Томас Вермален
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Томас для массовки, или Зачем «Барселона» купила Вермалена?

Свой предыдущий официальный матч он провёл на ЧМ-2014 против России. Человек-травма Томас Вермален ждёт не дождётся дебюта в «Барсе».
28 апреля 2015, вторник. 13:30. Футбол
Чем может быть примечателен домашний матч лидера чемпионата Испании против середняка из мадридского пригорода? Да уж всяко не исходом – как раз в нём особых сомнений не возникает. Пятая выездная победа в сезоне «Хетафе» нынче вряд ли светит. Количеством голов? Тоже интрига так себе, на троечку: близость титула мотивирует «Барсу» похлеще любых тренерских накачек. Банально свалять дурака она себе просто не позволит, а иных предпосылок для внезапного результата в этой паре, пожалуй, и нет.

Одно знаменательное событие могло произойти в проходном, с точки зрения фаворита, матче. Томас Вермален наконец-то закрыл бюллетень и готов дебютировать в гранатово-синей футболке. Этого волнительного момента он ждал почти девять месяцев. Но придётся подождать ещё…

Случай Вермалена сам по себе не уникален, но всё же довольно необычен. Большие клубы настолько дотошно тестируют футболистов перед приёмом на работу, что шансов скрыть недуг, патологию или предрасположенность к травмам у тех практически нет. Как удалось бельгийцу со своей медицинской картой устроиться в «Барселону», вопрос действительно интересный. За один только прошлый сезон Томас дважды выпадал из обоймы лондонского «Арсенала»: пару месяцев лечил спину, потом столько же – колено. В общей сложности за состязательный год Вермален провёл 21 матч во всех турнирах, из которых только 13 – в стартовом составе.

Ладно если бы проблемы со здоровьем у него появились впервые. Так нет же! За пять лет в Лондоне бельгийский бек собрал пышный букет разнообразных диагнозов. Самая тяжёлая из травм – разрыв связок ахиллового сухожилия – на 233 дня оставила Вермалена вне игры в сезоне-2010/11.
Как удалось бельгийцу со своей медицинской картой устроиться в «Барселону», вопрос действительно интересный.

Но и это ещё не всё. Первый матч на бразильском мундиале Вермален пропустил. Во втором, против сборной России, отыграл полчаса. И снова сломался. Но и этот звоночек барселонское начальство пропустило мимо ушей. Всего через месяц каталонский клуб объявил о приобретении игрока, а спортивный директор (теперь уже бывший) «блауграна» Андони Субисаррета аттестовал новобранца как футболиста, готового усилить команду здесь и сейчас. Этим обстоятельством и аргументировались весьма существенные траты на трансфер. Всё-таки 10 миллионов евро за защитника «под 30» – цена приличная.

Минуло восемь с половиной месяцев. Уже и Суби след в «Барсе» простыл, а Томаса всё нет. Единственный раз он сыграл за новый клуб в товарищеском матче против юношеской сборной Индонезии (?!) в сентябре прошлого года, целью которого было обеспечение хоть какой-то игровой практикой Луиса Суареса во время изоляции последнего от большого футбола. Вермален тогда отбегал чуть больше часа, получил рецидив «бразильской» травмы, перенёс операцию в Хельсинки на полусухожильной мышце правого бедра – и с тех пор на поле не показывался.

Отсутствие двух защитников-новобранцев (второй – бразилец Дуглас) не мешает «Барселоне» оставаться самой надёжной командой лиги (всего 19 пропущенных мячей в 33-х турах – на 11 меньше, чем у «Реала»). Но сама по себе ситуация не может не нервировать руководство клуба – ведь это оно утверждало, прямо скажем, сомнительную сделку. Ему и держать за неё ответ перед «сосьос», то есть членами клуба.

Случай Вермалена резко выделяется на фоне отрадной для клубных эскулапов статистики. В «Барселоне» крайне щепетильно относятся к предупреждению и профилактике травм. Удивительно, но факт: за 51 матч сезона всего два игрока получили мышечные повреждения, а вместе с ними месячное освобождение от интенсивных тренировок – это Иньеста и Дуглас. Неймар пропустил первый матч чемпионата из-за растяжения связок голеностопного сустава, а Тер Штеген три недели лечил повреждённую на тренировке спину. Всё, больше никто за серьёзной помощью к медикам не обращался! Для клуба, ведущего борьбу за три трофея, неправдоподобно благополучная картина, не правда ли?

«Футбол – контактный вид спорта, сопряжённый с высоким травматизмом, — говорит Луис Энрике. – Но здесь (в «Барселоне». – Прим. ред.) медицинская служба всегда была на высоте.
Случай Вермалена резко выделяется на фоне отрадной для клубных эскулапов статистики.
Наши доктора и специалисты по физической подготовке максимально бережно относятся к игрокам. В свою очередь футболисты отдают себе отчёт, насколько важное значение имеет полноценный отдых, правильное питание. Плюс фактор удачи – от него тоже многое зависит».

До конца сезона «Барсе» осталось сыграть от восьми до девяти (в случае выхода в финал Лиги чемпионов) матчей. В Каталонии невесело шутят: может, хотя бы теперь мы поймём, ради кого и чего клуб раскошелился на 10 миллионов без учёта дополнительных выплат, в том числе расходов на зарплату игрока. Для гранатово-синего мира Барселоны, сфокусированного только на своих идолах, Вермален по сей день остаётся игроком-загадкой – притом что в ноябре ему пойдёт четвёртый десяток.

«Мы начали тренировку с хорошей новости, — сообщил в понедельник журналистам тренер «Барсы». – Благодаря собственному усердию и грамотной работе медиков и тренеров по физподготовке Томас решил свои проблемы и присоединился к группе. Он имеет конкуренцию на своей позиции, но так изначально и было задумано. Вермален в состоянии нам помочь. Другой вопрос, появится он на поле или нет. Он в любом случае в обойме, но должен продолжать тренироваться».

Если в Кордове в субботу Вермален сыграет хотя бы минуту-другую, даже Месси с Неймаром будет сложно вытеснить его с обложек каталонских газет. Не попасть в историю в качестве одной из самых неудачных покупок «Барселоны» Томасу будет гораздо сложнее. Очень уж серьёзную заявку он на участие в этом «конкурсе» подал – пускай и не по своей воле.

…А сегодняшнюю игру против «Хетафе» многострадальный бельгиец снова посмотрит зрителем. Луис Энрике не включил его в заявку на матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →