Эрик Хаген: никогда не мечтал играть в "Русенборге"
Текст:

Эрик Хаген: никогда не мечтал играть в "Русенборге"

Через несколько дней норвежскому защитнику "Зенита" предстоит встретиться на поле со своими соотечественниками - игроками "Русенборга".
13 февраля 2006, понедельник. 09:29. Футбол
От Хагена - волна обаяния. Даже кажется, что за сорок минут разговора в холле голландского отеля мы почти подружились. Но стоит выключить диктофон, как норвежец стремительно срывается с кресла и исчезает. А на следующее утро сталкиваемся у лифта, и грозный Хаген улыбается так широко, что снова думаешь: мы почти подружились...

- Кто-то из ваших одноклубников мне говорил: "Всякий чех мечтает играть в "Спарте". А норвежец - в "Русенборге"?
- Только потому, что "Русенборг" - один из самых удачливых клубов Норвегии? Ну уж нет! Я мечтал играть только в "Волеренге" - и играл. Кстати, болельщиков в Норвегии у моего клуба больше, чем у "Русенборга".

- Шутите, Эрик?
- А чему вы удивляетесь? Я сейчас вспоминаю, как мы играли против "Русенборга". У него тоже, конечно, есть группа поддержки, но все равно постоянно было ощущение, что весь стадион болеет за "Волеренгу".

- Неужели ваш талант остался не замеченным тренерами "Русенборга"? Ни разу не приглашали?
- Не приглашали. А тренеры у нас были, кстати, ничем не хуже. Например, великий Эгиль Ульсен, которого знает вся Европа, с "Русенборгом" никогда не работал, зато "Волеренгу" тренировал.

- В сборную не он вас пригласил?
- Нет, Харейде.

- Долго вы в сборную шли. Дебютировали только в 29 лет.
- Ничего удивительного. В Норвегии центральных защитников хорошего класса было много всегда - можно сказать, это у нас самая беспроблемная позиция. Наши центральные защитники в "Манчестер Юнайтед" играли - о чем еще говорить? Поэтому и пришлось долго ждать своего часа - хорошо, что вообще дождался.

- Чем, на ваш взгляд, силен нынешний "Русенборг"?
- Может быть, скажу неожиданную вещь: "Русенборг" силен тем, что живет своей жизнью. Следует только собственной системе. Я не могу вспомнить случая, чтобы эта команда подстраивалась под соперника. Еще у них почти не практикуется длинный пас - катают мяч по земле.

- А в чем слабые места?
- Знаете, всерьез я над этим не размышлял. Конечно, они есть - иначе "Русенборг" не провалил бы прошлый сезон и сейчас играл бы в Лиге чемпионов. Но уверен в другом: "Зенит" будет иметь преимущество, за это ручаюсь.

- Вы все эти вопросы, наверное, уже от Петржелы слышали?
- Разумеется, он меня расспрашивал.

- И, как говорят, Хаген временно переименован в играющего тренера, консультанта по норвежскому футболу?
- Да нет, конечно. Чтобы по-настоящему серьезно говорить о "Русенборге", надо было отыграть за него хотя бы сезон. А я наблюдал со стороны.

- Скандинавы очень привязаны к родине. Вы ведь тоже, Эрик, в Петербурге поначалу страдали?
- Любой иностранец поначалу страдает! И где угодно! Мне тоже на первых порах было туго, даже вспоминать не хочется. Тяжело адаптировался и к команде, и к городу, и ко всему, что меня окружало. Но прошло пять-шесть месяцев, появились какие-то успехи... Теперь я влюблен в "Зенит" и Петербург. Счастлив, что оказался именно здесь.

- А ведь ходил слух, что вас миланский "Интер" приглашает.
- Это не слух. "Интер" в самом деле мною интересовался - только я не подозревал, что московские журналисты об этом знают. Контакты были, но теперь эта тема в прошлом.

- Когда человек, переехав в другой город, заводит собаку, это говорит о многом. Планируете надолго остаться в Петербурге?
- Да, я приютил собаку, которая бродила возле нашей базы в Удельной. Но с другой идеей: увезти ее в Норвегию. Кстати, вы знаете историю этого щенка?

- Говорят, вы из окна своей комнаты увидели, как его куда-то тащили бомжи. Не иначе, съесть хотели.
- Так и было. Я выскочил, в чем был, догнал, применил силовой прием - и собака осталась у меня. Назвал Джерри - и пусть только кто-нибудь захочет теперь его съесть. У этой собаки есть телохранитель - я. Джерри живет вместе со мной в особняке, который купил в Удельной Горак - я у него снимаю жилье.

- Петржела мне рассказывал недавно, что в игре родной для него сборной Чехии с норвежцами болел персонально за вас.
- Это тот матч, в котором мне столько хлопот доставил Барош? О-о-о, серьезная была игра... Что-то по этому поводу мне Петржела говорил - не помню, что именно. Но точно говорил, что порадовался моей игре. Увы, как бы он за меня ни болел, на чемпионат мира едут чехи, а не мы. Но попали они туда заслуженно, нет вопросов.

- Барош - лучший нападающий из тех, против кого играли?
- Так тоже не скажешь - мне вообще везло на соперников. Скорость у него фантастическая, это правда. Нечеловеческих усилий стоило выключить его из игры, но я справился. А еще играл когда-то персонально против Ширера, например...

- Я в курсе. И завершилось то противостояние интересно.
- Точно. Закончилось дело тем, что не Ширер нам забил, а я - "Ньюкаслу". Редко-редко забиваю, а тут - получите. Поразительно!

- Так, может, лучший нападающий в вашем списке - Ширер?
- Да, пожалуй. Столько хлопот у меня ни с кем не было.

- Но особенно тяжело вы переживали, говорят, скверную игру "Зенита" против "Гимарайнша". Сломали дверь раздевалки, сумка улетела в окно...
- Да, все правильно. Так зол я никогда не был - настолько меня расстроили действия некоторых игроков нашей команды. Вот и выместил эмоции на двери.

- И команда с той поры на Хагена поглядывает с опаской. Старается не раздражать. Замечаете?
- А с кем такого не бывает? Впрочем, да, с тех пор я чувствую к себе особое внимание. Ребята следят, чтобы я не раздражался...

- Судя по тому, что вскоре вы стали вице-капитаном, уважения вам та сцена добавила.
- Конечно, добавила. В игре всегда должен быть эмоциональный накал. Вот наш капитан Радимов. Он, конечно, кричит на ребят, переживает, но команда от его крика собирается. Это помогает добиваться результата. Так почему бы не кричать?

- Тренеры сборной в Петербурге за вами следят?
- Тренеру сборной трудно приезжать в Россию - проблема с визой, с приглашением. В прошедшем чемпионате мою игру он видел живьем лишь раз, но сказал совершенно удивительные слова, которые придали мне сил: "Твои нынешние кондиции на таком уровне, что месту в сборной ничто не угрожает".

- Не намекает - хорошо бы, мол, тебе в Англию перебраться?
- Нет. Кто бы и на что мне ни намекал, я хочу играть в "Зените", и только в "Зените".

- Почему?
- Потому что "Зенит" был первой командой, которая предложила мне контракт. И хотя бы из уважения к этому я не буду сегодня рассматривать никакие другие варианты. В том числе и английские, которые не так давно возникали. Вы думаете, меня не звали в Англию?

- Люди из "Бранна" накануне игр с московским "Локомотивом", говорят, просили у вас советов. Вы все объяснили и подытожили: "Готовьтесь к поражению, вам ничего не светит".
- Все так, только за консультациями ко мне обращался не "Бранн", а норвежские газеты. И я действительно предложил "Бранну" не тревожиться насчет своего будущего: поражения не избежать. А разве случилось по-другому?

- Не хотите с вашим даром предвидения предсказать через газету поражение "Русенборгу"?
- Э, нет... Я бы и рад так сказать, но надо смотреть правде в глаза. "Русенборг" - очень сильная команда, это не "Бранн". Нам будет сложнее, чем "Локомотиву".

- В России всех норвежцев представляют лыжниками. А какие у вас были заблуждения на российскую тему в момент приезда?
- Знаете, все представления норвежцев о России датируются двадцатилетней давностью. Для многих норвежцев здесь до сих пор советская власть.

- Что такое настоящая популярность, вы знали и до переезда в Санкт-Петербург?
- Да, в Норвегии я был довольно популярной личностью - опять же благодаря "Волеренге", которой отдал пять лет жизни. До этого меня мало кто знал, но потом я стал одним из самых известных в болельщицкой среде футболистов. Представляю, какой допрос мне устроят норвежские журналисты прямо в аэропорту, когда прилетим в Тронхейм. Кто еще им может рассказать о Санкт-Петербурге на родном языке?

- Зато по-русски вы, кажется, за целый футбольный сезон выучили только одно выражение: "король квадрата".
- Так и есть, зато "король квадрата" произношу почти без акцента. Русским языком по-настоящему занялся только на последних сборах, в Испании и Франции. С помощью той девушки, Ланы, которая обучает остальных игроков английскому. У нее здорово получается, английский на замечательном уровне, и мой русский, чувствую, сдвинулся с мертвой точки. Хотя язык, конечно, для меня в России - самое тяжелое. А привыкнуть к роли глухонемого невозможно.

- Живете, как сказали, пока в особняке у Мартина Горака. А сами не желаете купить что-то в районе Удельной?
- Вы угадали мою мечту! Присматриваю себе дом, очень хочу иметь недвижимость в Санкт-Петербурге. Но до сих пор об этом никто не знал...
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →