Квинси Промес
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Шах и мат. Квинси Промес – MVP апреля

Забив гол на последней минуте, Квинси Промес лишил «Рубин» ничьей, а Фёдора Смолова – звания самого ценного игрока месяца.
27 апреля 2015, понедельник. 13:30. Футбол
На каком бы месте ни завершил сезон «Спартак», у руководства и болельщиков будет как минимум один повод считать, что всё далеко не так плохо, как кажется. Приобретение Промеса – возможно, лучшее, что произошло с командой за последний год. Ну, или «светлое пятно спартаковской селекции». Кому как больше нравится.

Это ведь в принципе нечастый случай для России (я уж не говорю конкретно о «Спартаке»), когда футболист приезжает в незнакомый чемпионат и выстреливает в первом же сезоне. И одно дело заиграть в условном «Зените» — команде-лидере, где всё давно отлажено. Совсем другое – сходу обжиться в штормящем «Спартаке», где летом поменялся главный тренер, а зимой – стратегия развития. При этом Квинси – не условный Халк: у голландца не было ни опыта (какой тут опыт, когда ему только исполнилось 23 года), ни статуса. Хотя деньги за Промеса были отданы весьма приличные. 11,5 млн евро (transfermarkt.de) – по меркам красно-белых это очень много.
Процедура определения лауреатов

По окончании всех матчей тура Премьер-Лиги ответственный сотрудник «Чемпионата» собирает «тройки» 12 участников опроса (журналисты + специалисты + представитель РФПЛ и компании «Лига ТВ») и суммирует голоса: каждое упоминание в анкете равняется 1 голосу. Параллельно в разделе для голосований «Чемпионата» запускается опрос с предложением читателям определить своего MVP тура – из числа футболистов, упомянутых членами жюри. Победителю болельщицкого опроса начисляется 3 дополнительных балла, второму «призёру» – 2, третьему – 1.

После опроса все голоса суммируются и определяется лидер по результатам тура. По итогам каждого отчётного месяца определяется самый полезный игрок месяца, который получит приз от «Чемпионата» и Российской футбольной Премьер-Лиги. В конце сезона также определяется главный лауреат – MVP сезона.

Но и такие капиталовложения оправдались. По крайней мере на данном этапе, когда голландец, во-первых, наколотил 10 мячей, отдал 3 результативных паса и принёс «Спартаку» достаточно очков. А во-вторых, собрал вокруг себя солидный список потенциальных покупателей, несмотря на то, что красно-белые не выступают в еврокубках.

«Ювентус» и «Саутгемптон», «Валенсия», «Атлетико» и «Порту» — вот только пять команд, «всплывших» в прессе на прошлой неделе. Предложения европейских клубов активно комментирует агент Промеса, поэтому называть всё это слухами, не имеющими ничего общего с реальным интересом к Квинси, я бы не стал. Впрочем, принимать всё за истину в последней инстанции, сами понимаете, тоже наивно: на данном этапе любое упоминание игрока в прессе, особенно когда речь идёт о трансферах, — это часть большой игры с участием агентов, клубов и прочих лиц, заинтересованных или в переходе игрока, или в новом контракте.

Впрочем, сейчас это всё равно не главное. Главное – определиться самому «Спартаку», как поступать с футболистом в ближайшее трансферное окно. Вариантов, как понимаете, немного: или продать Промеса сейчас и оказаться в плюсе (очевидно, что ценник на голландца в настоящий момент явно превышает те 11,5 млн, которые были потрачены «Спартаком» год назад), или продолжить собственный вектор развития, сделав ставку на молодых.

Квинси под эту категорию как раз попадает. Голландцу всего 23, а он уже самый техничный (вчера мы в этом убедились), выносливый (это подтвердили и зимние йо-йо тесты, и тренер по физподготовке Вальтер Грютер) и результативный футболист в «Спартаке». Да ещё и с головой на плечах. По крайней мере, в многочисленных скандалах и конфликтах, которых в «Спартаке» в этом сезоне было в избытке, Промес замечен не был. Так что если «Спартак» в будущем рассчитывает на еврокубки и собирается добиться в Премьер-Лиге чего-то более существенного, чем места в пятёрке или семёрке, голландца, Квинси, конечно, желательно оставить.

Специалисты


Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»: Промес, Власов, Натхо
Владимир Пильгуй, бывший вратарь «Динамо»: Промес, Гранквист, Страндберг
Андрей Канчельскис, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед»: Промес, Натхо, Витсель.

РФПЛ


Натхо, Прудников, Гранквист

«Лига ТВ»


Промес, Данни, Азмун

Журналисты


Нобель Арустамян, радио «Спорт FM»: Промес, Канга, Страндберг
Константин Генич, «Чемпионат»: Промес, Натхо, Ахмедов
Леонид Гольдман, «Газета.Ru»: Промес, Натхо, Азмун
Алексей Лебедев, «Московский комсомолец»: Промес, Натхо, Страндберг
Михаил Тяпков, «Чемпионат»: Промес, Натхо, Тумасян
Станислав Рынкевич, «Спорт Mail.Ru»: Данни, Натхо, Cамба
Индира Шестакова, редактор отдела «Спорт», газета metro: Натхо, Промес, Дикань.

Итоги читательского опроса:


Промес – 428 – 3 дополнительный балла
Натхо – 63 – 2
Страндберг – 53 – 1

Итоги 25-го тура:


Квинси Промес («Спартак») – 13
Бибрас Натхо (ЦСКА) – 11
Карлос Страндберг (ЦСКА) – 4
Мигель Данни («Зенит») – 2
Сердар Азмун («Ростов») – 2
Андреас Гранквист («Краснодар») – 2
Денис Тумасян («Уфа») – 1
Андрей Дикань («Краснодар») – 1
Кристофер Самба («Динамо») – 1
Одил Ахмедов («Краснодар») – 1
Гуэлор Канга («Ростов») – 1
Олег Власов («Мордовия») – 1
Аксель Витсель («Зенит») – 1
Александр Прудников («Амкар») – 1.
.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →