Диего Симеоне
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Необходимое зло. Почему Диего Симеоне нужен футболу

Диего Симеоне — 45. Свой первый тайм аргентинец заканчивает, будучи главным отрицательным персонажем сегодняшнего футбола.
28 апреля 2015, вторник. 21:17. Футбол
Всё закладывается в детстве. Когда ты ещё ребёнок, ты подсознательно любишь отрицательных героев. С одной стороны, это происходит потому, что ты читаешь книги, смотришь мультфильмы и понимаешь, что отрицательные персонажи всегда богаче и круче положительных. Да, они потом всегда уступают, но ты думаешь, что ты будешь умнее и сможешь распорядиться богатством и влиянием лучше, чем они. С другой стороны, родители учат тебя быть хорошим, правильным, а тебе ужасно хочется понять, что же будет, если ты станешь непослушным и злым. Так появляется любовь к отрицательным героям, которую мы проносим через всю жизнь. Нет ни одного человека, которого бы не впечатлил Антон Чигур из «Старикам здесь не место» в исполнении Хавьера Бардема. Да, ты не особенно хотел бы с ним пересечься в жизни, но наблюдать со стороны за живым воплощением зла очень интересно.

Ровно то же самое в футболе. У Юппа Хайнкеса в тренерской карьере ровно столько же Кубков чемпионов, сколько и у Жозе Моуринью, но о ком из них мы говорили чаще, когда оба руководили топ-клубами? Кто не сходил с первых полос со своими высказываниями, а кто, выиграв Лигу чемпионов, отправился проводить время в своём саду с женой и собакой?

Диего Симеоне — главный злодей современного европейского футбола. Он был отличным, но готовым на любые уловки, хитрым и злым футболистом, а потом стал таким же тренером. Поначалу казалось, что нынешняя игра не примет Симеоне — уж больно жёсткие у него методы и требования, а в привыкших постоянно атаковать и бережно обращаться с мячом Аргентине и Испании он принялся учить своих футболистов обороняться и делать минимум касаний до удара. Последним из таких динозавров дисциплины на обочину сошёл Феликс Магат — после «Фулхэма», где он предлагал травмированному игроку приложить к больной ноге смоченный в спирте сыр, немецкий тренер-диктатор окончательно стал мемом в эпоху футбола в Интернете.

Но Симеоне справился. В Мадриде у него всё идёт так хорошо, что становится понятно: футболу нужен был такой персонаж. В эпоху приторных звёзд, миллиардных ТВ-контрактов, розовых автомобилей и выщипанных бровей зло Диего Симеоне было необходимо. Зализанные назад волосы делают его похожим на мафиози, а вечный оскал не позволяет игрокам его команды расслабиться. С одинаковой жестокостью Симеоне порвёт как за своих футболистов, так и самих своих футболистов.

И команда у Симеоне соответствующая. Юрген Клопп как-то сказал, что не потерпит в своей команде сволочей, а у Симеоне сволочи сменяют один другого — вместо Диего Косты в «Атлетико» не мог не приехать Марио Манджукич. Бросающий бутсу в судью Арда Туран,
Юрген Клопп как-то сказал, что не потерпит в своей команде сволочей, а у Симеоне сволочи сменяют один другого — вместо Диего Косты в «Атлетико» не мог не приехать Марио Манджукич.
выходящий на поле поболтать с соперниками о их близких родственниках Рауль Гарсия — такие ребята в большом количестве могут уживаться и побеждать только у Симеоне. Он один из немногих тренеров в современном футболе, который сочтёт определение «банда» по отношению к своей команде за комплимент.

Симеоне часто сравнивают с Клоппом — оба одинаково эмоциональны, скрежет зубов обоих тренеров слышен даже на противоположной трибуне. На самом деле это некорректное сравнение. Клопп при всей его агрессии персонаж исключительно положительный (ну давайте только договоримся не верить слухам о его супружеской измене). Он — добро, он — другая сторона злости. Ярость, которая, как известно, может быть праведной.

Диего Симеоне — настоящее, нефильтрованное зло. С его «Атлетико», как и с Антоном Чигуром, играть никто не хочет, но за этой командой с интересом наблюдают все. В 44 года Симеоне впервые вывел команду в финал Лиги чемпионов и, как и все отрицательные персонажи из мультиков, упустил счастье в последний момент.

Мы уже насмотрелись на провалы злых героев в детстве. Потому будем желать Симеоне добиться своего.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 130
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →