Хольгер Бадштубер
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Ломаться, да не сломаться. История Хольгера Бадштубера

Защитник «Баварии» Хольгер Бадштубер на прошлой неделе получил очередную серьёзную травму. Однако нет сомнений, что игрок не опустит рук.
28 апреля 2015, вторник. 10:30. Футбол
Город Вэйл, что в американском штате Колорадо, уже стал для защитника «Баварии» Хольгера Бадштубера вторым домом. А доктор Ричард Стэдмен, занимающийся его лечением, стал одним из самых близких людей. Правда, сам Бадштубер при возможности от очередного визита в США отказался бы. Но обстоятельства вынуждают. Здесь игроку придётся в очередной раз за последние два с половиной года лечь под нож – совсем недавно Бадштубер получил рецидив травмы сухожилий бедра.

Впрочем, очередное повреждение для игрока «Баварии», на больничной койке получившего статус четырёхкратного обладателя «серебряной салатницы», уж точно не повод отчаиваться.

Если бы не многочисленные травмы, Бадштубер уже давно стал бы одним из лучших защитников в мировом футболе. Введённый в состав «Баварии» Луи ван Галом, Хольгер в первый же сезон добился ощутимого прогресса и добился едва ли не всего сразу – титул чемпиона Бундеслиги, Кубок Германии, вызов в сборную на чемпионат мира – 2010, попадание в финал Лиги чемпионов… У многих бы закружилась голова. Но Хольгер упорно продолжал работать.

За пару сезонов в основе мюнхенцев Бадштубер окончательно окреп психологически, стал куда мощнее, научился ещё лучше читать игру, стал приносить пользу «Баварии» в атаке, начиная и разгоняя наступления своей команды… Даже ошибки, которые проскальзывали в действиях защитника, не заставляли сомневаться в классе Хольгера. Чувствовалось, что ещё немного – и он совершит ещё более значительный скачок в классе. Признавал это и Йоахим Лёв, делая Бадштубера основным центральным защитником «бундесманншафт».

Но 1 декабря 2012 года карьера Хольгера разделилась на «до» и «после». В тот день «Бавария» проводила важнейший для себя матч с дортмундской «Боруссией». В середине первого тайма Бадштубер, страхуя своего партнёра по центру обороны Хави Мартинеса, пошёл в стык против будущего одноклубника Марио Гётце. Вытянул ногу и… уже не смог подняться самостоятельно. С морозного газона «Альянц-Арены» Бадштубера унесли на носилках. Диагноз оказался неутешительным – разрыв крестообразных связок правого колена.

Бадштубера было очень жаль – он создал шикарную связку с Хави Мартинесом и позволил «Баварии» не беспокоиться за свои тылы в сумасшедшем для команды сезоне. Однако тогда казалось, что Хольгер вернётся совсем скоро. Его поддержала «Бавария», продлив с ним контракт, его всячески подбадривали партнёры по команде. В конце мая 2013-го Бадштубер был готов вновь играть, но за неделю до финала Лиги чемпионов случился рецидив травмы…

Второй разрыв «крестов» оказался намного серьёзнее первого – на восстановление защитнику отвели 10 месяцев. Диагноз, способный заставить любого отчаяться. Кто-то уже заговорил о том, что Бадштуберу стоит заканчивать с игровой карьерой. Приводили пример другого баварца – Себастьяна Дайслера, который попрощался с футболом из-за постоянных травм и психологических проблем. Жизнь показала: Бадштубер сделан из другого теста.

Чтобы играть в футбол, Хольгеру пришлось даже переступить через психологический барьер. Летом 2013-го, когда он впервые прилетел лечиться в Колорадо, ему предлагали воспользоваться коленными сухожилиями умершего человека. Но Бадштубер так и не согласился на замену связок, объясняя это психологией – дескать, в его голове будет постоянно крутиться, что в его ногу вживлены сухожилия умершего. Так что в октябре Хольгеру пришлось в очередной раз лечь под нож.

Бадштуберу было не до уныния в эти месяцы. Он постарался максимально позитивно себя настроить, выражал уверенность в том, что ещё вернётся на поле, и заражал этой уверенностью партнёров по команде. А когда Хольгер находился в Мюнхене, он тщательно наблюдал за работой Хосепа Гвардиолы на сборах, подмечал любопытные вещи в его тренировочном процессе. Вполне возможно, Бадштубер готовил себя и к тренерскому процессу – его отец, Херманн, работал тренером в академии «Штутгарта», а у самого Хольгера всегда был интерес к этому ремеслу. Недаром во время работы с Луи ван Галом защитник просил тренера моделировать игровые ситуации с помощью фишек на макете, а также дополнительно занимался теорией.

Но Бадштубер здраво рассудил, что тренерская карьера подождёт, и с двойным упорством принялся тренироваться, вернувшись в Мюнхен. В феврале 2014-го, спустя четыре месяца после операции, Хольгер впервые вышел на тренировку «Баварии» и был встречен овацией от товарищей по команде. «Спустя семь месяцев впервые пройтись по траве – удивительные ощущения», – говорил тогда игрок. 1 мая Бадштубер впервые тренировался наравне со всеми. А ещё через два с половиной месяца в матче с фан-клубом «Ред Баронс» Хольгер впервые вышел на поле и сыграл 90 минут. С момента травмы до первого матча после возвращения в строй прошло 594 дня.

Уже в первом матче Бундеслиги-2014/15 – против «Вольфсбурга» – Бадштубер вышел на поле в стартовом составе. Сама игра, чувство мяча, переполненная «Альянц-Арена» – всё для него было как в первый раз, но свой первый серьёзный матч после травмы Хольгер отыграл очень уверенно. Казалось, что это будет его сезон, но уже в третьей игре чемпионата с родным «Штутгартом», где он начинал на уровне молодёжной команды, Бадштубер вновь травмировался. На этот раз он разорвал сухожилия бедра. Ничем, кроме как злым роком, такое не назовёшь.

В этой истории нужно отметить главного тренера «Баварии» Хосепа Гвардиолу, который верил в Бадштубера с первого дня пребывания в Мюнхене. Тренер без всякого заигрывания с публикой называл Хольгера сильнейшим защитником, с которым ему приходилось работать, всячески подбадривал своего подопечного. А когда Бадштубер вернулся в строй «Баварии» нынешней зимой и тренировался на сборах, Гвардиола подбадривал игрока после каждого удачного действия: «Браво, браво, Бадштубер! Я люблю тебя, Бадштубер!»

Вернувшись в строй на январских сборах, Хольгер получил тренерскую поддержку и уже с середины февраля, с эпического матча против «Гамбурга», начал стабильно играть. Гвардиола вновь доверил игроку место в основе, и Бадштубер уверенно оправдывал ожидания. В матче Лиги чемпионов с «Шахтёром» он даже забил свой первый гол за клуб. В последних матчах Хольгер набрал очень хорошую форму и однозначно сделал бы сильнее оборону «Баварии» в дуэли с «Барселоной». А что светит Гвардиоле с таким игроком в центре защиты, как нынешний Данте?

Очередная напасть подстерегла Бадштубера на тренировке после домашней игры с «Порту», которая сложилась для «Баварии» неожиданно легко, а для самого защитника увенчалась голевым пасом. В одном из обычных игровых моментов на тренировке Хольгер вновь повредил бедро. Вновь операция, вновь перелёт в США… По предварительным прогнозам, Бадштубер выбыл из строя на 3-4 месяца. К началу следующего сезона игрок уже должен быть в строю.

…Когда Хольгер Бадштубер пропускал полтора года из-за травмы, товарищи по «Баварии» отправили ему в США посылку с его футболкой, давая тем самым понять, что верят в игрока и ждут его возвращения. Раскрыв посылку, Бадштубер расплакался, как ребёнок. Он понял посыл. Он знал, что в него верят, и делал всё, чтобы вернуться в футбол и стать ещё лучше, чем раньше. И, как мы узнали в нынешнем сезоне, делал всё правильно.

Не сомневайтесь – очередная травма не заставит Бадштубера свернуть со своей дороги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →