Ольга Смородская
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Пять элементов. За что Ольга Смородская увольняла тренеров «Локо»

Тучи над Миодрагом Божовичем сгущаются, и мы вспоминаем, что становилось причиной отставки предыдущих тренеров «Локомотива».
28 апреля 2015, вторник. 15:30. Футбол
После великолепного осеннего этапа работы Миодрага Божовича в «Локомотиве» ситуация весной резко изменилась в худшую сторону. На этом отрезке команда одержала всего две победы и опустилась на 7-ю строчку, отставая от еврокубковой зоны на 6 очков за 5 туров до финиша. В запасе у «Локо» есть ещё Кубок России, где в среду команда сыграет в полуфинале с «Газовиком». Ряд экспертов полагает, что только завоевание трофея спасёт черногорского тренера от отставки. Ведь по отношению к предыдущим наставника президент клуба Ольга Смородская и совет директоров терпением не отличались. «Чемпионат» вспомнил, что привело к их отставкам.

Юрий Сёмин (2010)


Условия отставки:
— поражение от «Лозанны» в квалификации Лиги Европы,
— 5-е место по итогам чемпионата,
— неудавшийся ренессанс.

В момент сенсационного прихода Ольги Смородской на пост президента клуба «Локомотив» переживал непростой период. У команды был явный спад. Сёмин сетовал на нехватку сильного форварда и настаивал на покупке Милевского. Но не получил от совета директоров и нового босса соглашения на эту сделку. В августе «железнодорожники» проиграли всё, что только можно, в чемпионате и с позором вылетели из Лиги Европы, уступив «Лозанне» из второго швейцарского дивизиона. Но потом игровой кризис команда и тренер преодолели и ситуация выровнялась – 11-матчевая беспроигрышная серия позволила подняться на пятую строчку, дающую право сыграть в Лиге Европы. Однако его посчитали неудовлетворительным и Юрия Сёмина отправили в отставку. После этого экс-тренер и президент уже открыто отпускали шпильки в адрес друг друга в прессе.

Смородская об отставке:
«В сентябре не было вопроса отставки Сёмина. Совет директоров собирался, чтобы понять, что происходит в команде, почему так плохо играем. Хотели послушать Сёмина. Но ничего внятного, кроме того что, мол, ему не хватает игроков в нападении, никто не услышал. Мне эти объяснения тоже показались невнятными. Выступление команды оценили как крайне неудовлетворительное. Задача на сезон была минимум попасть в тройку. А когда проходил совет, мы болтались на 10-м месте. Потом мы вылезли из ямы и пошли вверх. Совет директоров считает, что ренессанс Сёмина в «Локомотиве» не получился. Он не добился той игры и того результата, которых от него ждали».
Индекс терпения

Индекс терпения


Юрий Красножан (2011)


Условия отставки:
— 5-е место после 11 туров чемпионата,
— поражение от «Анжи» на своём поле 1:2,
— упущения в работе.

И Смородская, и Красножан подчёркивали, что их сотрудничество долгосрочное и команда будет строиться не один сезон. «Локомотив» бодро стартовал и добрался к лету до тройки. Поражение от «Анжи» откинуло команду на пятую строчку, но с минимальным отрывом. Но тут грянул гром: за «упущения в работе» тренер был отправлен в отставку. Поговаривают, что совету директоров то ли представили, то ли обещали представить некие доказательства «ошибок» Красножана. Акционеры приняли сторону президента клуба, и Красножан, проработав всего несколько месяцев, лишился своего поста.

Смородская об отставке:
«Формулировка отставки Юрия Красножана – это оценка, которая дана была его работе советом директоров; причины же этой оценки останутся внутри клуба. Было принято рискованное, но неизбежное решение. Я не смогу сообщить большее».
Индекс терпения

Индекс терпения


Жозе Коусейру (2012)


Условия отставки:
— 7-е место по итогам чемпионата,
— 8-матчевая безвыигрышная серия на финише чемпионата,
— вылет в 1/16 финала Лиги Европы от «Атлетика».

Несмотря на то что Коусейру не проработал в «Локомотиве» и полного года, эту отставку можно назвать одной из самых закономерных на общем фоне. В 2011 году, приняв бразды правления у и.о. Маминова, португалец уверенно вёл команду в районе еврокубковой зоны. Более того, «Локомотив» впервые за много лет далеко забрался в еврокубках – вышел из группы и в 1/16 финала в упорной борьбе уступил «Атлетику» из Бильбао. Но весной всё стало буквально сыпаться. Когда дошло дело до решающего отрезка в восьмёрках, «железнодорожники» оказались неконкурентоспособны. Впрочем, было на то и достаточно объективных причин, включая кадровые. Красно-зелёные стали одной из худших команд третьего-четвёртого кругов и, заняв седьмое место, остались без еврокубков. После чего Коусейру, в адрес которого было сказано много добрых слов руководством клуба, был отправлен в отставку – с ним просто не продлили контракт.

Смородская об отставке:
«Оглядываясь на свою карьеру, обижаться Жозе не на что и не на кого. Чтобы понять, что такое настоящий хаос, нужно в нём поработать. У нас очень много порядка в клубе, и я бы назвала его системным. Я считала, что Жозе понимает в тренерском деле. И это так – он действительно тренер. Есть причины, по которым не получилось. И Жозе их знает, и я их знаю. Знаю даже больше, чем могу сказать. Но, так или иначе, его работу провальной я не считаю. Место в таблице – провал, но работа – нет».
Индекс терпения

Индекс терпения


Славен Билич (2013)


Условия отставки:
— 9-е место по итогам чемпионата,
— исчезновение контакта с командой,
— недооценка чемпионата России.

При Славене Биличе «Локомотив» провёл сезон достаточно ровно, без длительных провалов, вроде финиша Коусейру, без скандалов. Пожалуй, это был самый спокойный сезон «Локомотива» за долгие годы. Вот только всё это не помогло дать хорватскому тренеру результат. Он был даже хуже, чем в сезоны со встрясками и потрясениями. «Локомотив» так и не обрёл свой почерк, недобирал очков с середняками и аутсайдерами, не стал грозой лидеров. И в итоге скатился в середняки сам. 9-е место – один из худших результатов клуба в новейшей истории. Так что отставка Билича выглядела логично, хотя он мог получить второй шанс и трансферную поддержку, о которой просил руководство.
Смородская об отставке:
«Я убеждена, что при Биличе состав был очень хорошим, с прекрасной атмосферой. В самые тяжёлые моменты все собирались с силами, старались выдать максимум в каждой игре, но контакт между тренером и командой в какой-то момент исчез. Когда судачили о том, что Билич не имел опыта клубной работы или был слишком мягким с игроками. Всё это не то! Прежде Билич великолепно готовил свою сборную в сжатые сроки, в условиях стрессовой ситуации. Что касается кнута и палок, то у нас никто никуда давно не опаздывает. Скорее, речь могла идти об игровой дисциплине. Знаете, когда случается такой провал, единой причины быть не может. Билич – хороший тренер, но тут совпали сразу несколько факторов, один из которых – недооценка чемпионата России».
Индекс терпения

Индекс терпения


Леонид Кучук (2014)


Условия отставки:
— упущенный шанс взять чемпионский титул в предыдущем сезоне,
— поражение в квалификации Лиги Европы от кипрского «Аполлона»,
— Текущее 9-е место в чемпионате,
— 4-матчевая безвыигрышная серия в чемпионате,
— отсутствие положительной динамики в игре,
— нет главного — команды.

Леонид Кучук сумел отработать в «Локомотиве» полный сезон, и он был самым успешным за годы президентства Ольги Смородской. Красно-зелёные до последнего претендовали на титул, но в итоге довольствовались только бронзовыми медалями. Можно предположить, что уже тогда позиции Кучука в первый раз пошатнулись. Но всё же с таким результатом никаких мыслей об отставке, конечно, не было. Потом стали нарастать проблемы в коллективе. Буссуфа и Диарра отказались работать с тренером, а под конец он уже обменивался шпильками и с другими подопечными на тему их готовности и качества игры в клубе и в сборных. Но главным фактором увольнения стал неудачный старт сезона. «Локо» быстро попрощался с еврокубками, будучи разгромлен дома скромным кипрским «Аполлоном». В чемпионате команда тоже буксовала. Тогда и было принято решение об отставке, сопровождавшееся впечатляющей историей о том, как тренер проводил занятие для части игроков, пока другая общалась с президентом, а потом пытался попасть на базу команды, куда его не пускали.

Смородская об отставке:
«После семи туров „Локомотив“ занимает девятое место в чемпионате России, имея хороший подбор игроков. Главный тренер обладал карт-бланшем для успешной работы. Есть всё, но нет главного — команды. В такой ситуации тренер должен сам поставить вопрос перед руководством клуба о доверии к себе. Приватное общение с тренером на базе в Баковке окончательно расставило все точки над i. Я была инициатором приглашения Леонида Кучука. В прошлом сезоне мы добились хорошего результата. Хотя, к сожалению, упустили реальный шанс играть в Лиге чемпионов, безвольно уступив «Ростову» на финише чемпионата. Руководство клуба, совет директоров не сделали из этой ситуации трагедии, проявили терпение, продолжая доверять тренеру и верить в успех в следующем сезоне. Да, заслуга Леонида Станиславовича в том, что он привёл команду к бронзовым медалям чемпионата России, бесспорна. Мы благодарны ему за это. Однако любая ситуация должна рассматриваться в динамике. К сожалению, в этом сезоне команда под руководством того же тренера не только не показывает достойной игры, но и потерпела ряд чувствительных поражений. Особенно унизительным был домашний проигрыш кипрскому „Аполлону“ в Лиге Европы с разгромным счётом 1:4. Тем не менее Леонид Кучук получил ещё несколько шансов для исправления ситуации. К сожалению, положение дел в команде не только не улучшилось, но и усугубилось».
Индекс терпения

Индекс терпения

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →