. Но эта серия больше существовала для журналистов, нежели для команды, у которой кризиса в игре всё же не было. Не хватало уверенности, где-то КПД в атаке, но под моё представление о кризисах это не попадает. Матч с «Торпедо» сложился благоприятно, но было понятно, что рано или поздно «армейцы» победят. В первом тайме чёрно-белые выглядели не хуже, могли реализовать свои моменты, но не удалось. А после того как ЦСКА забивает, мало у кого из соперников есть шанс отыграться, если ты не «Краснодар», конечно. «Торпедо» менее классная команда, поэтому красно-синие уверенно довели матч до победы. Но она ещё ни о чём не говорит, будем смотреть за следующими играми ЦСКА.

Кто или что может помешать «Краснодару» выйти в Лигу чемпионов?

Если посмотреть на календарь, то ответ очевиден – помешать «Краснодару» может только сам «Краснодар». Самый тяжёлый весенний отрезок команда преодолела, впереди посильные соперники, с которыми надо класть в копилку три очка. Так что если «Краснодар» в итоге окажется ниже второго места, виноваты будут не преследователи, не соперники по ближайшим встречам, а именно сами «быки». Сейчас перед командой Олега Кононова стоит вроде бы простая на словах, но сложная по исполнению задача – брать то, что должны брать. Как знать, будет ли такой шанс в следующем сезоне? Клуб амбициозный, есть хороший подбор исполнителей. Не знаю, насколько психологически команда уже готова к Лиге чемпионов, но приезд европейских топ-клубов будет для неё сумасшедшим событием, и с их амбициями, уверен, они сделают всё возможное, чтобы пройти в группу Лиги чемпионов. Если не получится, что ж, Лига Европы практически гарантирована.

Миодраг Божович уже приговорён к отставке?

Не думаю, что Божович обречён на скорое увольнение. Ведь всегда в таком случае надо задаваться и вопросом – а кто вместо него? Валерий Карпин? Менять так часто тренеров – это расписываться в том, что ты совершенно не умеешь их выбирать. Про Божовича ведь всё было прекрасно известно: он может наладить атмосферу, даёт всегда результат на первых порах, потом могут возникать проблемы. «Локомотив» должен анализировать, что он может построить с Божовичем. Приглашать тренера на сезон-полтора для команды с амбициями несерьёзно. Что касается результатов, то да, они плачевны, но в матче с «Краснодаром» я не могу обвинить «Локо» в каком-то безволии, отсутствии самоотдачи. Наверное, сказанное о «Кубани» можно сейчас отнести и к «железнодорожникам». У них остался Кубок, до трофея два матча, один из них с «Газовиком» в Оренбурге. Если Божович возьмёт кубок, а тренер он вполне кубковый, то никакого приговора поражениями от «Уфы», «Урала» и «Краснодара» он себе не подпишет.

Промес – единственный человек в «Спартаке», способный вытянуть команду в еврокубки?

Квинси Промес всё-таки не тренер и даже не Лионель Месси, чтобы сделать это в одиночку. Хотя его гол в ворота «Рубина» был как раз в стиле аргентинца. Сольный проход, быстрый, лёгкий. Мы знаем и видим, что к селекции «Спартака» уже не один год есть определённые вопросы. Многие игроки, приходящие в клуб, не показывают той игры, на которую рассчитывают руководство и болельщики. И Промес в этом плане – светлое пятно. 10 мячей в Премьер-Лиге, да ещё не для центрального нападающего – это очень хороший результат. Он забивает много важных голов, повышает шансы «Спартака» побороться за Лигу Европы. Но сумеет ли он это сделать в одиночку – я лично сильно сомневаюсь. Здесь всё-таки нужен ансамбль. Промес ведь не солист. Он играет важную роль, но он не тот футболист, вокруг которого можно строить игру в атаке, ему нужен «оркестр» вокруг. Чего ещё не отнять у Квинси, так это удачливости. Не скажу, что «Спартак» эту победу вымучил, но нельзя и сказать, что по моментам, балансу сил наиграл на неё. Ещё вспомнилась поговорка, что в семье пить должен кто-то один. А вот в «Спартаке», видимо, забивать должен кто-то один: в прошлом сезоне Мовсисян, в этом – Промес.

Последует ли за двумя победами новая неудачная серия «Спартака»?

Сложный отрезок предстоит красно-белым, в первую очередь матч с «Зенитом», которому будет особенно приятно сыграть на «Открытие Арене» на результат и максимально приблизить себя к чемпионству. Будет ещё непростой выезд в Грозный, дерби с ЦСКА. В этой ситуации не знаю, как дальше у «Спартака» сложится. Сейчас у болельщиков красно-белых хорошее настроение, лучше наслаждаться этим здесь и сейчас. «Спартак» непредсказуем, так что я не удивлюсь, если он обыграет «Зенит» или второй раз за сезон возьмёт верх в дерби.

Мог бы «Ростов» с такой игрой составить конкуренцию «Динамо» и другим претендентам на еврокубки?

Не думаю, что на длинной дистанции даже с такой хорошей игрой «Ростов» мог бы потягаться за еврокубковое место. Но при Курбане Бердыеве в одном отдельно взятом матче он способен взять очки у любого соперника. Поражение 3:7 от «Динамо», как было в первом круге, при Курбане Бекиевиче вообще представить нельзя. Трудно сказать, как «Ростов» оказался в подвале таблицы. Тут сказались, наверное, и финансовые трудности, и эмоциональный фон, когда не удалось развить успех победы в Кубке, и выяснение отношений с РФС и Николаем Толстых по поводу еврокубкового места. На внутренней жизни коллектива всё это не могло не сказаться. Когда «Ростов» загнал себя на дно, и оттуда, как говорится, постучали, были приняты правильные решения, и команда, обладавшая неплохим составом, смогла усилиться и приобрести главный свой нынешний капитал – Курбана Бердыева. Который доказал, что при наличии материала даже за короткий срок может сделать очень симпатичную и крепкую команду, которая будет чётко понимать, что от неё требуется и как использовать свои сильные козыри. Сзади попроще, впереди есть мощные Бухаров и Дзюба, умеющий здорово подать Калачёв, быстрый Азмун. По своим возможностям и составу «Ростов» — команда, которая должна конкурировать не с «Мордовией» и «Уралом», но и не с «Динамо», конечно, а скорее с «Тереком» и «Кубанью» — такой крепкий середняк с амбициями.

Когда «Зенит» сможет забыть «Севилью»?

Забыть — это не так-то просто, ведь «Зенит» был очень близок к тому, чтобы пройти дальше. Для легионеров, составляющих костяк команды, выступление в Европе – это очень важно. Понятно, что их амбиции в большей степени связаны с Лигой чемпионов, но когда в Лиге Европы ты дошёл до четвертьфинала и тебе осталось два шага до трофея, вылететь очень обидно. Это удар по амбициям, по внутреннему эго. Будь на месте «Арсенала» другая команда, «Зенит» по следам матча с «Севильей» вполне мог потерять очки. Собственно, он мог это сделать и с «Арсеналом». Думаю, сыграло роль и поражение от туляков в Кубке, и история со вторым составом, который они выставили на матч с тогдашним конкурентом питерцев. То есть у «Зенита» была определённая мстительная мотивация, которая заставила подопечных Виллаш-Боаша собраться, а его самого – выставить оптимальный состав. Впереди неделя без игр, и «Зенит» сможет перевести дух и постараться забыть «Севилью» до ближайшего матча со «Спартаком». Такой соперник, такой большой матч – это хорошо, это поможет команде скорее восстановиться психологически и жить дальше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →