История «Борнмута»
Фото: afcb.co.uk
Текст: Фанис Латыпов

От банкротства до АПЛ за семь лет. История «Борнмута»

Семь лет назад «Борнмут» был на грани ликвидации, через год едва не вылетел в пятый дивизион. Теперь клуб будет играть в АПЛ.
28 апреля 2015, вторник. 17:00. Футбол
27 апреля. Футбольный стадион. Сотни фанатов в едином порыве вскочили со своих мест и кинулись на футбольное поле. Нет, это не Белград или Афины. Это Борнмут, где финальный свисток Саймона Хупера засвидетельствовал победу местного клуба над «Болтоном». Необузданная радость болельщиков понятна: их команда только что впервые в истории де-факто гарантировала себе выход в Премьер-лигу.

Два банкротства


А ведь ещё недавно представить себе такое не мог даже самый оголтелый фанат «Борнмута». В январе 1997 года в здании бывшего театра в центре Борнмута установили урну и пригласили болельщиков. Президент клуба и футболисты произносили пронзительные речи, полный зал оглушительно ревел и стоя аплодировал своим любимцам. Главный тренер не выдержал, заплакал.

Так команда собирала средства для существования после выведения внешнего управления. «Мы встали на колени и просили положить деньги в урну, — вспоминает экс-президент клуба Тревор Уоткинс. — Нынешний главный тренер Эдди Хау был игроком, когда пришло спасение от фанатов. А к концу сезона мы приобрели Джейсона Тиндалла, который сейчас является помощником Хау. Тогда играл ещё и Стив Флетчер. Все они до сих пор вместе — с прежней страстью, духом и чувством единства».
Это не уберегло «Борнмут» от дальнейших финансовых трудностей. В 2008 году в клубе, погрязшем в долгах, снова ввели внешнюю администрацию. Джеральд Краснер, назначенный спасать «Черриз», рассказывал: «На 12 часов была назначена пресс-конференция, а за пять минут до неё я даже не знал, будут ли деньги для функционирования клуба. Эти пять минут „Борнмут“ был на грани ликвидации». Оставить клуб на плаву в этот раз помог нынешний его президент Джефф Мостин, раскошелившийся на несколько сотен тысяч фунтов.

Творец чудес


За финансовую несостоятельность «Борнмут» сослали в четвёртую по силе английскую лигу, а также лишили 17 очков и ограничили в трансферах. Команда безнадёжно катилась навстречу Национальной конференции, пока её с начала 2009 года не возглавил Хау, которому на тот момент едва исполнился 31 год. С Хау «Борнмут» совершил впечатляющий рывок и благодаря голу Флетчера за 10 минут до конца последнего домашнего матча в сезоне сохранил прописку в четвёртой лиге. С этого началось восхождение «Борнмута» по ступеням английской футбольной пирамиды.
Главным творцом успехов «Борнмута» принято считать его рулевого Хау. Он пришёл в «Борнмут» 13-летним защитником и со временем вырос в ключевого игрока основного состава. Травма заставила его повесить бутсы на гвоздь в раннем возрасте в 2007-м, но приобретённого опыта хватило, чтобы сразу начать карьеру тренера.
В своём первом полноценном сезоне в «Борнмуте» Хау смог вывеси команду в третью лигу, а в январе 2011-го он принял предложение от «Бёрнли». Безуспешно проработав там менее двух лет, Хау вернулся в родные пенаты. «Борнмут» будто только его и ждал и в том же сезоне поднялся в Чемпионшип.
Если раньше величайшим тренером в истории «Борнмута» считали Гарри Реднаппа, то теперь это звание перешло к Хау. Это признал и сам Реднапп: «Я 10 лет работал в „Борнмуте“ и был самым успешным тренером в его вековой истории. Но пришёл Хау и просто вычеркнул меня. Он потрясающий. Обожаю, как играет его команда. Если бы не работа, я бы взял пару абонементов, чтобы каждую неделю смотреть их матчи».

Таинственный русский владелец


Англичане так мало осведомлены о загадочном хозяине «Борнмута» Максиме Дёмине, что, пройди он по центру города, его никто не узнает. Дёмин пришёл в клуб благодаря бывшему президенту и владельцу Эдди Митчеллу, который строил дом бизнесмена в Сэндбэнксе. В 2011-м Дёмин приобрёл 50% «Борнмута», а два года спустя стал полноправным хозяином клуба.
Дёмин, сколотивший состояние на нефтепродуктах, проживает в Швейцарии, почти не ходит на матчи и не даёт интервью. Но его роль в преобразовании клуба трудно переоценить. «Именно он превратил „Борнмут“ из обычного клуба, играющего в Чемпионшипе, в участника Премьер-лиги, — говорит Краснер. — Похоже, владелец и тренер прекрасно ладят, а это даёт больше шансов на успех».

Выход в Премьер-лигу вряд ли изменит философию «Борнмута» как на поле, так и за его пределами. По крайней мере, чрезмерных трат на усиление состава уж точно ждать не приходится. Достаточно сказать, что путёвку в АПЛ «Борнмут» завоевал практически тем же составом, который выходил из третьей лиги, а самым дорогим приобретением «Черриз» стал Каллум Уилсон, купленный у «Ковентри» за £ 3 млн. Но одной из главных проблем для «Борнмута» в следующем сезоне станет стадион «Голдсандс» — 12 тысяч посадочных мест будет явно мало для желающих увидеть команду Хау в матчах с «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсеналом».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →