Игорь Акинфеев
Фото: РИА Новости
Текст: Никита Кузин

Стоит ли вносить поправки в регламент из-за случая с Акинфеевым?

Нужно ли дополнять дисциплинарный регламент после случая с Акинфеевым и Стевановичем? Мнения – в рубрике «вопрос дня».
27 апреля 2015, понедельник. 19:50. Футбол
Матч 25-го тура чемпионата России «Торпедо» — ЦСКА был омрачён не только пустыми трибунами, но и потасовкой голкипера «армейцев» Игоря Акинфеева с полузащитником «Торпедо» Далибором Стевановичем. После свистка на перерыв Акинфеев ударил Стевановича в челюсть, что было показано в прямом эфире, однако главный арбитр матча Алексей Еськов в ответ ограничился жёлтыми карточками. Глава КДК РФС Артур Григорьянц объяснил, что у комитета нет оснований для наказания Акинфеева, так как судья уже принял по эпизоду решение. Необходимы ли внести в дисциплинарный регламент РФС дополнительный пункт, чтобы в будущем у чиновников была возможность постфактум наказать проштрафившегося игрока? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Борис Игнатьев, вице-президент «Торпедо»:
— В мировой практике, да и у нас уже были прецеденты, когда специальная комиссия определяла, справедливо ли дана карточка или наоборот её не дали. После чего вносились коррективы. Вспомните случай с Рыковым, когда отменили красную карточку. Раньше ведь у нас были подобные прецеденты, когда Веллитона наказали, а нарушение Широкова просто рассматривали. Правильнее было бы, если бы в похожих ситуациях собирались специалисты и оценивали действия футболиста в спокойной обстановке. Арбитр не всегда может оценить ситуацию правильно, в силу тех или иных обстоятельств.

Андрей Будогосский, инспектор РФС:
— Есть правила игры, в которых написано, что решение судьи по всем эпизодам, связанным с игрой, является окончательным. Заметьте, судьи! Не КДК, не РФК, не КГБ или ФБР, а именно судьи. Если главный арбитр принял решение, то оно является окончательным. Только сам судья может признать свою ошибку и изменить её, никто другой не имеет права менять решение.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Не может главный арбитр, даже со всеми помощниками, увидеть абсолютно все моменты, которые происходят на поле. Камера выхватывает почти все ситуации. Если поступок, который попал в объектив, наказуем, то я считаю, что постфактум можно рассматривать такие случаи. Судья — это живой человек, который может не заметить той или иной эпизод или просто допустить ошибку, нельзя же апеллировать тем, что он всегда прав. Возможно, злого умысла в действиях Игоря Акинфеева и не было, но толчок определённо был, и вся страна его видела. Может произойти так, что в регламент РФС будут внесены поправки после случая с вратарём ЦСКА. В мировой практике такое есть, почему у нас не может так случиться? Я считаю, что это прецедент, чтобы внести изменения в регламент.

Шамиль Газизов, член исполкома РФС:
— Не нужно вносить поправки в регламент из-за случая с Акинфеевым. Всё должно решаться на поле. А так мы далеко пойдём. Нужно оставить человеческие ошибки в футболе. Если смотреть на ситуацию с Акинфеевым по телевизионной картинке, то, конечно, это удаление. Однако если мы сейчас будем жёлтые карточки менять на красные, то в итоге только этими вопросами и будем заниматься. Думаю, что все сделают выводы после этого случая, в том числе и судья.

Александр Панов, бывший полузащитник «Зенита» и сборной России:
— Нарушение тянет на жёлтую карточку, если игрок сыграл жёстко, грубо. Но когда ты бьёшь в лицо…. По правилам за такие моменты дают красную карточку. На мой взгляд, полученные игроками жёлтые и красные карточки надо рассматривать в специальном режиме. Нужно обязательно внести поправку в регламент для тех ситуаций, когда судья ошибается и даёт вместо положенной красной карточки жёлтую или наоборот. Такие моменты должны реально обсуждаться комиссией, чтобы игроки не могли избежать более сурового наказания, если виноваты.

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь РФС:
— Не думаю, что после данной ситуации нужно делать далеко идущие выводы. У каждого человека бывают срывы. Однако полагаю, что судья будет соответствующим образом наказан. Если футбольное сообщество сочтёт, что этот случай является инжектором и основанием для изменения регламента, то пусть вносит в установленном порядке это предложение в юридический комитет. Не считаю, что здесь нужна немедленная реакция, вполне достаточно морально-этической оценки его действиям. Ситуация с Акинфеевым — это не тот случай, когда необходимо всем миром сразу набрасываться на изменение регламента

Взгляд на ситуацию


Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА:
— Вы наверняка помните эпизод незадолго до окончания первого тайма, когда торпедовец толкнул меня и я ударился о штангу. Уже после того как тайм завершился, этот же игрок схватил меня за локоть. Я попросил его убрать руки. В ответ он в нецензурной форме оскорбил мою маму. Всем известно, как я отношусь к своим близким, что семья для меня — святое. И я не потерплю никаких оскорблений в адрес родных людей. И ещё скажу, что я просто оттолкнул торпедовца, никакого удара там не было.

Далибор Стеванович, полузащитник «Торпедо»:
— Если честно, так и не понял, почему Акинфеев ударил меня в лицо. Судя по всему, арбитр не видел этого эпизода и почему-то дал мне жёлтую карточку. Разговор с Игорем шёл на повышенных тонах. Он первым высказался в мой адрес, я ответил, после чего он меня и ударил. Такие эпизоды случаются, но чтобы бить в лицо — это слишком. Заслуживал ли Акинфеев удаления? Посмотрите видео, там всё видно.

Наше мнение


Леонид Волотко, обозреватель «Чемпионата»:
— Никакие поправки глобально ситуацию не исправят. Ну, в самом деле, как будто Акинфеев после этого будет вести себя по-другому. Игорь прекрасно знал, какое наказание в футболе следует за удар в челюсть. Но всё равно ударил. То, что карточка оказалась жёлтого цвета, а не красного, вопрос к судье, а не к Акинфееву. Судить надо лучше, а не менять регламент после каждого ляпа.

Мнения читателей


affffftr11, болельщик «Спартака»
— Видимо, в регламенте есть пункт, что Акинфеева нельзя наказывать ни при каких обстоятельствах…

stanislav-94, болельщик ЦСКА
— Пора бы уже привести этот регламент в порядок, а то уже сколько ситуаций было, что вы там в КДК делаете?

bolohovo71-armeec, болельщик ЦСКА
— Вот ведь раздувают мыльный пузырь. Скоро лопнет… Случилось и случилось, заиграно. Сейчас переливание из пустого в порожнее. На потребу толпе, Стеванович жив-здоров, «Торпедо» дополнительных наказаний не требует, регламент соблюдён.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →